Соли Соликамска

Объявление

Уважаемые дамы и господа!
Спустя почти 5 лет, я наконец-то получил возможность вернутся на форум. Его блокировка похоже теперь снята и он снова заработал. Прежде всего все посетители этого форума должны знать, что в Крыму возобновлено г-ном С.В. Сирик производство моей морской соли "Пелея" (прошлое название "Ахиллес") по Патенту РФ на изобретение № 2449774, как сбалансированная смесь озерных минералов галита и карналлита морского происхождения абсолютно с теми же физиологическими оздоровительными свойствами и эффектами, как у прежней смеси из соликамских минералов "Шпатового галита" и "Желтого карналлита". Г-н С.В. Сирик является участником этого форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соли Соликамска » Развитие теории Вернадского » Развитие способа добычи солей в ОАО "Сильвинит"


Развитие способа добычи солей в ОАО "Сильвинит"

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Развитие технологии добычи калийных руд на шахтных полях ОАО "Сильвинит".

1. Развитие способа отработки калийных пластов.
В отличие от других крупнейших калийных комбинатов в городах Березники (Россия) и Солигорск (Беларусь) первоначальный проект по добыче калийной руды для пуска в эксплуатацию 2-го рудоуправления в г.Соликамске (декабрь 1973 г.) выглядел с весьма примитивной системой разработки.
См. внизу:
Рис. 1. Первоначальный проект отработки пласта Кр-II на II-СВП рудника РУ-2 ОАО "Сильвинит".
Рис. 2. Поперечный профиль II-й СВП с подготовительными выработками, пройденными по первоначальному проекту для пуска рудника РУ-2

За три месяца до пуска первой очереди рудника РУ-2 мощностью в 4,5 миллиона тонн по руде начался прием шахтерского персонала на работу для комплектации подземных горно-добычных участков. На таком 3-х ходовом выемочном штреке, как показано на рис. 1. и 2. только что принятые на работу на Горный участок № 1 люди приступили к сборке 4-х комбайновых комплексов (комбайна "ПК-8" и 3-х комбайнов "Караганда 7/15") и 2-х скреперных лебедок "Калий-4", чтобы в декабре м-це 1973 года начать очистные работы.
Но весь ужас был не в том, что к очистной выемке на мощной горной комбайновой технике приступали малообученные люди. Это дело было поправимое и Горный участок № 1 начал добычу вовремя, так же, как и другие пять горных участков. Самое отвратительное чувство вызывал Проект ведения горных работ на новом руднике.
II-я Северо-Восточная панель рудника (II СВП) РУ-2 была по Проекту шириной 400 метров и длиной 3 км и, тем не менее, ее отработка предусматривалась прямым порядком без каких-либо воздухоподающих полевых выработок. Горняки не имели права даже думать о полевом транспортном и конвейерном штреке. Очистные камеры, как видно из Проекта на рис. 1., располагались под прямым углом к выемочному штреку и проходческий комбайн  длиной в 11 метров с правого или с левого хода 3-х ходового выемочного штрека должен был каким-то чудесным образом развернуться в этом ходу перпендикулярно, чтобы начать зарубаться для проходки нижнего первого хода в камере.
Для этого надо было сначала срубить напротив камеры межходовой целик выемочного штрека, потом несколькими расширениями стенки в горловине 16 метровой камеры выполнить зарубку и уже только после этого у машиниста комбайна появлялась возможность начать очистную выемку сильвинитовой руды из камеры. Поэтому, вместо двух часов, необходимых для очередной зарубки, шахтерам приходилось зарубаться на очередной ход по 3 смены. Это была огромная потеря производительности комбайнового комплекса.
К тому времени общее мнение ученых-горняков было хорошо известно: "Панельный способ подготовки хорошо зарекомендовал себя на рудниках Верхнекамского месторождения, где породы отличаются высокой устойчивостью. Использование полевых откаточных штреков при любом порядке отработки шахтного поля исключает необходимость длительного поддержания пластовых выемочных штреков" [1, стр. 34.].
Отработка панелей прямым порядком без полевых конвейерного и транспортного штрека уже к тому времени жестко критиковалась учеными. И все равно встает вопрос: "Почему из Проекта нового рудника полевые панельные выработки были устранены?". Вопрос не простой и ответ на него напрямую связан с современным состоянием технологии добычи калийных солей. В тупой жадности потратить деньги на проходку транспортного и конвейеерного штреков ниже калийных пластов (под выемочным штреком).

