Соли Соликамска

Объявление

Уважаемые дамы и господа!
Спустя почти 5 лет, я наконец-то получил возможность вернутся на форум. Его блокировка похоже теперь снята и он снова заработал. Прежде всего все посетители этого форума должны знать, что в Крыму возобновлено г-ном С.В. Сирик производство моей морской соли "Пелея" (прошлое название "Ахиллес") по Патенту РФ на изобретение № 2449774, как сбалансированная смесь озерных минералов галита и карналлита морского происхождения абсолютно с теми же физиологическими оздоровительными свойствами и эффектами, как у прежней смеси из соликамских минералов "Шпатового галита" и "Желтого карналлита". Г-н С.В. Сирик является участником этого форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соли Соликамска » Морская соль "Пелея" и все другое » О пищевой соли Соликамска.


О пищевой соли Соликамска.

Сообщений 1 страница 20 из 81

1

О пищевой соли Соликамска.

Эту тему я начал было писать на одном из форумов Соликамска, но там забарахлила машина форума и мне пришлось оставить свою затею, чтобы изложить данную тему здесь, на более надежном, простом и стабильном во всех отношениях форуме.

Есть причина, которая сподвигла меня рассказать здесь, на форуме, о пищевой соли.
Это стыд.
Не знаю, как это случилось со мной, но на протяжении многих лет, принимая на работу молодых (и не только) людей, я ни разу не услышал ответа на простой вопрос: "Скажите уважаемый Имярек, какая химическая формула у пищевой соли?".
Молодые люди морщили лоб, силясь вспомнить формулу (NaCl), но быстро сдавались и отвечали, что не помнят.
"Вы в Соликамске родились?"
"Да".
"Учились здесь в школе (в училище, в техникуме, в колледже)".
"Да"
"Химию проходили"
"Да".
"Вы слышали, что Соликамск - это древний город солеваров"
"Да"
"Так почему же не поинтересовались на предмете химии простейшей формулой соли, которая подарила с древних времен название Вашему родному городу?".
Молодой человек пожимает плечами.
Из раза в раз меня потрясал такой диалог.
Его продолжение уже было серым и естественным, как сумрачный день.
"Вы пришли устраиваться на работу в "Сильвинит". Слышали где-нибудь, какой продукт это предприятие производит?".
Только 1-2 молодых человека в среднем из 10 смогли вспомнить о калийных удобрениях.
Естественно, что простую формулу калийного удобрения (KCl) тоже не знал ни один.

А зачем? Жить же и без этого можно. Зачем соликамцу знать и держать в голове информацию о тех колоссальных объемах 400-метровой толщи солей калия, магния и натрия, которые хранит природа под соликамской и березниковской местностью (см. Рис. 1.).
http://sea-salt.narod.ru/Geokolonka.JPGУпрощенная геоколонка

http://stolnia.narod.ru/Geo_kol.JPG

Рис.1. Упрощенная геологическая колонка нашего месторождения солей.

Плохо это, уважаемые дамы и господа, товарищи дорогие. Не знать ничего о солях, это значит жить в Соликамске и не понимать силы этого города, его энергетики, его колоссальной духовной составляющей, - питаемых в целом на протяжении многих столетий Солью Камской.

В этой теме я поведу разговор о хлориде натрия, как о пищевой соли, косвенно упоминая о хлориде калия, хлориде магния и кальция.

В русском языке с древних времен хлорид натрия (NaCl), назывался не столько пищевой солью, сколько "солью поваренной" или "каменной солью". По аналогии с древнерусским названием "Поваренная книга", как книги по приготовлению пищи, "поваренная соль" понималась на Руси, как вид соли, который должен использоваться и для приготовления пищи и для добавки в корм скоту. По способу получения поваренной соли в древности различали "соль поваренную садочную" (из соляных озер) и "соль поваренную вываренную" (на варницах из рассолов подземных). Последняя получила ходовое название, как "соль Камская" (соль с Камы) или "соль каменная" или "галит" ("соль из Галича") или "соль из рассолов" ("соль русов" из Старой Русы).
Шахтным способом пищевая соль в Европе начала добываться  почти на целое столетие раньше, чем в России. Поэтому минерал, используемый в качестве пищевой соли с химической формулой (NaCl) получил название "Галит" (см. Рис. 2.).

http://stolnia.narod.ru/KC_Chpat.JPG

Рис. 2.
Чистый минерал галит, с минимальным содержанием примесей, имеет совершенную кубическую форму. Физические свойства такого минерала с совершенной формой куба привлекали внимание очень многих выдающихся физиков прошлого.

Так Кулон, который в последствии открыл свой знаменитый Закон о силе притяжения зарядов, сначала потряс всю Парижскую академию своими опытами с кубиками галита, доказав, что коэффициент трения скольжения твердого тела по твердой поверхности НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПЛОЩАДИ ОПОРЫ ЭТОГО ТЕЛА.
У нас, на Верхнекамском месторождении, такой чистый минерал галит получил название  "шпатовой каменной соли". Шпатовая соль залегает в толще подстилающей каменной соли в виде прослойков толщиной (мощностью) от 5 до 20 см. между прослойками галита, содержащего темные примеси сульфата кальция (ангидрита - CaSO4).

На рисунках 3. и 4. можно видеть такую слоистость пластов каменной соли на стенках горных выработок в нашей шахте.

http://stolnia.narod.ru/KC_cloi.JPG

Рис. 3.

http://stolnia.narod.ru/KC_cloi-1.JPG
Рис. 4.

(продолжение следует).

0

2

(Продолжение)
Уважаемые дамы и господа!
Образцы двух разновидностей минерала галита, представленные мною выше на Рис.2., как раз и объясняют то чередование светлых и темных полосок на стенках комбайновых горных выработок (Рис. 3 и 4.), которые наблюдаются хорошо и дают всем нам представление об огромной пачке подстилающей каменной соли (толщиной 230 м), которая оседала в первую очередь из морской воды Древнего Пермского моря на протяжении двух с половиной десятков миллионов лет (см. Рис.1). В то же древнее время состав морской воды Древнего Пермского моря после выпадения в осадок солей натрия толщиной в 230 метров изменился, т.е. в оставшемся составе морской воды увеличивался процент содержания хлоридов магния и калия, которые при испарении воды в последующие два с половиной десятка миллионов лет отложились в виде вышележащих калийных и карналлитовых пластов.
Так в течение ровно 50 млн. лет шло оседание классическим образом Древнего Пермского моря с образованием огромной 400-метровой пачки солей натрия, калия, магния и кальция, которую принято называть геологами мира – Верхнекамским месторождением солей. А сам период оседания этих наших солей (50 млн. лет) ввиду его классического сохранения в земле без каких-либо серьезных метаморфоз (изменений) был назван геологами мира – Пермским периодом в истории жизни нашей Планеты.

Как сказал один Пермский поэт:
«В истории Мира
Есть Пермский период!».

Так благодаря нашему месторождению солей все дети мира, изучая в школе историю развития живой природы на нашей планете, узнают о Пермском периоде помимо «Юрского периода», помимо «Мелового периода», «Четвертичного (современного) и других периодов. Т.е. все современное человечество с детства по сути узнают о существовании нашего Пермского края.
К сожалению, мало еще кто знает, что в истории нашего государства тоже есть важнейший «Пермский период», которому народы России обязаны славе присоединения Сибири, Аляски и всего Западного побережья Северной Америки, причем в центре событий столь великих и значимых для становлении Великой (гигантской) России со времен Ивана Грозного был наш город Соль Камская, причем как город воеводский с его знаменитой Бабиновской дорогой, по которой не просто шли в обе стороны обозы с товарами, а по которой туда, на Восток, в Азию, шла высокая и миролюбивая Православная культура нашего многонационального Пермского края.
И это сказано не ради «красного словца».

