Соли Соликамска

Объявление

Уважаемые дамы и господа!
Спустя почти 5 лет, я наконец-то получил возможность вернутся на форум. Его блокировка похоже теперь снята и он снова заработал. Прежде всего все посетители этого форума должны знать, что в Крыму возобновлено г-ном С.В. Сирик производство моей морской соли "Пелея" (прошлое название "Ахиллес") по Патенту РФ на изобретение № 2449774, как сбалансированная смесь озерных минералов галита и карналлита морского происхождения абсолютно с теми же физиологическими оздоровительными свойствами и эффектами, как у прежней смеси из соликамских минералов "Шпатового галита" и "Желтого карналлита". Г-н С.В. Сирик является участником этого форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соли Соликамска » Развитие теории Вернадского » О новом провале «Малыш» в Березниках


О новом провале «Малыш» в Березниках

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

Сегодня, ко мне в «личку» пришло письмо от участника форума следующего содержания:
«Было бы очень интересным узнать Вашу точку зрения на вопрос о последнем провале на http://berforum.ru/. В первый же день про Вас вспомнила, но искать постеснялась.
Если у Вас есть соображения на причины и возможные последствия провала, не могли бы вы их изложить либо на форуме, либо в личной почте. Если у вас появится такое желание.
Заранее большое спасибо.
С уважением, valma

Спасибо Вам, уважаемая valma, за проявление внимания к моему мнению по вопросу о причинах появления 25 ноября с.г. провала «Малыш» в районе ж/д вокзала Березников.
Я слежу за дискуссией на Березниковском форуме и поэтому представляю какой интерес вызывают все попытки найти ответ на Ваш вопрос.
Мне, вот, только не понятно, почему Вы не спросили меня здесь об этом в теме «О смене собственников в ОАО "Сильвинит"», где я уже вкратце давал ответ на Ваш вопрос:

Повторю тот свой пост здесь:

Salter написал(а):

Появление провала в районе Березниковского ж/д вокзала 25 ноября 2010 года и его расширение, заставило меня по-новому посмотреть на смену собственников в ОАО "Сильвинит" и особенно на их решение, назначить генеральным директором г-на Баумгертнера, воглавлявшего на протяжении 7 лет АО "Уралкалий" и принимавшего все меры связанные с процессами затопления рукдника БКРУ-1.

Так случилось, что мне пришлось поучаствовать в работе Березниковского форума http://berforum.ru/index.php?act=idx в теме "Топит 1-й калийный" практически почти с первых дней возникновения течи грунтовых вод в рудник БКРУ-1, где еще 01.11.2006 года практически первым заявил: "Вот почему необходимо немедленно параллельно приступать к строительству не только временной обводной ж/д ветки (эта "времянка" безусловно нужна), но и к прокладке ж/д пути вне шахтного поля БКРУ-1, например, от БКРУ-4 до "Заячьей горки".
Полагаться здесь на какую-либо "надежность" времянки и успокаиваться нельзя. Сегодня каждый потерянный день в строительстве ж/д ветки уже в будущем году может обернуться невосполнимыми экономическими потерями на годы и десятилетия.
".
К такому моему пожеланию, как уже известно, все прислушались и сделали даже лучше - провели ветку 53 км от Яйвы на Чашкино.
Благодаря чему грузоперевозки из Соликамска работали бесперебойно.

Но в ту пору уже 08.11.2006 г. я предупреждал всех: "Во-вторых. Я уже писал, что отбор рассола из скважины создает на глубине на поверхности покровной каменной соли своеобразную рельефную «звездочку» из каналов стока рассола к скважине. 
Скажите мне, дамы и господа, каких размеров и какой конфигурации формируется сейчас рельефная «звездища» на поверхности покровной каменной соли от стока «опресненных» рассолов в водоканал течи в выработки БКРУ-1?
Если кто-то думает, что под промплощадкой и под западным барьерным целиком (у Камы) нет водоносных горизонтов над покровной каменной соли, с пришедшими сегодня в движение водами к точке их стока, то это напрасно.
Движение надсолевых вод там идет во всю с нарезанием достаточно глубоких каналов водотока в покровной каменной соли и ниже.
Так что нельзя надеяться на то, что исключены локальные оседания поверхности на целиках промплощадки БКРУ-1 и на барьерном целике (где собираются прокладывать обводную ветку ж/д).
Еще раз сожалею, что мое предположение о возможных причинах (о физике) возникновения течи на БКРУ-1 осталось до сих пор без надлежащего внимания со стороны всех заинтересованных лиц
.
".

В дальнейшем, там, на форуме, я указывал на грунтовый водоток в шахту с размывом ВЗТ (в виде оврага в покровной каменной соли) к северу от провала, рекомендовал гидрогеологам оборудовать в промзоне (вокруг ж/д вокзала) сетку специальных колодцев для наблюдения за поведением в них уровней зеркала грунтовых вод для выявления образования «оврагов в покровной КС». И до настоящего времени я надеялся, что такое очевидное дело делалось и никаких пустот дополнительных в промзоне не возникло.