Рис. 1. Первоначальный проект отработки пласта Кр-II на II-СВП рудника РУ-2 ОАО "Сильвинит".
Рис. 2. Поперечный профиль II-й СВП с подготовительными выработками, пройденными по первоначальному проекту для пуска рудника РУ-2

0

2

Привожу литературу, на которую была ссылка в прошлом моем посте.
Литература:
1. Зильбершмидт В.Г., Синопальников К.Г., Полянина Г.Д. и др.
Технология подземной разработки калийных руд. М., «Недра», 1977. 287 с.

Теперь я процитирую из того же источника критику ученых-горняков (того времени) прямого порядка отработки панелей.

"Менее эффективен панельный способ при рудной (пластовой) подготовке и прямом порядке отработки запасов панелей, особенно на пластах с недостаточно устойчивой кровлей (см. внизу Рис. 3, а). Панельный выемочный штрек включает конвейерный штрек для доставки руды, транспортный штрек (один или два) для вспомогательного автотракторного транспорта и доставки людей (см. выше Рис. 1. и 2. - прим. Saltera), а также стартовые штреки для разворота комбайнов (в проекте на II-ю СВП стартовых штреков не было - прим. Saltera).
Из-за недостаточной устойчивости кровля на сопряжениях камер с панельными штреками, т. е. в местах наибольших обнажений, обрушается, поэтому возникает необходимость в креплении сопряжений штанговой крепью. Поскольку при прямом по рядке отработки панелей все сопряжения остаются в/рабочей зоне панельных штреков, то их длительная эксплуатация сопряжена с повышенной опасностью.
Транспорт руды по панельному штреку осуществляется ленточными конвейерами. Так как непосредственная погрузка руды, доставляемой из камер самоходными вагонами или скреперными установками, на ленточный конвейер затруднена, то в районе очистных работ, т. е. в местах примыкания действующих камер к панельному штреку, применяют скребковые конвейеры, которые по мере подвигания очистных работ необходимо демонтировать, а ленточный конвейер - удлинять.
Это увеличивает объем монтажно-демонтажных работ, создает перерывы в очистной выемке, приводит к засорению штреков рудой и затрудняет движение самоходных средств вспомогательного транспорта.
Прямой порядок отработки приводит к большим утечкам воздуха через отработанные камеры.
Указанные недостатки панельного способа подготовки вынуждают в первую очередь отказаться от прямого порядка отработки панелей и переходить к обратному (Рис. 3, б).
".

0

3

А теперь обсудим вышеприведенную цитату.
Все беды горняков проистекают, по моему мнению, из-за некорректного вывода ученых-горняков того времени, заключенного в последней фразе цитаты. Этот вывод как бы говорит всем о том, что будто незачем заниматься совершенствованием панельной системы отработки запасов прямым порядком из-за якобы неустранимых его недостатков, а лучше однозначно переходить на обратный порядок отработки панелей. Но на самом деле все приведенные учеными недостатки способа отработки панели прямым порядком устраняются путем проходки полевых конвейерного и транспортного штрека на длину 250-350 м впереди фронта подвигания очистных работ (см. Рис. 4. и 5.).