Но к великой истории Соликамска я еще вернусь и в другой теме.
Сейчас я поднял тему, связанную с великим и замечательным будущем Соликамска, с его лучшим в мире товарным продуктом, каким является пищевая соль СКРУ-3 ОАО «Сильвинит».
А почему она лучшая в мире? Почему она превосходит все самые лучшие мировые аналоги пищевой соли?
По виду она не столь белоснежная, как все остальные пищевые соли. Более того, когда откроешь пакет с нашей солью, она некоторым хозяйкам (по незнанию) кажется просто «грязным» продуктом, который надо выкинуть на помойку.
Но я не зря на Рис. 2. привел картинку с минералом галита «шпатовой» пищевой соли и с минералом галита темной пищевой соли, микропримесью у которого служат абсолютно необходимые организму ионы кальция и ионы сульфата – строители и обновители костной ткани человека (вспомним, как беременным женщинам рекомендуют зачастую кушать мел, чтобы пополнить организм этими ионами – но это есть варварство, т.к. давно пора медикам назначать им употребление в пищу соли СКРУ-3).
ПИщевая соль СКРУ-3 ОАО «Сильвинит» - это чистейшая по всем санитарным нормам пищевая соль, а темные ее крупинки есть не грязь и не какая-либо засоренность продукта, а это все тот же минерал галит, но с чуть повышенным содержанием тех же самых ионов кальция и сульфата, которые ДОМИНИРУЮТ В ЛЮБОЙ ключевой родниковой (водопроводной) воде, принося любому организму человека ТОЛЬКО ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ.
Но далеко не только этим полезна для здоровья человека пищевая соль СКРУ-3 ОАО «Сильвинит».
Эта соль превосходит все лучшие мировые аналоги тем, что в отличии от всех пищевых солей она несет организму человека ВЕСЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ КОД суточной потребности человека в полном реестре микроминеральных питательных веществ таблицы Менделеева.
К сожалению, пока мало кто понимает, насколько важно для жизненного потенциала человека ежесуточное получение такого кода сбалансированного ассортимента микроминеральных питательных веществ при употреблении такой соли с пищей.
Вот об этом я и буду рассказывать здесь в последующих постах.

С уважением, Salter.

0

3

Различные соли и весь морской ассортимент различных микроминеральных веществ играет первостепенную роль в организме человека. В общем-то, - это знают все. Но мало кто догадывается, что фактическое соотношение всех этих веществ в организме человека очень сильно отличается от того оптимального соотношения, от того баланса макро и микроэлементов, который каждому конкретному организму человека нужен, к которому организм каждого человека стремится (в питании), из-за чего организм каждого человека находится ПОСТОЯННО в болезненном состоянии.
Я не говорю ничего нового.
Я просто хочу выделить жирным шрифтом те важные знания в физиологии человека, которые уже есть, но на которые мало кто обращает внимание.
Вот, например, передо мной "учебник для 10-11 классов средней школы ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ" за 1992 год, где на странице 147 читаем:
Цитата: "К неорганическим веществам клетки, кроме воды, относятся также соли. Для процессов жизнедеятельности из входящих в состав солей катионов наиболее важны К+, Na+ , Ca+2, Mg+2, а из анионов НРО4-2, Н2РО4-, Cl-, HCO3-2.".
Написано вроде бы правильно, но слишком обобщенно, да еще и с ошибкой. Для учителей и детей была бы понятнее эта фраза, если исправить ошибку:
"К неорганическим веществам клетки, кроме воды, относятся также соли. Для процессов жизнедеятельности из входящих в состав солей, из катионов наиболее важны К+, Na+ , Ca+2, Mg+2, а из анионов НРО4-2, Н2РО4-, Cl-, HCO3-2.".
Если помнить, что суммарному положительному заряду всех вышеупомянутых катионов равен суммарный отрицательный заряд всех анионов, то в голове от такой фразы будет получаться каша из доминирования тяжелых по суммарному атомному весу анионов фосфатов и карбонатов. На самом деле из всех анионов доминирует легкий анион хлора (Cl-), т.е. и в клетках и в межклеточной жидкости мы наблюдаем прежде всего соленые (хлоридные) растворы. Вспомним вкус слезы.
Читаем дальше по порядку учебник Биологии.
Следующая цитата:
"Концентрация катионов и анионов в клетке и в среде ее обитания, как правило, резко различна.".
Опять ошибка. Растворы солей в клетке и в межклеточной жидкости действительно очень различны, но не по концентрации (не по солености), а по СОСТАВУ СОЛЕЙ (ионов). Концентрация же солей  и в клеточной жидкости и в межклеточной практически одинакова и составляет  в среднем 9-10 грамм/литр
Поэтому, правильнее было бы писать в учебнике, что :
"Составы катионов и анионов в клетке и в среде ее обитания, как правило, резко различаются.".
Продолжаем читать дальше по порядку учебник Биологии.
Следующая цитата:
"Так, внутри клетки всегда довольно высокая концентрация ионов калия и очень малая ионов калия. Напротив, в окружающей клетку среде - в плазме крови, в морской воде - мало ионов калия и много ионов натрия.".
Это очень важная фраза, но путаница в терминологии у ее автора мешает и учителям и ученикам осмыслить ее значение. Потому что, здесь речь идет не о концентрации каких-либо ионов, а о разнице их СООТНОШЕНИЙ друг к другу между жидкостями внутри клеток и жидкостью наружной. В первом случае, речь идет о том, что внутри клеток нашего организма доминирует (около 70 %) раствор калийной соли (хлорид калия), а в жидкости межклеточной доминирует натриевая (пищевая) соль (хлорид натрия) точно так же, как она доминирует в морской воде (тоже около 70 %).
Поэтому, правильнее было бы писать в учебнике, что :
"Так, внутри клетки в составе катионов всегда довольно высокое содержание ионов калия и очень малое - ионов натрия. Напротив, в окружающей клетку среде - в плазме крови, в морской воде - мало ионов калия и много ионов натрия.".
Теперь уже легче и понятнее читать дальше по порядку учебник Биологии.
Следующая цитата:
"Пока клетка жива, это соотношение ионов внутри и вне клетки стойко поддерживается. После смерти клетки содержание ионов в клетке и в окружающей ее среде быстро выравнивается.".
Вот, опять. Очень важная фраза, но словесная путаница мешает людям осмыслить все огромное ее значение.
А, по сути, эта фраза говорит всем нам о том, что пока наш клеточный организм жив, то в клетках доминирует жидкость с хлоридом калия, а в межклеточной жидкости доминирует хлорид натрия. Умер организм солевые составы клеточной и межклеточной жидкости быстро выравниваются (теряют свою асимметрию в составах солей).
Поэтому, чтобы оживить умершего, кто-то должен научиться восстанавливать асимметрию в солевых растворах клеток и межклеточной жидкости. Но это невозможно.
Вот насколько значима роль различных солей калия и натрия в организме человека.
Но это только еще начало в познании всего огромного масштаба в значении роли солей для жизни организма. К сожалению, данный учебник далее не раскрывает учащимся темы о том, зачем организму нужна асимметрия (разность) солевых составов клеточной и межклеточной жидкостей.
А между тем, именно благодаря такой ионной асимметрии солевых составов, т.е. благодаря взаимодействию (динамике между собою) ионов калия и натрия, находящихся с разных сторон мембраны клеток, клетки организма нашего получают возможность БРАТЬ из межклеточной жидкости все, что им нужно для своей жизнедеятельности, и ВЫБРАСЫВАТЬ из клетки в межклеточную жидкость все отработанные материалы.
Т.е. благодаря различию солей в клетке и межклеточной жидкости осуществляется в животном мире на планете Земля самый главный процесс ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
Жаль, что данный учебник по биологии не дотянул до столь важного вывода для жизни каждого человека.