Появление провала в районе ж/д вокзала, говорит мне о том, что на такие цели АО «Уралкалий» денежки пожалел, колодцы в промзоне не строились и за зеркалом вод в них никто наблюдений не вел во время заполнения рудника БКРУ-1 грунтовыми водами.
Теперь жди появление провалов то там, то сям в те «овраги покровной КС». Уверен, что такие провалы будут видимым и достойным «ожирельем» для создаваемого в Березниках объединенного холдинга, над которым хохотать будет весь мир.»

Вы можете, уважаемая valma, сама скопировать весь этот мой пост и перенести его текст в ту тему Березниковского форума или там же добавить  ссылку на эту тему форума «Соли Соликамска», чтобы все желающие, у кого ко мне появятся вопросы приходили сюда, регистрировались и спрашивали меня, уточняли, что будет непонятно.

А что, все-таки, Вам, уважаемая valma, непонятно в описании здесь у меня причины появления провала «Малыш»?
Раз уж появились «овраги» на поверхности покровной каменной соли от ее растворения в момент (полгода), когда шло заполнение рудника БКРУ-1 водой, то это означает образование своеобразных пустот НАД водозащитной толщей солей (над ВЗТ).
Эти пустоты, которые, действительно, только похожи на Карсты (не являясь таковыми), заполнились водой (когда зеркало воды в Большом провале поднялось доверху) и в них стали осыпаться вышележащие породы под действием своего веса. Процесс этот достаточно медленный. И вот, ОДИН из таких процессов заполнения части одного из «оврагов» горными породами (глинами и мергелями) дошел до поверхности с образованием «Малыша-01». Следовательно, со временем (через год-два) будут появляться в Промзоне и остальные «детки» процесса затопления рудника БКРУ-1.
Именно по этой причине в самые первые дни возникновения течи в рудник БКРУ-1 (01.11.2006 г.) я и поставил вопрос о прокладке «Обводной ветки ж/д» вне шахтного поля БКРУ-1 (помимо «Времянки»), например – от БКРУ-4 до Заячьей горки.
Самому городу Березники выше улицы Ленина при этом, каких-либо угроз не возникнет от затопления рудника БКРУ-1, до тех пор, пока какой-нибудь дурак не пробурит скважину в р-не ул. Ломоносова (на горе), чтобы выпустить воздух из купольных горных выработок или для дурацких научных исследований, нарушив тем самым возникшее равновесие в распределении горного давления, затопленных горных выработок.
Вот, такое мое мнение.

0

2

Спасибо большое за столь развернутый ответ. Даже я, как дилетант в этом вопросе, смогла многое понять.
Задала я этот вопрос в личке, не прочитав перед этим форум и вашего сообщения в теме «О смене собственников в ОАО "Сильвинит"» просто не видела (по названию не соотнесла с провалом).
Еще раз благодарю вас за объяснения! Ссылку на ваше сообщение на Берфоруме размещу обязательно.

0

3

Уважаемая valma, действительно, разместила вчера на Березниковском форуме ссылку на эту тему.
И почему-то, некоторые люди стали задавать вопросы мне не здесь, а там?
Хотя я выше писал:

... чтобы все желающие, у кого ко мне появятся вопросы приходили сюда, регистрировались и спрашивали меня, уточняли, что будет непонятно.

Уважаемые дамы и господа, если вы хотите получить ответы мои искренними, без приспособленчества, то задавайте мне свои вопросы здесь на форуме "Соли Соликамска", за ведение которого лежит ответственность только на мне!

0

4

У уважаемых дам и господ, похоже вопросов так и не появилось. Они или ничего так и не поняли или решили просто не высовываться, не проявлять особого любопытства к правде.
Между тем вчера новые хозяева ОАО "Сильвинит" вручили мне Уведомление об увольнении с предприятия под видом сокращения штата, как автору машинной выемки калийных пластов на рудниках Соликамска, как автору "Широкой панели", как автору открытия промышленного пласта Пищевой соли, как автору изобретений морских солей "Ахиллес", "Фетида" и "Посейдон", как автору нового калийного удобрения "Вавилия" и наконец, как админу этого форума "Соли Соликамска" и как комментатору процессов затопления рудника БКРУ-1 на Березниковском форуме с 1 ноября 2006 года.
Так что теперь мне профессиональному (и без лошадному) калийщику предстоит подыскивать себе работу или встать на паперть с гитарой, чтобы песенками зарабатывать себе на пропитание.
Думаю, что те сердобольные граждане, кто посмотрит мой видеоролик ниже, скажут мне - получится ли у меня что-то заработать на новом поприще или нет. В видеоролике я пою "Бригантину" П. Когана и "На чистых прудах" А. Городницкого.