0

4

Сравнивая условия для ведения очистных работ в камерах на Рис. 1. и 2. с условиями изображенных на Рис. 4. и 5. все преимущества 2-го (нашего) варианта становятся в то время совершенно очевидными для горняков, занимающихся непосредственно подземной добычей руды, и абсолютно зловеще не понятными для ученых-горняков и горняков-управленцев.
Фраза, брошенная учеными на странице 34 книги о том, что панельные полевые выработки при отработке панелей прямым порядком лишают обратный порядок отработки панелей каких-либо преимуществ, эта фраза так и осталась фразой, не принятой во внимание теми, кто Проект заказывал, кто создавал и кто принимал к исполнению. И в итоге, преимущества прямого порядка отработки панелей не получили должного озвучивания, точно также,  как оказались стертыми в литературе главные недостатки порядка обратного. Из-за чего не только снижалась экономическая эффективность добычи руды, но и возникали ничем неоправданные риски затопления калийных рудников.
Одним из важнейших недостатков обратного порядка отработки запасов шахтного поля  является резкое увеличение объемов первоначальных капвложений, связанных с проведением необыкновенно дорогостоящих горно-капитальных и подготовительных панельных выработок до границ шахтного поля. Т.е. вместо двух рудников мощностью по 7 млн. тонн руды в год вы построите только один рудник. При этом резко возрастает и продолжительность строительства рудника - практически в два раза. Т.е. надо терпеливо ждать, когда под соответствующие мощности шахтостроители осуществят проходку подготовительных выработок своими комбайнами от центра до границ шахтного поля.
Кроме того, при центральной системе вскрытия шахтного поля обратный порядок отработки запасов от границ шахтного поля к его центру ведет два фронта подвигания очистных работ от границ к середине шахтного поля, т.е. навстречу друг к другу, следовательно, огромные пики пригрузки горного давления сгоняются к середине шахтного поля, создавая реальнейшую угрозу нарушения сплошности вышележащей водозащитной толщи, т.е. угрозу затопления национальных запасов калийных, магниевых и натриевых солей на шахтном поле. Такая система отработки пластов совершенно аналогична подвиганию лав "ВСТРЕЧНЫМИ ЗАБОЯМИ", запрещенному Едиными Правилами Техники Безопасности.
Именно об этих двух важнейших недостатках обратного порядка все специалисты предпочитают не говорить вслух. Можно только предполагать, что в те далекие семидесятые годы руководители калийной отрасли, посчитав необходимым переход с прямого порядка отработки шахтного поля РУ-2 в Соликамске - на обратный порядок, решили это осуществить не за счет первоначальных капвложений, а за счет самого основного производства, связанного с добычей калийных солей. Причем, существенную долю прибыли от основного производства по добыче калийных солей направлять не на пресловутую подготовку к обратному порядку отработки шахтного поля, а на строительство жилья для работников вновь созданного предприятия, каким было второе рудоуправление.
А откуда тогда брать средства на проходку горных выработок ко границам шахтного поля, если этого не заложено в прибыли?
На этой "хитрости" и был основан весь расчет по постепенному переходу на обратный порядок отработки шахтного поля РУ-2 в самом процессе эксплуатации рудника, когда проходка подготовительных выработок осуществляется по калийным пластам и все затраты относятся на себестоимость добычи руды. Для осуществления этой казуистической цели на ряду с подземными горными участками (ГУ) на руднике был создан горно-подготовительный  участок (ГПУ).
Скорее всего проходка полевых панельных штреков (транспортного и конвейерного) не вписывалась в такую "хитрость" по списанию затрат на себестоимость по добыче руды, так как руда от такой проходки была не калийная, а галитовая и не подлежала выдаче на поверхность. Это обстоятельство, скорее всего, и было причиной отсутствия в первоначальном Проекте отработки панелей полевых панельных выработок.
Сегодня не случайно я возвращаюсь к истории развития технологии добычи калийной (сильвинитовой) руды в Соликамске. Потому что, если уж говорить о развитии, то следует напрямую говорить о преодолении тех или иных совершенно ложных сложившихся стереотипов и взглядов широкого круга специалистов горного дела на каждом из конкретных этапов практики. А пока что я попытался объяснить, почему нам молодым горнякам ГУ-1 РУ-2 в 1974 году не разрешали даже думать о проходке полевых конвейерного и транспортного штрека на II-й СВП так, как это показано на Рис. 5.

0

5

В общем-то, проблему с проходкой полевых панельных штреков еще как то можно было понять (Как, мол, дорогостоящий комбайновый комплекс снять с добычи сильвинитовой руды при наличии напряженного месячного Плана добычи, и заставить комбайновую бригаду заниматься проходкой штрека по пустой породе со складированием пустой руды в отработанной камере? Как, мол, переделать Проект отработки панели? и т.д.).
Гораздо труднее для всех специалистов ответить на вопрос: "Какими соображениями была продиктована конструкция панельного 3-х ходового выемочного штрека в первоначальном Проекте отработки шахтного поля РУ-2?". Ведь аналогичная конструкция выемочного штрека предписана учеными-горняками на [1. стр. 40.] (см. внизу Рис. 6.) в семидесятых годах и даже в восьмидесятых [2. стр.21.] для соликамских калийных рудников. Такая конструкция 3-х ходового выемочного штрека была естественной для березниковских рудников, но противоречила горняцкой традиции Соликамского калийного комбината.