(продолжение следует)

0

4

(Продолжение)
А теперь давайте заглянем в учебник "Анатомия и физиология" издательства "Медицина" 1981 г. для студентов медицинских ВУЗов.
На странице 137 этого учебника мы читаем,
цитата:

В мембране клетки имеются поры, через которые вещества могут проникать в клетку или выходить из нее. Основным свойством мембраны является избирательная и изменчивая проницаемость.
Концентрация ионов внутри клетки и в окружающей ее тканевой жидкости неодинакова.

Так. Стоп!
И даже здесь мы видим ту же ошибку в терминологии, где вместо слова "Состав" или "Содержание" применено слово "Концентрация" (соленость, как количество солей в граммах содержащихся одном литре воды).
Прескверная путаница в терминологии сразу создают неимоверные трудности в понимании и в представлениях о роли солей.
Конечно же, здесь авторы учебника имели ввиду мысль, что "Состав ионов внутри клетки и состав ионов в окружающей ее тканевой жидкости разный", хотя концентрация солей там и там одинакова и составляет 9-10 грамм на литр воды. И это будет видно из последующего цитирования.

Продолжаем читать дальше по порядку учебник "Анатомия и физиология" на той же странице,

В клетке в 30-50 раз больше ионов калия К+ и в 8-10 раз меньше ионов натрия Na+, чем в тканевой жидкости. Следовательно, внутри клетки преобладают ионы калия К+, снаружи - ионы натрия Na+. Основным анионом тканевой жидкости является хлор Cl-

Написано, конечно, в очень грубой форме, но зато теперь должно быть все понятно, по крайней мере то, что в межклеточной жидкости ДОМИНИРУЕТ растворенный в воде хлорид натрия (NaCl - пищевая соль). Но при этом очень важно понимать, что доминирует по КОЛИЧЕСТВУ самих частичек, которыми являются легкий катион калия и легкий анион хлора, а не по их массовой доле. Напомню, что масса других анионов (сульфатов, карбонатов, фосфатов, бикарбонатов и т.д.) огромна, но не они определяют соленость межклеточной жидкости.
Надо задаться вопросом здесь, почему у авторов учебника анион хлора якобы перестал доминировать так же и в клеточной жидкости? Какие это другие анионы внутри клеток нашли себе пару колоссальные полчища легких катионов калия К+?
А надо помнить, что каждому буквально заряду катиона должен найтись отрицательный заряд аниона.
Отсюда и идет некоторая путаница в представлениях о клеточных процессах.

Продолжаем читать дальше по порядку учебник "Анатомия и физиология" на той же странице, только прошу вместо слова "Концентрация" подставлять (мысленно) слово "Состав", тогда будет все правильно,

В клетке преобладают органические анионы, слишком крупные для того, чтобы диффундировать через мембрану. (Как известно, катионы имеют положительный заряд, а анионы - отрицательный.) Состояние неодинаковой ионной концентрации по обе стороны мембраны называют ионной асимметрией.

Правильно следует читать: "Состояние неодинакового ионного состава жидкостей по обе стороны мембраны называют ИОННОЙ АСИММЕТРИЕЙ".
Цитирую дальше, без остановки,

Оно (состояние – мое пояснение) представляет собой физиологическое явление, сохраняющееся пока клетки живы. С прекращением обмена веществ концентрация (состав – мое пояснение) ионов по обе стороны мембраны быстро выравнивается.
Применяя методику меченных атомов (радиоактивных изотопов) 24Na и 42К, удалось доказать, что ионы натрия Na+ и ионы калия К+ постоянно движутся внутрь клетки и из нее. Для объяснения ионной асимметрии пришлось предположить существование в мембране натрий-калиевого насоса, или натрий-калиевой помпы, которая непрерывной работой поддерживает разность концентраций (составов по обе стороны мембраны – мое пояснение)

.
Вот, уважаемые дамы и господа, полюбуйтесь, какова роль хлоридов калия (КСl) и хлоридов натрия (NaCl) в жизнедеятельности всех клеток всех организмов животного мира на планете Земля. Интересно было бы узнать, у какого дурака повернулся язык, назвать пищевую (NaCl) и калийную (КСl) соли НЕОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Да еще и животворящим (жизненноважным) анионом хлора перепугать все население планеты, будто хлор в любом виде ядовит. Действительно, такой газ, как Cl2 – есть весьма ядовитое вещество. Но и пищевая соль является прекрасным консервантом пищи, ею солят мясо (солонина) и рыбу, чтобы эти продукты дольше не портились.
Следовательно, все дело в том дозированном количестве минеральных солей и микроминеральных веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Например, если повар пересолит пищу, то уже кушать ее люди не будут. Но то же самое происходит и недосоле пищевых блюд – аппетит пропадает, пока пища не будет посолена в меру, приемлемую организмом.
Я не буду сейчас продолжать цитировать тот учебник для студентов медицинских ВУЗов, хотя дальше подробно и замечательно описываются именно электрические процессы, происходящие на мембранах клеток, обеспечивающие возбудимость тканей, благодаря хлоридам калия и натрия.
Процитирую только одну важную фразу,
цитата: «Возбудимость тканей увеличивается в процессе умеренной деятельности и снижается при утомлении».
Интересная фраза. Добавлю черного юмора. Поколотилось непрерывно сердце пару-другую десятков лет, притомилось и остановилось передохнуть на минутку другую. И человек умер, если рядом не оказалось реаниматора.
Врач в диагнозе напишет – «Инфаркт» и всего делов. И никто не хочет писать, что все дело в нарушении этой самой ионной асимметрии солевых растворов между клетками мышечных тканей сердца и межклеточной жидкости.
А ведь еще за долго до открытия изотопов и до уяснения процессов с полчищами катионов калия и натрия бегающими сквозь мембрану клетки туда-сюда, физиологи мира поняли роль и значение для организма, так называемого калий-натриевого баланса. Где избыток хлорида натрия в организме принуждает клетки удерживать в себе избыток воды, из-за чего организм начинает мучить жажда воды. А избыток хлорида калия, наоборот, приводит к избыточной потере клетками воды (человек мало пьет, но много «отливает»).
И тут в своих рассуждениях я начинаю подходить к самому главному, отталкиваясь от всего, что было сказано выше.
А разве только между катионами натрия Na+ и калия К+ должен быть этот самый БАЛАНС, необходимый для нормального функционирования организма, разве только взаимное СООТНОШЕНИЕ этих катионов требуется нашему организму?
А как же быть с остальными важными катионами магния Mg+2 и кальция Са+2?
А разве между анионами хлора Cl-, карбоната HCO3-2, фосфата НРО4-2 и сульфата SO4-2  не должно быть нужного для организма БАЛАНСА?
Сюда же, в одну кучу, я добавляю и весь остальной реестр микроминеральных веществ таблицы Менделеева в ионной форме, чтобы всем понятна стала моя мысль о том, что здоровье нашего организма напрямую зависит от того, насколько сбалансировано содержание и макро и микроминеральных веществ в нашем теле.
Физиологи питания давно уже осознали, что избыток и недостаток в организме любого из минеральных веществ есть вред.
Так, например, недостаток йода в организме у населения нашей страны – это общеизвестный факт, названный йододефицитом. Из-за чего, физиологи настаивают всех производителей пищевой соли этот продукт йодировать, т.е. вносить микроскопическую добавку йода.
Но если в вашем конкретно организме случился избыток йода, то употребление вами такой йодированной соли вас просто покалечит.
А как вы узнаете, у вас в организме йод в норме или в избытке или в дефиците? Замаетесь узнавать. Тем более, что узнавать вам точно так же придется и про фтор и про бром и про железо и про медь и перечисляйте дальше сами всю таблицу Менделеева.
Конечно, весь реестр макро и микроминеральных веществ к нам в организм поступает с пищей. Но беда в том, что эти самые макро и особенно микроминеральные вещества весьма капризная вещь.
С пищей вы получаете каких-то веществ с избытком, а каких-то не получаете совсем. Если бы тут все можно было бы отрегулировать диетой или специальной кухней, то потребность бы в курортах с минеральными водами просто бы отпала.
А на таких курортах, мы знаем о том, что кипятить минеральные целебные воды нельзя, т.к. после кипячения минеральная вода становится вредной и токсичной для организма. Так происходит и при горячей обработке пищевых продуктов, без которой никак не обойтись. Но после варки, жарки и выпечки блюд рассчитывать на содержание в них микроминеральных веществ глупо.
Суточную потребность в минеральных веществах мы можем получить употребляя в пищу только те блюда, которые не прошли горячей обработки – это овощи, фрукты, соленая и сырая рыба.
Но мы знаем так же, что витамин С также разрушается при горячей обработке пищи. Но для этой цели мы знаем по кулинарии, первые и вторые блюда принято ВИТАМИНИЗИРОВАТЬ, т.е. подавать посыпав «зеленью» (зеленым луком, петрушкой и т.д.).
А, как аналогичным образом можно дозировано добавить ассортимент всех микроминеральных веществ к первым и вторым горячим блюдам, чтобы обеспечить гарантированно суточную нашу в них потребность?
Этого, к сожалению, вам не скажет никто, кроме меня.
Запоминайте. Такие блюда надо солить после подачи на стол нашей пищевой солью со дна Древнего Пермского моря.
А для этого, надо привыкать готовить горячие блюда недосоленными и на столе надо держать солонку с пищевой солью СКРУ-3 ОАО «Сильвинит» из города Соликамск.