http://video.mail.ru/mail/saltpeleia/1/94.html

0

5

В разговорах, при обсуждении ситуации вокруг провала "Малыш" в Березниках, часто меня спрашивают: "Есть ли смысл засыпать такого рода провалы?".
Я отвечаю, что если исходить из моей концепции возникновения "оврагов" в покровной каменной соли при стоке надсолевых вод в канал в достаточно длительный период затопления рудника (свыше года), которые сегодня некоторые люди стали называть "Соляными карстами", то вопрос о засыпке "провалов" в такие "овраги" имеет совершенно очевидное и правильное решение. Об этом я писал на Березниковском форуме, когда советовал строить "Времянку" ж/д в виде мостового пролета, уложенного на почву.
Если бы тогда меня послушались и "Времянка" ж/д распологалась бы сегодня на жесткой конструкции мостового пролета, то вагон не провалился бы в провал и "Времянка", проходя над "Малышом", не потеряла бы своей работоспособности. И к засыпке этого провальчика "Малыш" приступили бы немедленно, чтобы не пугать всех жителей Березников.
Только слабостью науки и нерасторопностью властей можно объяснить тот факт, что вот уже почти месяц все на "Малыша" только таращат свои глаза, вместо того чтобы засыпать его.

Будет ли "Малыш" расти и после засыпки?
Конечно, будет, но не вглубь, а в ширь. И тут в какую бы сторону он не стал расширяться нужно настроиться так, чтобы его немедленно засыпать гравием, а НЕ просто "глазеть" на такое расширение с испугом. :)

0

6

Сегодня на березниковском форуме в теме «Топит 1-й калийный»
http://berforum.ru/index.php?showtopic= … start=7480 прошло сообщение о том, что «Названа основная причина провала грунта в Березниках» со ссылкой на сайт http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/59/5053360/ .

Идем на этот сайт и там читаем следующее:
«Названа основная причина провала грунта в Березниках.
Во вторник, 28 декабря, в Березниках прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ученые озвучили основную причину образования провала недалеко от березниковского вокзала.
Напомним, провал появился 25 ноября после прохождения состава. Сработали автотормоза, и оказалось, что один из вагонов наполовину ушел под землю. Размеры провала расширялись, сначала активно, затем не очень. Однако в прошедшие выходные размеры провала увеличились на семь метров.
За воронкой в течение последнего месяца наблюдали ученые. Сегодня ими были озвучены причины образование провала.
Первоначально выдвигались две версии образования воронки. Комплексные исследования ученых подтвердили, что проседание почвы не связано с выработанным пространством рудника БКПРУ-1, образование воронки является аналогом карстово-сиффузионных процессов.
«Весь комплекс проведенных исследований, а это и геофизика, и развернутая мобильная сейсмологическая сеть, фиксирует разрушения только в приповерхностной части разреза, — считает директор Горного института УрО РАН Александр Барях. — Отсутствие связи образовавшейся воронки с подземными выработками подтверждает быстрое затухание в данном районе сейсмической активности. Для глубинных явлений это является нехарактерным. Есть и другие подтверждения, например, отсутствие газа, который должен в каком-то количестве выделяться из выработанного пространства, а также локализация деформаций земной поверхности на очень небольшой площади».
Наблюдение за воронкой предложено оставить — вплоть до окончания весеннего паводка, который может несколько активизировать деформации земной поверхности из-за размыва рыхлых пород приповерхностного слоя. Кроме того, в 2011 году будет усилен мониторинг территории города Березники — для оценки и предупреждения подобных ситуаций.
Как сообщает пресс-служба администрации города Березники, по состоянию на 28 декабря размеры воронки на железнодорожных путях составили 81 на 41 метр.
»

Из всего этого хитрого сообщения о результатах деятельности ученых Горного института УрО РАН население Березников, а также центральная власть так и не получила ясного ответа на прямые и простые вопросы: «Связано или нет появление провала «Малыш» с затоплением рудника БКРУ-1?» или «Связано или нет появление провала «Малыш» с возникновением гигантского (уже скрывшегося под водой) провала в районе , примыкающем к промплощадке БКРУ-1, возникшего при затоплении рудника БКРУ-1?».
Центральные власти не знают того, что уже знают многие березниковские жители, что проникновение грунтовых вод в горные выработки БКРУ-1 АО «Уралкалий» произошло из-за системного нарушения требований Проектов по ведению горных работ, связанных и с огромным отставанием ведения очистных работ по пласту Кр-II от работ по пласту АБ, а также невыполнение проектных сроков закладки горных выработок (20 лет с момента НАЧАЛА их отработки) в районе будущего разрушения соляной водозащитной толщи (ВЗТ) и возникновения канала поступления грунтовых вод в калийный рудник.
Вместо ясного ответа на важнейшие вопросы, население потчуют ученые совершенно правильными с точки зрения физики ответами (не придирешься) о том, что произошли «разрушения только в приповерхностной части разреза», что можно говорить об «отсутствие газа, который должен в каком-то количестве выделяться из выработанного пространства», и конечно же «а также локализация деформаций земной поверхности на очень небольшой площади».
А журналист, как специалист, уже сам обобщает «Комплексные исследования ученых подтвердили, что проседание почвы не связано с выработанным пространством рудника БКПРУ-1, образование воронки является аналогом карстово-сиффузионных процессов».
А вот уже из этого власти города Березников прямо заявляют населению, что провал «Малыш» никак не связан с затоплением рудника БКРУ-1, что это природное карстовое явление, а значит, никто возмещать ущерба владельцам утопших гаражей просто так никто не будет.
Ниже я привожу Схему образования «оврагов» на покровной каменной соли при стоке грунтовых ПРЕСНЫХ вод в рудник БКРУ-1, о которой я рассказывал ВСЕМ (в т.ч. и г-ну Баумгертнеру В.А., как ген. директору тогда АО «Уралкалий») на березниковском форуме в самые первые дни возникновения течи в рудник в начале ноября 2006 года, чтобы объяснить – почему со временем даже времянку ж/д на промцелике локальный провал может пересечь, для чего обязательно и не теряя времени нужно делать обводную ветку ж/д вне шахтного поля БКРУ-1.
Почему эта элементарная схема физического процесса растворения покровной КС руководству АО «Уралкалий» до сих пор так и осталась НЕПОНЯТНОЙ???
Потому что в руководстве АО «Уралкалий» находятся замечательные экономисты, которые будут экономить на всем!!!!