0

6

По этой причине руководство нашего, пущенного в эксплуатацию Горного участка №1 РУ-2, (начальник ГУ-1 П.И. Кондрашев) совместно с руководством рудника РУ-2 (начальник рудника РУ-2 С.С. Наконечный) приняли решение перейти на одноходовой выемочный штрек при комбинированой выемке в 1974 году так, как это показано на Рис. 5. 
В августе 1074 года, когда из горных мастеров я был переведен заместителем начальника участка мы с Петром Ивановичем повели новый (пятый по счету на участке) комбайн "Караганда-7/15) на полную машинную выемку пласта "Красный-II" в камере № 22 IIСВП. В октябре м-це Кондрашева П.И. переводят начальником на участок ГПУ и я принимаю решение все остальные четыре комбайна запустить на полную машинную выемку камер пласта "Красный-II" по своим разработанным Паспортам, чтобы доказать и высокую безопасность и производительность всех найденных и принятых новых решений.
Такая самовольная комбайновая выемка камер на полную мощность пласта Кр-II в апреле 1975 года была запрещена, а меня, как авантюриста сняли с должности зама и снова перевели в горные мастера.
Все запретительные меры высокого руководства были преодолены после того, как встала во весь рост проблема доработки 2-го (верхнего) слоя пласта Кр-II буровзрывным способом, потребовавшей остановки комбайновой добычи на РУ-2 вообще из-за того, что фронт очистных работ комбайнами по нижнему слою пласта Кр-II опередил фронт очистных работ БВР по верхнему слою более чем на 100 (!) камер.
Госгортехнадзор отказался согласовать План горных работ на 1977 год по дальнейшему увеличению немыслимых объемов верхнего слоя пласта Кр-II (а объемы этого слоя равнялись годовому объему добычи комбайнами). Так продолжать работать нельзя, сказала инспекция, убирайте комбайны, переводите комбайнеров в скреперисты и в бурильщики шпуров и буровзрывными работами ведите доработку верхнего слоя.
Сейчас мне говорят, что машинная выемка камер была бы внерена и без тебя, Salter. Но история не знает сослогательного наклонения и я уверен, что без моей разработки в 1975 году Паспортов машинной выемки, за которые ухватилось Министерство и дало команду начать очистную выемку в Соликамске по этим паспортам, - такой технологии не было бы до сих пор. Мало кто знает о тех обстоятельствах, которые не позволяли суперпрофессионалам-ученым в то время даже подумать об каких-нибудь опытных работах по отработке камер пласта "Кр-II" на полную мощность 16-метровых (по ширине) камер комбайнами из-за того, что
- Единые правила безопасности запрещали оставления в складках сильвинита и 1-го коржа в кровле (комбайнами их удалить невозможно);
- никто не представлял возможности выемки комбайновыми ходами камер, где крен пласта идет то влево, то вправо.
Меры и по безопасному креплению сильвинита в кровле и по смене очередности отработки ходов камеры с "качающимся" пластом, как раз и были разработаны мною в 1974 году, записаны в Паспорта отработки и получили свое подтверждение практикой.
Без этой проделанной мною работы, на которую не сподобился никакой институт и никакой ученый, врядли бы министр взял на себя ответственность вслепую выдавать команду на полную машинную выемку в Соликамске пласта "Кр-II" в начале 1977-го года.
Так в 1977 году все комбайновые комплексы на руднике РУ-2 начали осуществлять отработку камер на полную мощность, достигая рекордных показатели по производительности в том числе благодаря тому, что конвейера с выемочного штрека стали убираться на полевой конвейерный штрек.
Отдельно будет особый разговор о разработке мною и внедрении технологии машинной выемки пластов АБ, Вс и АБ+Вс, начиная с 1978 года, позволившего при поддержке научной и проектной части УФ ВНИИГ (г. Пермь) осуществить перевод рудника РУ-2 на полную машинную выемку по новому Проекту в 1981 году. Благодаря этой разработке Проект строящегося рудника РУ-3 в Соликамске был полностью переработан с буровзрывной (комбинированной) выемки на полную комбайновую выемку сильвинитовых пластов.
Вместе с тем на руднике РУ-2 нами продолжились попытки к полевому панельному конвейерному штреку добавить полевой воздухоподающий транспортный штрек для того, чтобы полностью узаконить незаслуженно оклеветанный прямой порядок отработки панели. На Рис. 7. показана технология отработки панели 2-й СВП машинной выемкой, которая предлагалась к внедрению.

0

7

Такая технология отработки панели (см. выше Рис. 7) открыла совершенно новые возможности по дальнейшему развитию технологии добычи. Она снимала полностью проблему с утечками воздуха, не требовала дополнительных капвложений на горно-капитальные и подготовительные работы, увеличивала концентрацию горных работ, позволяла выдерживать соотношение выемки богатого пласта АБ с более бедным пластом Красный-II и обеспечивать своевременное усреднение руды, давала самый высокий коэффициент загрузки конвейерного транспорта, обеспечивала обособленное проветривание конвейерного штрека и его механизированное обслуживание.
Здесь воздух уже не был помехой для увеличения концентрации горных работ. Можно уже было применять на двух пластах пять и более комбайновых комплексов, если вместо конвейеров КЛЗ-600 начать применение более производительных конвейеров 1ЛУ-120. Но применение конвейера 1ЛУ-120 для одной панели потребовало удвоение концентрации горных работ, что в пределах одной панели давало бы стремительное подвигание фронта очистных работ, что было бы не рационально. Более верным представлялось проходку полевого конвейерного штрека для работы конвейера 1ЛУ-120 осуществлять МЕЖДУ двумя соседними панелями. Одновременно с этим решалась проблема и с проходкой полевого воздухоподающего транспортного штрека сразу для двух смежных панелей.
По этой логике проходки полевых конвейерного и транспортного штрека между двумя смежными панелями с учетом сложной гипсометрии залегания пластов (когда горловины камер оказывались много выше или ниже выемочного штрека) стал напрашиваться центральный выемочный штрек между панелями. Так у горняков РУ-2 совместно с Лабораторией машинной выемки (руководитель В.Я. Ковтун ) УФ ВНИИГ родилась идея отработки запасов сильвинитовых пластов «Широкой панелью» на Соликамских рудниках.