(Продолжение следует).

0

5

(Продолжу свое изложение темы)

Так. Вижу у дорогих граждан-посетителей вопросов и комментариев нет.
Это плохо. Или я плохо изложил важность полноценного питания в жизни каждого человека, в том числе для грудных детей или уважаемым гражданам до своего здоровья дела нет.
Ну, а поскольку наш город носит название Соликамск, я продолжу доказывание того факта, что сегодня этот город производит лучшую в мире пищевую соль для питания населения всего мира.

Давайте тогда уж, уважаемые дамы и господа, рассмотрим вопрос о роли пищевой соли морского происхождения (т.е. с кодовым, с выровненным реестром всего ассортимента микроминеральных веществ, с соотношением аналогичным соотношению этих микроэлементов в каждой капле воды Мирового океана) в возникновении и развитии самой жизни на суше планеты Земля.
Как известно из фактов палеонтологии жизнь на планете Земля зародилась в Мировом океане 3 миллиарда лет назад. На протяжении свыше двух миллиардов лет она получала свое развитие только в океане в виде морских растений и животных с каждым тысячелетием все более отвоевывая для себя поймы рек с пресной водой по всему взморью.
То, заливая сушу, то отступая, Мировой океан стал оставлять на суше свои соли вместе с останками своей морской органики и с ее кодовым соотношением всех микроминеральных веществ.
Понятно, что на безжизненную сушу в течение первых двух миллиардов лет изливались пресноводные дожди, и ни о каком кодовом соотношении микроминеральных веществ (важном для жизни растений и животных) на суше говорить не приходится.
Совсем иная ситуация стала возникать на тех обширных низменных местах суши, откуда отступил океан, оставив в ложе болот свои морские соли. Опресненная вода в таких болотах от дождей дала буйное развитие растительности и животному миру в каменноугольный период. Появились колоссальные заросли плаунов и папоротников, появились земноводные животные и  летающие насекомые.
Биомасса земноводных и насекомых, содержащих в себе соли с кодовым соотношением микроминеральных веществ воды Мирового океана, стала продвигаться на безжизненную сушу, давая пищу для развития на поверхности суши микромиру, что стало служить основой для продвижения на такую сушу растительности.
В последующие периоды появилось огромное количество разновидностей динозавров на всех мелководьях суши, из которых в дальнейшем произошли современные птицы, травоядные животные и хищники. Их биомасса стала основой для формирования почвенного слоя по всему Земному шару.
Начался своеобразный кругооборот морских солей (хлоридов натрия, калия, магния и кальция), постоянно выпадающих на сушу из биомассы животного мира и постоянно смываемых с суши пресноводными дождями.
Перехожу к важным доводам.
В растительном мире доминируют хлориды калия. Растительный мир не любит хлориды натрия.
Но в плазме крови всех травоядных животных, так же как и у человека, доминируют хлориды натрия (о чем было рассказано выше).
Вопрос - откуда травоядным животным при питании можно было взять доминанту пищевой соли, если в растительном мире такой доминанты нет?
Такой вопрос должны задать сами себе все люди, кто думает о своем здоровье.
Почему?
Потому что ответ на него найти очень легко.
Развитие тучных с огромными стадами травоядных животных могло идти только там и только в тех местностях, где отступившее море, оставило пищевую соль, солончаки.
И еще. Пить и лакать саму морскую воду животный мир не может по одной простой причине. В солях воды Мирового океана по сравнению с плазмой крови животных (и человека) слишком много хлорида магния. Но хлорид магния (бишофит и карналлит) это слишком гигроскопичные соли и поэтому после отступления с суши Мирового океана, на земле остаются, как правило, только хлориды натрия (пищевая соль).

А теперь, уважаемые дамы и господа, внимание!
Бурное развитие животного мира на Земле во всем его прекрасном разнообразии началось именно благодаря тому, что травоядные животные, слизывая пищевую соль на солончаках, вводили вместе с ней в кругооборот всего растительного и животного мира само кодовое соотношение всего ассортимента микроминеральных веществ воды Мирового океана!!!
Хищные животные уже, поедая животных травоядных, не нуждались при слизывании на солончаках пищевой соли, так доминанта этой соли перекочевывала в их организмы от травоядных животных вместе с жизненно важным КОДОМ морских микроэлементов.

Все это происходило до появления человека.
Вот, теперь, уважаемые дамы и господа, думайте сами, какую пищевую соль вы предпочитаете употреблять в пищу.
Хотите употреблять химически чистый белоснежный хлорид натрия (NaCl) - флаг вам в руки, но тогда не жалуйтесь на свое здоровье, т.к. вы тем самым лишили себя в своем суточном потреблении пищи главного источника поступления жизненно важного кода морских микроминеральных веществ в ваш организм.
А пищевая соль СКРУ-3 как раз гарантированно имеет этот самый КОД СООТНОШЕНИЙ морских микроминеральных веществ. Вот почему с физиологической точки полезности - нашей пищевой соли нет равных в мире.

С уважением, Salter.

0

6

(Продолжу свое изложение темы о нашей пищевой соли)

Ко мне, в связи с этой темой стали поступать вопросы, а я отвечаю всем, чтобы читали данную тему на форуме. Вот, один из таких вопросов:
Березниковская соль сильно по составу отличается от нашей, Соликамской? Хуже она или лучше, или просто другая?".
Отвечаю. 10 лет назад "Уралкалий" в Березниках выпускал фасованную белоснежную пищевую соль на флотофабрике БКРУ-3 (где рудник утонул в 1986 году) из руды каменной соли, доставляемой думпкарами с рудника БКРУ-4. Но с ростом спроса на Мировом рынке калийных солей в начале нынешнего века, производство пищевой соли в Березниках прекратилось.
Процесс производства такой пищевой соли сочетал в себе элементы флотации и галургии. С точки зрения требований ГОСТа Р 51574 (на Пищевую соль) - эта соль была отличная.
Но кто знаком с целым роем публикаций физиологов в журналах о вреде для здоровья химически чистых и выварочных пищевых солей, те знают о том, что при осуществлении этих процессов обогащения (при растворении каменной соли в воде для флотации или для галургии) используются те или иные добавки, после чего частички соли обезвоживаются и подвергаются сушке.
При этом по общему мнению физиологов в такой соли все энзимы (биогенные свойства всего реестра микроминеральных питательных веществ) погибают. Так как во всем мире хлорид натрия в виде натурального (естественного, природного) камня-минерала галита, добытого под землей из древних морских отложений принято называть "морской солью" (не путать с нашей, Соликамской, морской солью "Ахиллес"), то физиологи в своих статьях упомянутых журналов рекомендуют вместо выварочной пищевой соли употреблять эти "морские соли" в пищу.