0

7

(Продолжение)
Из моей "Схемы ...", приведенной выше на рисунке, очень хорошо видно, что провал "Малыш" никак не уходит вплоть до горных выработок, что "овраг" на покровной каменной соли, являясь руслом для стока грунтовых вод в ПЕРИОД затопления рудника БКРУ-1, никак не мог разрезать всю толщу ВЗТ. Да и никто в этом и не сомневается.
А вот как далеко распространяется это русло?
Какие поверхностные постройки завтра (через год, через 10 лет) будут неожиданно проваливаться?
Это вопросы не праздные и население должно получить от ученых правдивый ответ.
В любом случае, говорить о "локальности" провала "Малыш" - это значит врать людям.
Так поступать наука не имеет права. Потому что со временем русло все-равно с оседанием поверхности в виде отдельных овальных провальчиков дойдет постепенно до самого провала, а другой конец этого русла весьма вероятно раздвоится, как в сторону Камы, так и в сторону города.

0

8

После 14 декабря 2010 года прошло уже больше 20 дней, но так никто и не среагировал на мою запись о засыпке провала "Малыш".
Совершенно очевидно, что ни власти, ни наука, ни руководство "Уралкалия" понятия не имеют, как такую засыпку организовать по научному технически и организационно.
Казалось бы, не знаете если, так спросите у меня, спросите у специалиста, кто такие провалы и предвосхитил и дал еще к тому же общие наметки технических решений по их засыпке по крайней мере хотя бы для того, чтобы они не были помехой для функционирования ж/д путей, т.е. с использованием мостовых перекрытий.
Напомню то, что я писал здесь 14 декабря:

Salter написал(а):

В разговорах, при обсуждении ситуации вокруг провала "Малыш" в Березниках, часто меня спрашивают: "Есть ли смысл засыпать такого рода провалы?".
Я отвечаю, что если исходить из моей концепции возникновения "оврагов" в покровной каменной соли при стоке надсолевых вод в канал в достаточно длительный период затопления рудника (свыше года), которые сегодня некоторые люди стали называть "Соляными карстами", то вопрос о засыпке "провалов" в такие "овраги" имеет совершенно очевидное и правильное решение. Об этом я писал на Березниковском форуме, когда советовал строить "Времянку" ж/д в виде мостового пролета, уложенного на почву.
Если бы тогда меня послушались и "Времянка" ж/д располагалась бы сегодня на жесткой конструкции мостового пролета, то вагон не провалился бы в провал и "Времянка", проходя над "Малышом", не потеряла бы своей работоспособности. И к засыпке этого провальчика "Малыш" приступили бы немедленно, чтобы не пугать всех жителей Березников.
Только слабостью науки и нерасторопностью властей можно объяснить тот факт, что вот уже почти месяц все на "Малыша" только таращат свои глаза, вместо того чтобы засыпать его.
Будет ли "Малыш" расти и после засыпки?
Конечно, будет, но не вглубь, а вширь. И тут, в какую бы сторону он не стал расширяться, нужно настроиться так, чтобы его немедленно засыпать гравием, а НЕ просто "глазеть" на такое расширение с испугом.

Итак, что бы я предложил, если бы меня спросили о технике засыпки «Малыша».