0

8

2. Способ отработки запасов "Широкой панелью"
Прежде чем давать подробное описание по применению этого способа на новом участке шахтного поля СКРУ-3 ОАО "Сильвинит" я сначала воспроизведу здесь сам Патент РФ на изобретение.

2.1. ПАТЕНТ № 1254158
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
(21) 3877824/22-03          (22) 08.04.85.      (46) 30.08.86. Бюл. № 32
(71) Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии и Производственное объединение "Сильвинит"
(72) М.Ф. Леонович, В.Я. Ковтун, С.С. Наконечный, И.В. Челышев, П.И. Кондрашев, В.Л. Елисеев и Д.В. Козлов
(53) 622.273 (088.8)
(56) Технология и оптимизация добычи калийных руд. Труды ВНИИГ, Л., 1976, с. 28-35.
Авторское свидетельство СССР № 861607, кл. Е 21 С 41/06, 1979.
(54)(57)СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛАСТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ К КАМЕРНОЙ РАЗРАБОТКЕ С МАГАЗИНИРОВАНИЕМ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО, включающий ...

0

9

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛАСТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ К КАМЕРНОЙ РАЗРАБОТКЕ С МАГАЗИНИРОВАНИЕМ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО, включающий деление выемочных участков на панели и блоки проведением панельных и блоковых полевых и пластовых штреков, проходку выемочных конвейерных транспортных и вентиляционных штреков, проходку выработок в центральной части и на флангах выемочных участков, проведение камер—магазинов, магазинирование горной массы выемочными машинами и самоходным транспортным оборудованием, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат на подготовку месторождений в пределах панели проходку центрального и блоковых выемочных штреков осуществляют на расстоянии, равном 1-1,5-кратному расстоянию между блоковыми выемочными и панельными вентиляционными штреками, а в пределах блоков первоначально проходят центральный, выемочный и полевые конвейерный и транспортный штреки, затем блоковые выемочные штреки, которые сбивают с центральным штреком камерами-магазинами, причем последние проходят с центрального штрека по обе стороны от него на расстоянии от очистных камер, кратном ширине блока, после чего из камер-магазинов проходят уклоны нормально к оси полевых штреков с разворотом в направлении подвигания фронта горных работ.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке пластовых, например калийных, месторождений с магазинированием полезного ископаемого, в том числе на пластах, залегание которых осложнено складчатостью.

Цель изобретения - снижение затрат на подготовку месторождений.
На фиг. 1 (здесь см. ниже Рис.8.) показана схема подготовки выемочного участка, вид в плане;
на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1;
на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 3.
Способ осуществляется следующим образом.
(см. продолжение)

0

10

Способ осуществляется следующим образом.

Для подготовки панели проходят полевые транспортный 1 и конвейерный 2 штреки. Параллельно им в пределах панели по пласту в один комбайновый ход проходят выемочные 3, два вспомогательных 4 и два основных 5 вентиляционных штрека (при подготовке панели к обратному порядку отработки вспомогательные вентиляционные штреки не проходят). В центральной части подготавливаемого к отработке участка по обе стороны от центрального выемочного штрека отрабатывают по одной очистной камере 6, которые используют в качестве блоковых конвейерных штреков.
В них прокладывают блоковые конвейеры. На крайних выемочных штреках прокладывают конвейеры, которые перемонтируют с одного полублока на другой по мере отработки камер (например, с полублоков А на полублоки Б, затем - В и т.д.).
Для доставки руды с центрального выемочного на панельный конвейерный штреки их сбивают рудоспусками 7. Впереди фронта очистных работ на расстоянии от очистных камер, кратном ширине камерного блока, с центрального выемочного штрека на обе стороны от него проходят камеры-магазины 8 и сбивают их с блоковыми выемочными штреками.