И тут, таким рекомендациям физиологов я говорю "Стоп!". Так как считал и считаю, что в пищу цивилизованные люди должны употреблять только те продукты питания, которые для такой цели официально сертифицированы (допущенные к такому употреблению продукты) органами Здравоохранения. Все выпускаемые "морские соли" для ванн, не могут быть сертифицированы для употребления в пищу, потому что для такого применения они сразу же должны сменить свое название при упаковке на "Соль пищевую".
Например, Илецкая соль выпускается и как "Соль морская" (для ванн) и как "Соль пищевая" (для употребления в пищу). Жадные варвары при тех же затратах на упаковку "Соли морской" в Соль-Илецке тут же ставят цену выше раз в пять (в сравнении со своей "Пищевой солью"), снимая чистую прибыль на безграмотности населения и на незнаниях физиологами процессов возникновения месторождений настоящих морских солей и чем такие месторождения отличаются от образования месторождений каменной соли высокотермального типа (вспомним о гейзерах с солеными водами, вспомним - что кипятить минеральные воды нельзя).

Ну, раз уж я заикнулся о ГОСТе Р 51574 на пищевую соль, то позвольте мне показать, как он описывает классификацию пищевой соли:
Цитата: "3. Классификация
3.1. Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
по способу производства – выварочная, каменная, садочная, самосадочная;
по способу обработки – с добавками и без добавок;
по качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу – размером частиц для сорта экстра и помолов №0, № 1, № 2, № 3.
3.2. Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3. Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.

4. Технические требования
4.1. Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
".

Как видим из ГОСТа Р 51574, наша Соликамская пищевая соль СКРУ-3 по способу производства относится по классу "пищевой соли - каменной".
А я бы рекомендовал органам Госстандарта РФ расширить и уточнить эти классы. Тогда бы наша Соликамская пищевая соль попадала бы под класс "пищевой соли - каменной морской шахтной", так как не все залежи пищевой соли в недрах Земли могут получить титул "морской".
И было бы не плохо, если бы органы Здравоохранения с этим вопросом в конце концов начали бы со своими физиологами серьезно заниматься, вместо того, чтобы чохом требовать любые соли йодировать. А то ведь органы здравоохранения до сих пор никак не догадаются, что в природном минерале галите в морских отложениях ион йода содержится в НОРМАЛЬНОМ количестве по КОДУ реестра микроминеральных веществ воды мирового океана. Напомню - нашему организму помимо йода нужна суточная потребность и в таких важных микроминеральных веществах, как фтор, бром, железо и т.д.
Поэтому население нашей страны, по моему мнению, страдает не столько от йододефицита, сколько от дефицита внимания физиологов к важнейшей роли микроминеральных веществ в уникальной пищевой соли Соликамска. Я уверен, если будет все население страны употреблять в пищу пищевую соль Соликамска и кушать продукты посоленные пищевой солью Соликамска (соленую рыбу, овощи и т.д.), то никакой проблемы йододефицита населения в стране не будет, равно как и целой массы заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кожных и аллергических заболеваний и т.д., вызванных именно систематической несбалансированностью в организме микроминеральных питательных веществ из-за употребления в пищу заграничных ПУСТЫХ пищевых солей.
(Продолжение следует. Задавайте вопросы)

С уважением, Salter

0

7

(Продолжу ответы на вопросы)

Был и такой вопрос: "На прилавках наших магазинов (г. Соликамска) присутствует соль различных производителей, а производства "Сильвинита» в ничтожном количестве. Это что ошибка маркетологов или отказ от производства соли в пользу сильвинита и карналлита?".
Отвечаю.
Я всегда без проблем покупал нашу пищевую соль в ближайшем от моего дома магазине «Ермак», а на другие соли (есть они на прилавке или нет их) никогда даже внимания не обращал.
Я категорический противник того, чтобы в магазинах на прилавках была только наша, Соликамская сероватая соль, так как у людей обязательно должен быть право выбора продуктов питания по собственному усмотрению. Я знаю, что многие люди предпочитают покупать только белоснежную пищевую соль типа «Экстра».
А я, как профессиональный кулинар, как специалист по физиологии питания и диетологии, всегда предпочитал держать дома пищевую соль из наших шахт до 90-х годов, пока рудник СКРУ-3 не начал добывать шахтную пищевую соль и поставлять ее в магазины.

Был и такой вопрос: "В продаже есть йодированная соль. Она йодируется искусственно? ".
Да. И иодируется все потому же ГОСТу Р 51574 на пищевую соль, о котором я упоминал выше.
Иодируется и наша шахтная пищевая соль (по требованию заказчика). Но если на прилавке лежат наши соли - и йодированная и нейодированная, то я предпочитаю покупать последнюю. Но и в том случае, когда на прилавке магазина у моего дома лежит наша только одна йодированная, я покупаю ее тоже с удовольствием.

Был и такой вопрос: "Чем отличается соль солигорская, илецкая от соликамской в лучшую или худшую стороны?".
К своему стыду о Солигорской пищевой соли я не слышал и мне было бы интересно узнать о том, что гигантские калийные комбинаты Солигорска в Белоруссии начали производить еще и пищевую соль. Был бы рад, если бы кто из посетителей написал бы сюда, в эту тему, весь текст с этикетки Солигорской пищевой соли. Я знаком с белоснежной выварочной Мозырской пищевой солью. Вся Москва ею питается.
Аналогом нашей шахтной пищевой соли являются пищевые соли Соль-Илецка и Украинской Артем-соли, в морском происхождении соляных месторождений которых лично я сомневаюсь, так как там в недрах нет той классической геологической колонки отложений солей Древнего моря, какая есть у нас, на Верхнекамском месторождении (см. Рис.1. в первом посте этой темы).

(Продолжение следует. Задавайте вопросы)
С уважением, Salter

0

8

(Продолжу изложение темы).

Был и такой вопрос: "А что можете сказать про соль добываемую из озера Баскунчак?".
В реалии мне не пришлось держать в руках образец упаковки такой пищевой соли. Это соль открытого водоема (соленого озера) огромной площади в степных низовьях Волги, где сильные ветра являются нормой. А сильные ветра могут срывать с почвы все что угодно.
Поэтому, по идее, такая соль должна прокаливаться в печах с высокой температурой, чтобы убить всякую заразу, которую на площади соледобычи привносятся ветрами. Происходит ли такое прокаливание соли? - я не уверен. Был бы рад, если бы кто меня подправил.
По мерам санитарии все садочные пищевые соли из открытых водоемов должны прокаливаться.
Но, если помнить о причинах, почему не следует кипятить минеральные воды, почему целебные источники сразу закрываются при обнаружении в воде гнилостных бактерий (заразы), - то станет ясно, что в прокаленной пищевой садочной соли КОД СООТНОШЕНИЙ ВСЕХ микроминеральных веществ морской воды будет РАЗРУШЕН.
Пользы от употребления в пищу таких прокаленных пищевых солей Вы не найдете.