1. Установить с одной стороны в 20 метрах от провала скреперную лебедку типа «Калий-4», а скреперный ковш положить с другой стороны и настроить грузовую и холостую ветви канатов с концевым и отвесным блочками.
Определиться с местом, где экскаватор будет копать карьер для загрузки породы в ж/д «вертушки» (вагоны) с быстрой донной разгрузкой.
Вертушки должны выгружать породную массу на кучу в 30-50 метрах от «Малыша».
Теперь задача тракториста бульдозером подавать из кучи породную массу на трассу, по которой двигается скреперный ковш, согласовывая свои действия сигналами со скреперистом.
Экскаваторщик, тракторист и скреперист – вот и вся смена, которая будет в течение 5-6 часов каждый день засыпать провал с производительностью 700 тонн в смену (примерно по 300 м3/см), не считая персонала железнодорожников, гоняющих вертушки одну за другой.
Прописать меры безопасности для работающих, запрещающих подходить к стенкам провала ближе 10 метров и перелезать за ограждение, запрещающих подходить к трассе движения ковша и троса холостого хода с его концевым и отвесным блочком.
Грамотная организация таких работ может быть вполне безопасной.
Четыре таких смены по скользящему графику позволят делать за сутки засыпку в пределах 1200-1500 м3 или за месяц 30 000 – 40 000 м3.
Не пройдет и 3-х месяцев, как провал будет засыпан.
После чего достаточно оставить только одну смену, чтобы она делала своевременную подсыпку той стороны, где будет появляться расширение.
Ж/д пути можно будет все восстановить в районе ж/д вокзала и, конечно, над засыпанным провалом «Малыш» проложить пути только на мостовых перекрытиях длиной на 20-30 метров от каждой стороны провала. Т.е. длина одного такого мостового перекрытия должна быть не менее 100 метров. Зато по ширине его можно сразу делать таким, чтобы все нитки ж/д узла на нем умещались.
После того, как все такого рода работы выполнены, можно будет обязательно на научной основе приступить к искусственному расширению провала с использованием специального и строго локального вибрационного воздействия на его края с немедленной засыпкой.
Так что, у кого, уважаемые дамы и господа, будут какие-либо еще неясности по этому важному делу и нужна будет квалифицированная помощь, можете обращаться к моей фирме ООО НИЛ «Асгор». Остальных прошу не расценивать этот мой совет рекламой.

0

9

Судя по росту посещаемости этой темы мне все время кажется, что до мозгов посетителей что-то должно доходить и откладываться в памяти. Но просматривая тему о "Малыше" на Березниковском форуме "Топит 1-й калийный", я так и не могу увидеть в дискуссии ни одного даже намека на упоминание образования "оврагов" (в виде "звездищи") на покровной каменной соли при стоке пресных грунтовых вод в воронку стока в горные выработки в период утопления рудника БКРУ-1.
А в вопросе механизма образования "Малыша", как промоины, наука в лице руководителя Пермской горной академии, вообще перестала выглядеть НАУКОЙ, судя по его ответам в интервью городской газете. Похоже А.Е. Красноштейн, уходя в мир иной, так и не побеспокоился о дальнейшей судьбе своей родной академии.
Одно радует, что мэр Березников дал команду на засыпку "Малыша". Но и тут с исполнением такой команды, думаю, геморроя будет продемонстрировано населению предостаточно и со сроками и с организацией и с технологией засыпки и с безопасностью.

0

10

Сегодня в ролике Березниковского ТВ я воочию убедился в подготовке к засыпке "Малыша" с помощью передвижного ленточного транспортера (ПЛТ), какие обычно применяются для складирования солеотходов от производства калийных удобрений на солеотвалах.
ПЛТ - это достаточно тяжеловесная техника и поэтому вибрационное воздействие от ее работы (с учетом ее массы) на почву в непосредственной близости от провала будет очень сильным.
Решение, применить многотонный и источающий мощную вибрацию ПЛТ вместо скреперной лебедки (как выше предлагал я) для засыпке "Малыша", - более чем рискованное.
Дело в том, что возникшие поземные пустоты-овраги из-за растворения покровной каменной соли в период стока подземных грунтовых вод в горные выработки БКРУ-1 через большую воронку его затопления, после полного затопления рудника - заполнились водой. И как я выше показал на рисунке, теперь в эти пустоты идет постепенное сползание разбухающих от воды приповерхностных глинистых горных пород.
При возникновении в этом районе мощных вибраций (прежде они были от проходящих ж/д составов) от работы ПЛТ, вода станет отличным передатчиком продольных и поперечных волн, что многократно ускорит все процессы "разбухания" глин и полную утрату каких бы то ни было прочностных свойств приповерхностных горных пород и их оседание в обводненные пустоты.
Эти процессы приведут к тому, что при работе ПЛТ "Малыш" начнет расширяться более стремительно и нельзя исключить того, что и сам ПЛТ провалится, причем - внезапно.
Мне тут остается только предложить горе-специалистам накрыть всю поверхность вокруг ПЛТ (до Малыша) натянутой сеткой, чтобы при внезапном провале эта сетка спасла людей.