Из этих камер на расстоянии
а = (h/tgα)+Rk от оси соответственно полевых конвейерного 2 и транспортного 1 штреков и на рассоянии
e = Rk + ℓk от их забоев засекают и проходят уклоны 9 в направлении, нормальном к оси полевых штреков с разворотом в сторону общего подвигания фронта горных работ до сбойки с соответствующими полевыми штреками
(h - глубина расположения почвы полевых штреков от почвы камер-магазинов, м;
α - предельный угол наклона выработки, проходимой комбайном, град;
Rk- радиус разворота комбайнового комплекса, м;
ℓk - длина комбайна, м).

В период отработки блока уклоны 9 служат
- для подачи свежего воздуха с транспортного штрека 1 на выемочные штреки 3;
- для доставки материалов и оборудования;
- для перевозки людей;
- для обслуживания панельного конвейера.
При удлинении полевых штреков 1 и 2 в процессе подготовки очередного блока уклоны служат для транспортирования породы и размещения ее в камерах-магазинах 8.
При отработке камер, примыкающих к вентиляционным штрекам, по схеме с магазинированием руды доставку руды от комбайна при проходке прямых ходов и отгрузку руды, замагазинированной при проходке ходов в обратном направлении, производят с блоковых выемочных штреков 3. Оптимальная длина камер при этом определяется из условия отгрузки всей руды самоходным транспортом при расстоянии доставки, изменяющемся до длины камеры.
При отработке камер, расположенных между выемочными штреками, доставку руды до комбайна при проходке прямых ходов осуществляют на один из выемочных штреков при расстоянии доставки до длины камеры. Отгрузку замагазинированной руды из камеры производят с двух сторон, расстояние доставки при этом сокращается до половины длины камеры. Поэтому при условии сохранения производительности комплексов на том же уровне, что и при отработке фланговых камер, длина центральных камер, расположенных между выемочными штреками, может быть увеличена.
Производительность комбайна, работающего с магазинированием руды по второму ходу, от длины камеры не зависит. Для того чтобы потеря производительности комбайнового комплекса от увеличения длины доставки при проходке первого хода с отгрузкой руды от комбайна самоходным транспортом полностью компенсировалась увеличением производительности отгрузки руды, замагазинированной по второму ходу, на меньших (в 2 раза) расстояниях доставки, - длина центральных камер принимается в пределах 1-1,5 длины фланговых камер, что предопределяет расстояние между центральным и блоковыми выемочными штреками, равном 1-1,5-кратному расстоянию между блоковыми выемочными и панельными вентиляционными штреками.
При проведении подготовительных работ в блоке вначале проходят центральный выемочный, затем - полевые конвейерный и транспортный, блоковые выемочные штреки, камеры-магазины и осуществляют сбойку их с блоковыми выемочными штреками, после чего проходят из камер-магазинов уклоны до сбойки их с полевыми панельными штреками, что обеспечивает возможность предварительной разведки залегания пластов для задания необходимого направления проходки полевых штреков, высокую скорость подвигания подготовительных забоев за счет минимальной длины доставки полезного ископаемого и породы и минимального объема вспомогательных работ и создает наиболее благоприятные условия проветривания подготовительных и очистных работ.
(Конец цитирования Патента)

0

11

2.2. Описание способа отработки запасов "Широкой панелью".

Краткий и слишком специфический язык в описании изобретения "Широкой панели" в значительной мере затрудняют целостное восприятие горняками  самого способа отработки, как последовательности проведения горно-подготовительных выработок в соответствии с требованиями ЕПБ и "Спецмероприятий...", так и их сочетания с проведением очистных работ.
Мне представляется, что подробное описание этого способа отработки запасов лучше всего сделать на примере сравнения (в качестве варианта) со вскрытием, подготовкой и отработкой запасов Юго-западной части шахтного поля РУ-3.

Согласно Проекта отработки шахтного поля рудника РУ-3 предполагалось отработку запасов его Юго-западной части осуществлять Панельно-блоковым способом (см. ниже Рис. 9.). Здесь Главными Юго-западными конвейерным, транспортным и вентиляционным штреком предполагалось осуществить вскрытие 3-х Панелей (№№ 13, 15 и 17.).
Для обратной отработки этих панелей требовались огромные капвложения для того, чтобы осуществить проходку 3-х комплектов панельных штреков (конвейерного, транспортного и вентиляционного) на длину каждой Панели (3 230 м) со вскрытием последних 2-х блоков (№№ 15-16) на их длину по 600 метров для начала очистных работ по обоим сильвинитовым пластам (Кр-II и АБ). Таких огромных денег, конечно никто не даст сразу, поэтому, как и прежде, вскрытие каждой из Панелей предполагалось осуществлять только для первых 2-4-х блоков. К недостаткам этого Панельно-блокового способа подготовки и отработки запасов мы еще вернемся (тем более что окончательно было принято решение вместо трех таких панелей нарезать только две расширенные панели), а пока можно приступить (в последующих постах) к описанию раскройки Юго-западной части шахтного поля РУ-3 для ее отработки запасов способом "Широкой панели", какой бы она могла быть.