Был и такой вопрос: "А какая соль Серёговское месторождение?".
Каким способом собираются добывать свою соль наши северные братья я пока не знаю. В древности еще Строгановы там хотели развернуть добычу рассолов, но Соликамские солепромыслы были намного белее рентабельными.
В 1973 году Соликамский калийный комбинат, находясь в составе хищнического объединения "Уралкалий", под давлением последнего, вынужден был остановить производство пищевой выварочной соли в Боровой. Тем самым был совершен Акт варварства против Истории Соликамских рассолопромыслов.
Я считаю что, музейная действующая варница, производящая пищевую соль "Пермянку" с наиболее древним инструментарием и оборудованием, должна быть восстановлена акционерами "Сильвинита" и должна стать главной достопримечательностью нашего города.
Без такой действующей веками Музейной реликвии город Соликамск будет оставаться просто КАСТРАТОМ, пустышкой с беспамятным населением.
И это я пишу, не смотря на то, что выпаривание пищевой соли из рассола, разрушает этот самый КОД СООТНОШЕНИЙ минеральных веществ в соли. Но, этот КОД в пищевой соли СКРУ-3 тоже разрушается, когда мы солим ею продукты перед их горячей обработкой. Так что пусть уж НА РЯДУ с лучшей в мире "серенькой" пищевой солью "СКРУ-3" (с полноценным КОДОМ СООТНОШЕНИЙ ММВ) в нашем доме будет своя белоснежная выварочная пищевая соль "Пермянка" (для приготовления горячих блюд), чем какие попало привозные пищевые соли.

По молчанию всей аудитории посетителей темы (сужу по посещаемости темы), мне показалось, что никто так и не понял, - о каком таком КОДЕ СООТНОШЕНИЙ ММВ в пищевой соли я тут толкую?
Похоже, никто не понял, что я тут выступил с претензией на ДОПОЛНЕНИЕ к теории кругооборота веществ в БИОСФЕРЕ ВЕРНАДСКОГО, где пытаюсь обосновать, что микроминеральные вещества (ММВ) выйдя из Мирового океана совершают на протяжении последних сотен миллионов лет кругооборот за кругооборотом в живой природе на суше не как попало, не в хаотическом порядке, а вполне согласованно, поддерживая изначальное морское процентное соотношение друг к другу.
Вот ведь в чем тут дело.
А цивилизация наша потому и стала жаловаться на свое здоровье, потому что люди в своем питании, стали стремиться к тому, чтобы использовать химически чистую пищевую соль, наплевав на микроминеральные вещества, предпочитая отстраивать вместо этого индустрию Биологически Активных Добавок (БАДов) и готовя себе участь инвалидного существования.

0

9

Для тех, кто читает эту тему, но все еще не понял, о чем тут я говорю так много слов, специально повторюсь, что роль пищевой каменной соли в питании нормальный грамотный человек должен рассматривать только в прямой увязке с ролью сбалансированного соотношения всего ассортимента микроминеральных веществ таблицы Менделеева и никак по отдельности.
В грамотных книгах о питании доктора медицинских наук прямо говорят о такой увязке для организации здорового питания, но на практике мы видим, что даже ГОСТ на пищевые соли такую увязку данного продукта с присутствием полного ассортимента микроминеральных веществ ОРГАНИЧЕСКОГО (пригодного для усвоения) ПРОИСХОЖДЕНИЯ полностью игнорирует. Из-за выпуска пустых (химически чистых) пищевых солей медицина только жалобно вопит о привнесении йода из-за проблемы йододефицита у населения страны. Современные журналы о здоровье, о семье, о женщинах и детях, переполненные рекламными красивыми картинками пишут и про соль и про минеральные вещества вообще что попало и чаще всего просто бред и вранье. Медицине официальной остается только в таких условиях кричать людям - поостерегитесь доверять БАДам.
Где же найти простому человеку правду в современном море информации?

Позвольте мне, уважаемые дамы и господа, процитировать важные выдержки из книги: Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. "Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров". - Л.: Медицина, 1985. - 304 с.
Смолянский Б.Ф. - доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания и клинической диетологии Мед. инс-та
Абрамова Ж.И. - доктор мед. наук, профессор кафедры технологии производства продуктов общественного питания Ленинградского инс-та торговли.
Далее я буду называть эту грамотную книгу "Справочником по питанию".

Читаем: "Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регулятор обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение в организме пищевых веществ.
Основные пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти вещества называют питательными, учитывая их главенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивают их от веществ натуральных - вкусовых, ароматических, красящих и т.д., входящих в состав пищи.
К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.
К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых веществ является обязательным.
".
Вот, уважаемые дамы и господа, это и есть подлинные научные выводы, где углеводы с их содержанием в растительной пище, оказываются вполне заменимыми веществами, а следовательно весь фундамент системы питания вегетарианцев следует отодвинуть на второй план, чтобы повнимательнее присмотреться к более важным незаменимым веществам, коими является в том числе и весь огромный ассортимент макро- и микроминеральных питательных веществ, как наиболее капризная, трудноуловимая и трудноуправляемая субстанция. По сути, в ежесуточной поставке ассортимента большинства витаминов и ассортимента микроминеральных веществ с сырой растительной пищей вегетарианцы и получают некоторые эффекты в питании, но они проигрывают из-за недопонимания роли в питании белкой пищи.

Читаем далее: "Нужны в питании и заменимые пищевые веществ, так при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы".
А вегетарианцы, например - физиолог Шаталова Г.С., говорят обратное, что именно при питании растительной пищей микроорганизмы в кишечнике (в толстой кишке) перевариваются и сами становятся поставщиками организму всего ассортимента белковой пищи (через процессы всасывания на стенках кишечника).
Поэтому мы с вами, уважаемые дамы и господа, здесь не будем вступать в полемику с физиологами по поводу заменимости или незаменимости белков или углеводов. Здесь для нас с вами важно увидеть, что и те и другие отряды ученых физиологов считают макро- и микроминеральные вещества НЕЗАМЕНИМЫМИ И ВАЖНЕЙШИМИ в питании.
Итак, что же пишет о минеральных веществах вышеупомянутый "Справочник по питанию"?

Читаем: "Минеральные вещества.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми и тысячными долями миллиграммов.
В настоящее время 14 микроэлементов признанными необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
".
Этот Справочник по питанию издавался давненько, в 1985 году, поэтому простим его авторов за то, что они забыли упомянуть в ежесуточном рационе питания еще целый ряд жизненно необходимых микроэлементов, таких как бром, например. Напомню также, что из макроэлементов фосфор и сера поступают с пищей в организм и используются чаще всего в виде анионов фосфата НРО4-2 и сульфата SO4-2 наряду с легким анионом хлора Cl -.
Главное, что я хочу выделить в этой цитате из Справочника по питанию, так это то, что наша Соликамская пищевая соль СКРУ-3 как раз и представляет собой, в отличие от все остальных пищевых солей мира, именно такую совокупность макро- и микроминеральных веществ, которая и жизненно важна в суточном рационе питания каждого человека и которая НЕЗАМЕНИМА.
(Продолжение следует. Пишите отзывы, задавайте вопросы.)

0

10

Несерьезное отношение населения к употреблению в пищу природной Соликамской соли СКРУ-3 ОАО «Сильвинит» прекрасно характеризует примитивное отношение населения к роли макро- и микроминеральных веществ в своем питании, характеризует непонимание населением тех выводов ученых-физиологов о том, насколько жестоко может страдать организм человека из-за избытка или из-за недостатка тех или иных минеральных веществ.
Чтобы напомнить людям хотя бы в самой краткой форме о роли минеральных веществ в питании я продолжу цитирование вышеупомянутого «Справочника по питанию».

Читаем: "Значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы - кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы - фосфор, сера, хлор) действие на организм.".
И снова я обращаю ваше внимание, уважаемые дамы и господа, что из упомянутых катионов и анионов в Соликамской природной пищевой соли СКРУ-3 нет только аниона фосфата (НРО4-2).
Посмотрите на обычный химический состав этой соли, где в 1-й колонке я привожу допустимую норму содержания в соли минеральных веществ в Высшем сорте по ГОСТу Р 51574 :

_ГОСТ __Мин._ _Содер-
Р51574 _в-ва__ _жание
≥ 98,40 _NaCl = 98,45 %
≤ _0,35 _Ca +2 = _0,26 %
≤ _0,05 _ Mg+2 = _0,04 %
≤ _0,80 _ SO4-2 = _0,64 %
≤ _0,10 _ K +_ = _0,09 %
≤ _0,16 _Н.О. = _ 0,10 %
Вн.крист. 6H2O = 0,20 %
Дополн. _Cl – = _0,22 %
Сумма сухих в-в = 100%

Примечание: 1. «Н.О.» – это есть обозначение Нерастворимого Осадка.
2. «Вн. крист. 6Н2О» – это есть обозначение внутрикристаллической воды в минерале карналлите (формула которого - КСl∙MgCl2∙6H2O), который в виде примеси содержится в нашей Соликамской натуральной пищевой соли СКРУ-3. Вода в этом минерале при сушке не может испариться.
3. «Дополн. Cl –» - это есть тот анион хлора (в добавлении к аниону хлора, показанному уже выше в чистом минерале NaCl), который вместе с анионом сульфата SO4-2 находится в паре с катионами кальция, магния и калия.