0

11

Слежу за организацией процесса засыпки песчано-гравийной смесью (ПГС) "Малыша" с помощью ПЛТ и вполне удовлетворен тем, что наконец-то пошел этот весьма важный процесс для социума. Молю только Бога, что плошадка для установки ПЛТ выбрана удачной (что под ней нет "соляного карста"), чтобы он не начал проваливаться от вибрационных нагрузок на грунт. Тем более, что мое преположение об усилении процессов оседания грунта в р-не "Малыша" вследствии вибрации от ПЛТ - оказалось верным (в сторону БШСУ). Ну и пусть в ту сторону "Малыш" расширяется так как ему преписано самой природой "соляного карста". Главное, запущен и идет непрерывно процесс засыпки "Малыша" не хилыми объемами и теперь уж будет идти засыпка до тех пор, пока "Малыш" не будет полностью ликвидирован.
При этом уже достаточно ясно, что объема ПГС потребуется для засыпки на много больше того, что выше писал я, что просчитал институт "Галургии". И вполне вероятно, что вместо 3-х месяцев придется засыпать "Малыша" месяцев шесть, если не увеличить вдвое производительность суточной засыпки (т.е. с учетом уже темпов его расширения в сторону БШСУ).
Главное тут то, что человек взялся покорить стихию, взял ситуацию под свой контроль по настоящему.
Возласы о том, что мол "воду придется откачивать" беспочвенны и они связаны с тем, что не все люди имеют представление о "зеркале грунтовых вод" и гидрогеологии.
Теперь можно быть уверенным в том, что ж/д вокзал в Березниках восстановит свою работу в скором времени.

0

12

Вот уже два м половиной месяца как идет интенсивная засыпка песчано-гравийной смесью (ПГС-ом) "Малыша", но до сих пор вершинка конуса засыпки так и не показалась над поверхностью воды. Это обстоятельство говорит о том, что растворение покровной каменной соли грунтовыми пресными водами на месте "Малыша" шло не только в период поступления воды в шахту БКРУ-1, начиная с октября 2006 года (в течение года - полутора). Похоже, какой-то "карст" в соляной толще в этом месте уже был еще до момента начала затопления рудника БКРУ-1 и потом он значительно уже возрастал при стоке вод в шахту.
Первичное возникновение "Карста" в соляной толще (на месте "Малыша") вполне могло произойти из-за одного из крупных древних солепромыслов Соли Камской (совокупность солеварен от р. Яйвы до р. Боровицы).
Безусловно такая промоина в соляной толще подлежит засыпке ПГС-ом.

0

13

На днях было объявлено о том, что провал "Малыш" наконец-то засыпан полностью. Со временем мы узнаем - сколько песчано-гравийной смеси для такой засыпки понадобилось и сколько было израсходовано денежных средств на такое мероприятие. В любом случае дело было сделано хорошее. Можно даже сказать - дело историческое для судеб города Березники.
Теперь встают новые вопросы.
Например, будет ли восстановлена работа ж/д вокзала в прежнем виде?
Наверно, еще не скоро и вот почему.
28 декабря 2012 года здесь, в данной теме, я уже писал: "В любом случае, говорить о "локальности" провала "Малыш" - это значит врать людям.
Так поступать наука не имеет права. Потому что со временем русло все-равно с оседанием поверхности в виде отдельных овальных провальчиков дойдет постепенно до самого провала, а другой конец этого русла весьма вероятно раздвоится, как в сторону Камы, так и в сторону города.
".
Но такой мой вывод был всего лишь повторением того, что я писал еще 3 декабря 2010 года, почти сразу после появления "Малыша": " ... И вот, ОДИН из таких процессов заполнения части одного из «оврагов» горными породами (глинами и мергелями) дошел до поверхности с образованием «Малыша-01». Следовательно, со временем (через год-два) будут появляться в Промзоне и остальные «детки» процесса затопления рудника БКРУ-1.".
Сегодня уже стало ясно, что вблизи "Кольца" дорог в начале ул. Тельмана начал развиваться новый провал, который на Берфоруме пользователи уже окрестили "Сестренкой" засыпанного провала "Малыш". Причем, согласно данных от наблюдений за оседаниями, "Сестренка" явно имеет связь с "Малышом" по кривой линии проходящей через территорию "БШСУ" (наверняка в виде оврага на покровной каменной соли Верхнекамского месторождения солей, по которому шел сток грунтовых вод в период затопления рудника БКРУ-1 АО "Уралкалий").
Так что мои смелые предсказания оказались верными. Отсюда и моя рекомендация по подготовке к засыпке "Сестренки" песчано-гравийной смесью, думаю что не будет бесполезной. Разумеется начинать засыпку "Сестренки" надо будет только после того, как провал этот сформируется окончательно. Действия по своевременной засыпке такого рода провальчиков полностью ликвидирует всякие основания для панических настроений горожан и спокойствие в городе полностью восстановится.