0

12

Для этого, проходку комплекта главных вскрывающих выработок предполагается осуществить не в западную сторону (как на Рис. 9.), а в южную (см. ниже Рис. 10.).
Соответственно и направление Панелей сменяется с меридионального на широтное. Меняется и ширина Панелей. Она составляет уже не 1200 м, а только 800 м. (за исключением последней Панели № 19.).

0

13

Взаимное расположение горно-подготовительных выработок на "Широкой панели" (ее поперечное сечение) представлено ниже на Рис. 11.
Проходка всех горно-подготовительных выработок (как пластовых, так и полевых) на "Широкой панели" осуществляется силами Горного участка. Для запуска Горного участка в работу Горно-капитальным участком производится вскрытие "Широкой панели" путем проходки  транспортного заезда с Главного Южного транспортного штрека на полевой панельный транспортный штрек (50 м) и сразу же с него проходится транспортный уклон на центральный выемочный штрек пласта Кр-II (20 м), где развернувшись по пласту осуществляется вскрытие рудоспускного гезенка (бункера-накопителя) над Главным Южным конвейерным штреком (40 м). От вскрытого гезенка осуществляется проходка сбойки с Главным Южным вентиляционным штреком (сечением не более 3 м2) для подачи свежего воздуха на вскрытую таким образом "Широкую панель". На этом все Горно-капитальные работы по вскрытию "Широкой панели" можно считать завершенными (см. Рис. 12.) и дальнейшее проведение горно-подготовительных выработок осуществляется комбайновым комплексом Горного участка.

0

14

В первую очередь, как видно из Рис. 12. комбайн по ближайшим камерам осуществляет проходку разрезных выработок до Северного и до Южного вентиляционных штреков, сбивая их с Главным Южным вент. штреком. После чего он осуществляет очистную выемку в ближайших камерах со сквозным уже проветриванием. Эта очистная выемка ведется в данный момент для того, чтобы в отработанные эти камеры разместить каменную соль от проходки панельного транспортного и конвейерного штреков на длину 200-300 метров. После этого выполняется проходка первого верхнего хода выемочного штрека на длину 200-300 метров, где в конце производится разделка горловин тех очистных камер, куда будут сделаны заезды с полевых конвейерного и транспортного штрека.
На Рис. 12. в прошлом посте показано, что камера с северной стороны отработана и в нее выполнена закладка каменной соли от проходки транспортного штрека. Первоначальный заезд на выемочный штрек уже перекрыт надежной вентиляционной перемычкой и свежий воздух по полевому транспортному штреку уже направлен в конец выемочного штрека. Теперь уже можно сказать что свежий воздух на широкую панель к фронту очистных работ стал подаваться из неотработанного пространства.
Далее осуществляется проходка Центрального конвейерного штрека и после бурения рудоспускных скважин и монтажа конвейера 1ЛУ-120, выполняется отработка камер по его середине. Одновременно другим комбайном начинается проходка уклона на пласт АБ и проходка там центрального выемочного штрека со вскрытием рудоспускных скважин.
После отработки камер по пласту Кр-II и проходки блоковых разрезных штреков осуществляется проходка блоковых конвейерных штреков (см. Рис. 13.) .

0

15

После монтажа блоковых конвейеров завершается формирование схемы конвейерного транспорта Горного участка на «Широкой панели» (см. ниже Рис. 14.) , после чего можно приступать к полномасштабному развертыванию горно-подготовительных и очистных работ по обоим пластам уже на полную мощность участка. Правда, при этом следует учитывать принятые на руднике условия надработки-подработки в сочетании фронта подвигания очистных работ вышележащего пласта АБ с фронтом подвигания очистных работ нижележащего пласта Красный-II.

Поэтому, в первую очередь наиболее интенсивно ведется развертывание горно-подготовительных и очистных работ по пласту АБ (см. ниже Рис. 15.), чтобы опережение фронта очистных работ пласта АБ составляло не менее 50 метров от линии фронта очистных работ пласта Кр-II.
Причем из Рис.15. можно заметить, что очистные работы в камерах, примыкающих к центральному выемочному штреку пласта АБ ведутся с обязательным отставанием от очистных работ в северных и южных камерах для обеспечения устойчивого проветривания очистных забоев за счет общешахтной депрессии. При этом, поступающий по опережающему уклону свежий воздух распределяется между центральным и блоковыми выемочными штреками методами отрицательного регулирования, т.е. путем установки на выемочных штреках парусных вентиляционных окон с согласованной между ними площадями отверстий.