Итак, в нашей соли 100% образуют сумму макроэлементов с точностью до 0,01% , т.к. сумма всех остальных микроэлементов в этой соли не превышает обычно 0,005 %. Конечно, эти же макроэлементы есть и в других белоснежных пищевых солях высшего сорта, но они уже не несут в себе того признака натуральности морской соли, какой есть у нашей Соликамской пищевой соли. А именно от этой натуральности напрямую зависит и их усвояемость нашим организмом.
А как усвояемость минеральных веществ зависит от натуральности солей?
Для наглядности приведу пример с родниковой водой.
В чистой родниковой воде концентрация солей составляет в среднем 0,5 грамма на литр. Если вы эту соль понавыпариваете и сделаете ее химический анализ, то окажется, что в этой соли NaCl поменяется местами с СаSO4, т.е. в ее составе СаSO4 = 98,5 %.
После выпаривания воды эта соль становится просто известковой накипью. Если вы будете эту выпаренную «накипь» добавлять в свою пищу, то организм ваш вряд ли усвоит из нее кальций Са+2 и сульфат SO4-2 . Зато, когда вы пьете родниковую воду и ионы кальция Са+2 и ионы сульфата SO4-2 усвоятся организмом 100 %, потому что родниковая вода с растворенными в ней минеральными солями имеет природное происхождение, не подвергавшееся кипячению (горячей обработке).
Так вот, в нашей Соликамской пищевой соли присутствие аниона сульфата (SO4-2) затемняет кристаллики соли и хотя в самом начале (см. Рис. 2.) я общепринятым образом такое затемнение галита объяснил примесью ангидрита (СаSO4), но на самом деле никто не знает с каким из катионов натрия, калия, магния или кальция сколько пар этот анион сульфата образует в общую кристаллическую решетку, деформируя кристалл галита и затемняя его. А это и есть главная причина, почему все весьма полезные катионы и анионы нашей пищевой соли вместе с ее остальными микроминеральными веществами (в отличие от всех остальных солей) при попадании в пищу прекрасно усваиваются нашим организмом.

0

11

Но, давайте продолжим цитирование вышеупомянутого «Справочника по питанию».
Читаем: "В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие - кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).
Диеты щелочной направленности применяют при недоста¬точности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекамен¬ной болезни (уратурия, окасалурия) и т. д. Диеты кислой направленности рекомендуются при мочекаменной болезни с фосфатурией, эпилепсии. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена.
Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут проис¬ходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.
".
Ну, вот, уважаемые дамы и господа, может быть эта цитата заставит вас задуматься более серьезно о роли сбалансированного попадания в ваш организм всего ассортимента минеральных веществ. Из этой цитаты мы видим, что действительно:
1. минеральные вещества образуют в организме КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС;
2. минеральные вещества регулируют водно-солевой обмен веществ;
3. минеральные вещества регулируют кровообращение;
4. минеральные вещества регулируют работу почек;
5. минеральные вещества регулируют работу печени;
6. минеральные вещества предотвращают наступление сахарного диабета;
7. минеральные вещества предотвращают наступление мочекаменной болезни;
8. минеральные вещества обеспечивают передвижение в клетки из межклеточной жидкости питательных веществ и вывод из клеток отработанных продуктов;
9. минеральные вещества поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости;
10. минеральные вещества обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем;
11. минеральные вещества обеспечивают нормальную работу иммунитета и всевозможных защитных функций организма;
12. минеральные вещества обеспечивают нормальные процессы кроветворения и свертывания крови;
13. минеральные вещества входят в состав и активируют действие гормонов и тем самым участвуют во всех процессах жизнедеятельности.
Я мог бы из иных источников медицинской литературы привести еще несколько десятков полезных конкретных функций минеральных веществ в организме, но разве этих вышеприведенных функций недостаточно, чтобы понять, насколько важной является сбалансированная по составу ежесуточная поставка с пищей всего ассортимента минеральных веществ?
А почему именно «сбалансированная»?
Да, потому что при несбалансированной поставке минеральных веществ все 13 вышеперечисленные мною функции минеральных веществ «летят к чертовой матери», работа всех процессов в организме начинает давать сбои.
А вот как, каждому из вас, уважаемые дамы и господа, добиться для себя этой самой СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПО СОСТАВУ ежесуточного поступления минеральных веществ, чтобы нормально жить и не болеть, этого вам не скажет ни один академик-физиолог.
Пока что, только я беру на себя смелость доказывать, что самым первым шагом к стабилизации состава всего ассортимента минеральных веществ в пище для всех людей является переход на использование в питании Соликамской природной пищевой соли СКРУ-3 ОАО «Сильвинит», как питательного продукта из осевшего Древнего Пермского моря.
Конечно, такой переход не является панацеей (не дай Бог, кто так подумал), переход на употребление в пищу нашей Соликамской пищевой соли является всего-навсего только лишь первым шагом к решению проблемы сбалансированной поставки в организм всего ассортимента минеральных веществ.
Вопрос ведь надо рассматривать шире и вместе со мной спросить: «Как заставить все рыбные промыслы мира перейти к солению рыбы нашей Соликамской пищевой солью, чтобы к нам на стол попадал рыбный продукт, правильно посоленный и с полным и сбалансированным ассортиментом минеральных веществ?».
Мне же в одиночку такого социального мероприятия никак не поднять, тем более что вы, уважаемые дамы и господа, читая эти строки, предпочитаете отделываться полным молчанием, занимаете позицию стороннего наблюдателя и делая вид, что решение этой важнейшей проблемы здоровья нации вас никак не касается.

(Продолжение следует. Пишите отзывы, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, создавайте «Морскую» партию или хотя бы клуб "Морского рассола" :D .)
С уважением, Salter.

0

12

Итак, при цитировании "Справочника по питанию" мы убедились, что физиологи считают избыток минеральных веществ столь же вредным, сколь и их недостаток. Вот, почему перед всеми учеными физиологами питания во весь рост встала проблема сбалансированного питания.
Из-за того, что сторонники СБАЛАНСИРОВАННОГО питания стали считать белки в пищевых продуктах незаменимыми, а углеводы и жиры - заменимыми веществами, против такой концепции выступили физиологи-вегетарианцы, считающие наоборот, что углеводы являются незаменимыми, а белки - заменимыми веществами, т.к. их должен создавать живая микрофлора в кишечнике. Свою лепту в такой раздрай между учеными внесли еще и такие физиологи, которые называют себя сторонниками РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Все подобного рода споры напоминают мне войну в стране лилипутов Свифта из-за того - с какого конца следует разбивать яйцо, с острого или с тупого. Т.е. споры идут о вещах второстепенных, так как и белки и жиры и углеводы имеют одно общее свойство - это все есть углеводороды СН4, предназначенные для сжигания их в нашем организме точно так же, как углеводород бензин предназначен для сжигания в двигателе автомобиля. Сжигание углеводородного вещества есть химическая реакция окисления углерода и водорода с выделением механической и тепловой энергии.
СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О
Т.е. для сжигания углеводородного вещества нужен кислород, а после сжигания образуется углекислый газ и вода, что в выхлопной трубе автомобиля, что в организме человека. Благодаря этой реакции мы, как и весь животный мир, можем двигаться в пространстве. От сжигания белков, жиров и углеводов в кровь поступает вода и углекислый газ. Кровь, наполненная углекислым газом, растекается по нашим легким, где каждая молекула углекислого газа обменивается на молекулу кислорода. Если человеку не дать дышать 5 минут он умрет от переполнения крови углекислым газом.
По этой причине калорийность пищи определяется количеством употребляемых нами белков, жиров и углеводов.
Но здесь мы не будем влезать в споры между физиологами о роли белков, жиров и углеводов для здоровой жизнедеятельности организма. Мы просто признаем их важность и все.
Здесь мы говорим об огромной и бесспорной важности СБАЛАНСИРОВАННОЙ ежесуточной поставке с пищей макро- и микроминеральных веществ нашему организму. Вот о каком СБАЛАНСИРОВАННОМ питании говорим мы. А уже в этой проблеме все физиологи единодушны, потому что причин неравномерного поступления в организм и трудностей с усвоением организмом всего ассортимента минеральных веществ - более чем достаточно.