0

14

Прошло 15 дней с последней моей записи о новом провале "Сестренка" вблизи кольца дорог. И вот, только вчера, в день "выборов" (4 дек. 2011), провал сформировался в явном виде и принялся от часа к часу разрастаться в виде эллипса. Если до этого мэр Березников делал заявления о том, что никакого провала нет и слухи о нем беспочвенны (призывая "паникеров" к ответственности), то теперь в городские газеты стала поступать информация о том, что якобы возникновение таких провальчиков наукой предсказывалось еще весной.
Встает вопрос - если такие "провальчики" наукой предсказывались, то почему о таких предсказаниях никто ничего не писал и не делал на них ссылок?
На самом деле открыто предсказания новых провальчиков делались только мною здесь, в этой теме, где не нашлось ни одного смельчака и ни одного грамотного смелого человека пообсуждать со мной здесь столь животрепещущий вопрос нынешнего поведения рельефа в промзоне Березников. А почему здесь со мной никто не желает вести обсуждение?
Потому что тому, кто на это решится, придется открыто признать верной мою гипотезу "Возникновения и развития "оврагов" в покровной каменной соли в период поступления в шахту БКРУ-1 грунтовых вод с октября 2006 г. по июль 2008 г." (или опровергнуть). Тот факт, что никто кроме меня здесь, о таком геофизическом процессе нигде не говорит, - это свидетельствует об отсутствии у современной науки четких представлений о механизме возникновения пустот в НАДСОЛЕВОЙ ТОЛЩЕ вокруг точки стока грунтовых вод в шахту БКРУ-1, где, к тому же, играли определенную роль "древние овражки" в покровной каменной соли от древних солепромыслов в нынешней промзоне Березников (о чем говорит присутствие древней Православной церкви в непосредственной близости с промплощадкой БКРУ-1, над или под которой продолжает сидеть угроза провала в недалеком будущем, как Божьего знака против засилья атеизма в "республике химии").
Повсюду тут веет запах зловонной гордыни людей огромного нового города, предпочитающих обходиться без нового Храма для себя.
Где среди тысяч горняков города Березники нет ни одного, который бы "снизошел" со своей гордыней до человеческой дискуссии со мной здесь, чтобы помочь другим горожанам (не горнякам и не геологам) увидеть картину физических подземных процессов возникновения провальчиков, помочь узнать - чего надо бояться, а чего бояться абсолютно не следует.

0

15

Появление "Сестренки" и стремительное ее разрастание дает некоторый вектор от "Малыша",т.е. - в каком напралении получил "овраг" в покровной каменной соли свое развитие в период затопления рудника БКРУ-1?. Выскажу предположение, что вероятнее всего - в направлении по подножью склона. Т.е. через какое-то время (через год-два) возникнет ситуация, когда проезд к ж/д вокзалу из города автотранспортом будет перекрыт, если наука и власти города заранее не позаботяться по прокладке запасного дорожного (безопасного) полотна для проезда из города к ж/д вокзалу.
Тот практически мониторинг поверхности (контроль за оседаниями), который наука и власти Березников (с "Уралкалием") организовали, заслуживает высшей оценки и большого уважения, по моему искреннему мнению.

0

16

Уважаемый Salter, на Берфоруме в последнее время дилетанты много опять дискутируют о причинах новых провалов... Слава богу, один из пользователей напомнил о Вашем форуме. :)
Ваша теория выглядит сегодня самой убедительной. Но один вопрос - может быть всё-таки данный "овраг" в покровной каменной соли уникален и звездообразного образования цепочек провалов не случится?

0

17

Уважаемый Salter, моя подруга живет в доме рядом с бензозаправкой, метрах в 400 от провала, из окошка почти видно... Как ей быть? Все отмахиваются, мол, ничего страшного...

0

18

Здравствуйте Salter. Прочитал этот форум и хочу спросить Вас как компетентного в этом вопросе человека. Я правильно понял что в ближайшем будущем стоит ждать ещё провалы в Березниках ?

0

19

rum написал(а):

Но один вопрос - может быть всё-таки данный "овраг" в покровной каменной соли уникален и звездообразного образования цепочек провалов не случится?