0

16

Естественно, после того как фронт очистных работ по пласту АБ сдвинулся более чем на 50 метров начинается полномасштабная очистная выемка на пласте Кр-II (см. ниже Рис.16.). Теперь производительность схемы конвейерного транспорта, определяемая производительностью конвейера 1ЛУ-120 с максимальным коэффициентом загрузки, обеспечивается производительностью комбайновых комплексов:

Урал-10 кс → 2шт → 350 000 тн х 2 = 700 000 тн/год
Урал-15 кс → 2шт → 400 000 тн х 3 = 800 000 тн/год
Урал-20 кс → 4шт → 450 000 тн х 3 = 1800 000 тн/год
Всего комбайнов → 8шт → 412 500 тн х 8 = 3300 000 тн/год
Что соответствует суммарному (по обоим пластам) фронту подвигания очистных работ за год L = Q/(hob x 4Lk x γkc х Kизв) = 3300 000/(8 m x 4 x 180 m x 2.07 tn/m3 x 0,52) = 530 м.

0

17

Следовательно, за один год подготовки всех полевых выработок протяженностью в 530 метров будет достаточно. Тогда объем закладки каменной соли за год составит:

Sknc = 25 m2
Sknb = 25 m2
Sknb = 25 m2
Str = 30 m2
Sob = 105 m2
Qkc = Sob x L x γkc = 105 m2 x 530 m x 2.08 tn/m3 = 116 000 тн

С учетом коэффициента заполнения камер понадобится 9-му комбайну, занятому на подготовке, осуществить очистную выемку в камерах около 170 000 тн.
Кроме того проходка разрезных камер общей длиной 400 м и одноходового выемочного штрека на длину 530м сечением 15 м2  по пласту Кр-II даст дополнительную  добычу руды этим комбайном
Qr = (400м + 530м) x 15м2 х  2,07 тн/м3  = 30 000 тн
Таким образом годовой объем добычи сильвинитовой руды этим комбайном составит 150 000 тн + 30 000 тн = 180 000 тн, а с учетом проходки полевых выработок его общий объем отбитой массы за год составит 296 000 тн.
В целом объем добычи руды на «Широкой панели» составит:
3 300 000 тн + 180 000 тн = 3 480 500 тн.

Вот почему даже без дальнейшего развития технологий машинной выемки (которые тут сразу открываются, но об этом будет особый разговор) «Широкая панель» могла бы обеспечивать годовую мощность добычи одним Горным участком 3,5 млн. тонн руды.
Вот такое предложение я давал руководству ОАО "Сильвинит" 14 марта 2006 года, но оно было отвергнуто даже без попытки поручить кому-то из проектных институтов сделать сверку вариантов на экономическую эффективность.

0

18

В новом видеоролике "Птицы-песни" я рассказываю о том, какой ценой далась мне разработка и внедрение машинной выемки в 70-х годах на рудниках Соликамска. Написав в ту драматическую для меня пору песню про своих "птиц-песен", я конечно, не мог предвидеть, что настанет время, когда мои грусные песни стайками полетят по всему миру в Интернете в виде видеороликов.

http://video.mail.ru/mail/saltpeleia/_myvideo/31.html

0

19

Похоже, что читать в этой теме много букв о "Широкой панели" никто из горняков Верхнекамья не намерен и тем более вступать в какую-нибудь здесь в дискусс со мной.
Но и я не особо озаботился этим обстоятельством. Кто сегодня озаботился передовыми технологиями ведения горных работ?
По существу - никто.
Сегодня никто в стране не намерен рисковать своим благополучием и бороться за внедрение чего-либо прогрессивного, новизна которого НЕОЧЕВИДНА (что, кстати, является самым существенным признаком изобретения). Мол, на это есть капиталисты, вот они и пускай думают - внедрять что-то новое или не внедрять - вот позиция менагеров-горняков ОАО "Уралкалий".
О том, как в сентябре 2011 года генеральный директор ОАО "Уралкалий" организовал (по моей просьбе) техсовет для заслушивания моего доклада о варианте "Вскрытия, подготовки и отработке запасов калийных пластов Юго-западной части Половодовского участка со стороны шахтного поля СКРУ-3 способом "Широкой панели" я подгоовил видеоролик.
Смотрите его у меня на страничке в сети mail.ru
http://video.mail.ru/mail/saltpeleia/303/397.html

http://video.mail.ru/mail/saltpeleia/303/397.html

0

20

Красивая, логичная и достаточно перспективная технология, Игорь Васильевич.

0


Вы здесь » Соли Соликамска » Развитие теории Вернадского » Развитие способа добычи солей в ОАО "Сильвинит"


Создать форум. Создать магазин