Уважаемый rum, ответ на Ваш вопрос кроется в пристальном взгляде на великую и замечательную историю соледобычи в "Усолье", где под "Усольем" со времен Ивана Грозного понималась вся нынешняя промзона Березников, а не поселок за Камой. И это я говорю вовсе не ради "красного" словца, потому что в грамотах Ивана Грозного четко обозначено место закладки крепости (для арсенала с огненным боем) в Орле-городке для защиты солепромыслов Усолья от ожидаемого набега сибирцев в целом на всю Соль Камскую (вторая крепость для той же цели по той же грамоте была отстроена в Григорово напротив солепромыслов Боровицы, где и подарил Ермаку Тимофеевичу пищаль с золотой рукояткой Григорий Строганов за неделю до набега войск Кучума, разоривших все камские солеварни до тла).
В прошлом году в День города я проезжал по Березникам и спросил водителя: "Какую дату отмечают березниковцы?". Водитель ответил.
Тогда я сказал, что горожанам следовало бы посетить свой музей и внимательно там посмотреть факты промышленного производства их города в 15 - 16 веках и не валять дурака, так как День города Березников имеет ту же дату своего рождения, что и Соликамск.
Почему? Потому что 9-ю Пятницу после Пасхи березниковцы просто обязаны отмечать вместе с Соликамцами, как День поминания всех погибших солепромысловиков в жесточайшем сражении с набегом с Юга ногайцев в 1547 году (отторгнувших Казанское ханство от Руссии) и защитивших самостоятельно ОГНЕННЫМ БОЕМ наши солепромыслы.
Понимание того факта, что на протяжении, как минимум, 500 лет, в промзоне Березников прежде бурились скважины и из них качались соленые рассолы, дает представление о том, где и как в недрах соль растворялась грунтовыми пресными водами и какие промоины в покровной каменной соли возникали, засыпались и возникали снова. Как эти промоины пересекались одна с другой от одной рассолодобывающей скважины к другой.
Вот почему, когда в октябре 2006 года возникла дыра ниже всех этих промоин от древних скважин, вода, стоявшая веками в этих промоинах, хоть и засыпанных в значительной мере, ринулась стекать в шахту БКРУ-1 и по ним начался водоток из месяца в месяц стремительно растворяя соляные стенки этих промоин, образуя целую систему "оврагов" в покровной каменной соли.
Когда чаша большого провала заполнилась к весне 2009 года водой - все токи прекратились.
Тогда, еще в ноябре 2006 года я и написал о "Звездище" только для того, чтобы никто из специалистов не думал, что переложив рельсы ж/д на целик промплощадки провальчики под рельсами будут исключены. Тогда нужно было убедить специалистов о необходимости немедленного строительства новой ветки вообще вне шахтного поля БКРУ-1. И слава Богу, нам с Крокодилом в дискуссии на Берфоруме удалось такую проблему поднять и новая ветка едва успела отстроиться до появления "Малыша".
Теперь, когда появилась его "Сестренка", мы все увидели, что она была надежным образом ПРЕДСКАЗАНА честным наблюдением и обнародованием динамики скоростей оседаний поверхности. Этот метод (такого мониторинга) и должен теперь быть взятым на вооружение.
Т.е. если наблюдения ведутся, то люди должны спать спокойно, понимая, что внезапно и без предварительных зримых оседаний никакой провал появиться НЕ МОЖЕТ.
Тут лишь бы не ошиблись геодезисты. И, конечно, власти, просто обязаны платить модераторам Берфорума за своевременный сбор информации от населения и не делать слишком грозных окриков за то, что в каких-то случаях, кому-то из жителей что-то показалось где-то подозрительным. Проверить - есть опасность или нет - это на много проще, чем подлинную опасность своевременно обнаружить. Берфорум делает это открыто и это является своего рода дополнительной гарантией безопасности горожан.
Все вместе здесь и горожане (через БЕСПЛАТНЫЙ Берфорум, в отличие от газет) и власти и ученые и руководство "Уралкалия", я считаю, в совокупности действуют слаженно и , как говорится, пока "без дураков". Такой слаженной работой по преодолению последствий затопления БКРУ-1 нельзя не гордиться. Надеюсь, что такое взаимодействие продлится и дальше. И людей, которые понесли какой-то ущерб от возникших теперь уже природных явлений, власти и "Уралкалий" обижать не будут. Я верю во второй расцвет города.

0

20

Taseal написал(а):

Здравствуйте Salter. Прочитал этот форум и хочу спросить Вас как компетентного в этом вопросе человека. Я правильно понял что в ближайшем будущем стоит ждать ещё провалы в Березниках ?

Нет, уважаемый Taseal, Вы поняли не совсем правильно. Провальчики (а не провалы) не будут появляться где попало и тем более в Березниках.
Есть только определенная доля вероятности их появления в "Промзоне", т.е. вблизи города, т.е. там где велась в прошлом соледобыча из рассолов скважин. Но такого рода мое утверждение ни в малейшей мере не должно снижать активности по мониторингу поведения рельефа города, где даже небольшие локальные деформации (сугубо локальные и миллиметренные) могут перераспределять нагрузки в строительных конструкциях. Тут в городе, похоже, все выполнятся надлежащим образом.
Мы тут сейчас ведем речь о другом явлении - о провальчиках не в горные выработки, а в те пустоты, которые исторически возникли вокруг древних соледобывающих скважин, получивших свое увеличение при поступлении грунтовых вод по этим полостям к точке стока в шахту БКРУ-1.
Как и где возможно появление новых провальчиков нельзя говорить тыкая пальцем в небо или гадая на кофейной гуще. Для этого надо знать всю сетку древних скважин в промзоне за 500 лет вокруг большого провала, затопившего рудник БКРУ-1, знать объемы выпаренной пищевой соли. Словом - надо подробно изучить историю соледобычи.
Для этого надо применить современные геофизические методы по исследованию "оврагов" в покровной каменной соли. Ну, например, если вставить вибратор в зеркало воды "Сестренки", какой, по Вашему, будет уровень вибрации воды в зеркале "Малыша". Вы скажете "Малыш" уже засыпан и там нет зеркала воды. Но если с какого-нибудь борта "Малыша" заркало воды появится? Или посмотреть, каков будет уровень вибрации воды в Большой промоине. Т.е. надо пытаться установить связь в подземных каналах между провалами.
Не знаю. Методов много. Знаю, что какие-то геофизические исследования проводятся. Они-то и должны дать четкий и однозначный ответ на Ваш вопрос, уважаемый Taseal.
А пока, нет моей вины в том, что меня к организации такого рода исследований не желают привлечь.

0


Вы здесь » Соли Соликамска » Развитие теории Вернадского » О новом провале «Малыш» в Березниках


Создать форум. Создать магазин