Продолжу цитирование "Справочника по питанию":
Читайте: "Основные причины этих явлений:
1. Однообразное питание, преимущественное включение в рацион одних продуктов в ущерб другим. Отдельные продукты богаты одними минеральными веществами и бедны другими. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты - лучшие источники легко-усвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов.
".
Вот, пожалуйста вам, уважаемые дамы и господа, одна из важнейших причин СБАЛАНСИРОВАННОГО питания - это обеспечение СБАЛАНСИРОВАННОГО поступления всего ассортимента микроминеральных веществ. Написано предельно ясно и совершенно справедливо.

Читаем дальше: "2. Особенности минерального состава пищевых продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов обусловливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ с местными продуктами и питьевой водой. В результате возникают эндемические, т.е. свойственные определенным районам, заболевания, например эндемический зоб от недостатка йода.".
А вот и еще один источник проблемы йододефицита у населения России - недостаток в почве микроэлемента йода. А я добавляю, что не только йода не хватает в почве сельскохозяйственных угодий России. В наших почвах не хватает полноценного КОДА СООТНОШЕНИЙ всего ассортимента микроминеральных веществ морской воды. И для того, чтобы такой КОД СООТНОШЕНИЙ минеральных веществ (о котором подробно говорилось выше) вносился ежегодно в почву - ОАО "Сильвинит" разработал новое калийное удобрение с "Морской добавкой", названное как удобрение "Вавилия". Но об этом удобрении мы поговорим подробно позже в контексте совершенствования цивилизацией кругооборота минеральных веществ в Биосфере Вернадского современного мира. Кстати, совсем недавно очередную опытную партию удобрения "Вавилия" в объеме 5 тонн отгрузил наш "Производственный участок по приготовлению минеральных смесей" (ПУпоПМС) рудника СКРУ-3 ОАО "Сильвинит" в адрес заказчика (фермерские хозяйства овощеводов Башкирии). Применение удобрения "Вавилия" в качестве питательной подкормки этими хозяйствами в прошлые годы позволили не только повысить урожайность картофеля, томатов и огурцов, но что самое главное - вкусовые качества томатов и огурцов были просто изумительны. Но, главное, эти продукты питания стали обладателями высшими пищевыми ценностями - КОДОВЫМ соотношением полного ассортимента полезных микроминеральных питательных веществ и высокой экологичностью производства этих продуктов питания.
Как известно, "Чонкин Ваня" уехал из России в Германию делится опытом "по круговороту дерьма в природе" (мол "из дерьма все произрастает и в дерьмо все в итоге превращается"). Мы же говорим, что если в этой самой органике (в навозе) образовался дефицит того же йода, то никакой круговорот дерьма в природе проблему йододефицита у населения не решит. Надо ли поэтому удивляться, что некоторые фермеры Австрии стали мне писать письма с просьбой выслать посылкой удобрение "Вавилия" для проведения у себя опытных работ Похоже там уже учением Чонкина сыты по горло.
А что знают овощеводы Соликамского района об этом удобрении?
Да, ни-че-го.
Почему?
Потому что и знать не хотят. Агрономам Соликамского района еще в 2000-м году в ОАО "Сильвинит" был сделан доклад о возможности производства такого удобрения.
В ответ они сказали, пусть ОАО "Сильвинит" НАМ ЗАПЛАТИТ, тогда мы попробуем. На том весь диалог и закончился. И на прилавках Соликамска до сих пор лежат и соликамцы приобретают безвкусные и огурцы и помидоры. А мне остается пока только завидовать прилавкам Башкирии с прекрасными огурцами и помидорами.
(Продолжение следует).

0

13

Но пойдем дальше. Продолжим цитирование "Справочника по питанию" о причинах сбоев в поставке организму сбалансированного соотношения минеральных веществ.

Читаем: "3. Несбалансированное питание. Избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов нарушает усвоение минеральных веществ даже при их нормальном содержа¬нии в пище. Имеет значение и сбалансированность в питании самих минеральных веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при слишком большом содержании в пище жиров, фосфора, магния, недостатке витамина D и белков.".
Как видим отсюда, существует проблема усвоения кальция организмом на самом деле. Этому способствует и недостаток витамина D и недостаток белков и избыток магния, избыток жиров, избыток фосфора. Добавим сюда и горячую обработку продуктов, связанную с кипячением воды, где катионы кальция вступают в реакцию с сульфатом, образуя накипь. Добавим сюда нежелание солить пищу за столом Соликамской пищевой "серенькой" солью с легкоусвояемым кальцием. Добавим сюда отсутствие в нашем рационе питания чистой родниковой воды. Вот и все - кальцию неоткуда будет взяться.

Читаем далее: "4. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. При длительном вываривании очищенных овощей до 20 - 30% минеральных солей переходит в отвар, при неправиль¬ном размораживании мяса и рыбы теряются минеральные вещества. Поэтому не следует длительно вымачивать продукты или удалять овощные отвары. Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке на пару и отваривании овощей в кожуре с последую¬щей очисткой..".
Здесь правильный в целом подход, что при горячей обработке продуктов происходит потеря части минеральных веществ, но не из-за того другая часть "переходит в отвар", а из-за того, что при горячей обработке просто исчезает точно часть таких усвояемых минеральных веществ как йод, фтор и других. А что может происходить при горячей обработке с такими МИКРОэлементами, как железо, медь, цинк и т.д. мне просто неведомо. Зато я знаю мнение американского доктора Поупа, который назвал все эти усвояемые организмом микроминеральные вещества органического происхождения ЭНЗИМАМИ, гибнущими при температурах свыше 60 град. Цельсия. Американский писатель доктор Уокер (N.W. Walker) на этой основе описал целую систему сокотерапии. Прекрасные у него книжки. Но к нему мы тоже, со временем вернемся.

(Продолжение следует. Пишите отзывы, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, создавайте «Морскую» партию или хотя бы клуб :) .)

0

14

Сегодня продолжим цитирование "Справочника по питанию" о причинах сбоев в поставке организму сбалансированного соотношения минеральных питательных веществ.
Читаем: "5. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами: беременностью, кормлением грудью, характером и условиями труда и др. Например, у беременных и кормящих женщин потребность в кальции, фосфоре, железе и других минеральных веществах значительно повышается.".
Эту фразу я понимаю не так, что в связи с изменением деятельности якобы возникает потребность организма в ИЗМЕНЕНИИ сбалансированного соотношения в поставке минеральных веществ. Эту фразу я понимаю так, что в целом повышается потребность в сбалансированном ассортименте минеральных веществ при переходе на более напряженные виды деятельности организма, как в связи с изменениями условий труда (переход на более напряженный труд), так и в связи с беременностью.
Помимо всего того, о чем говорилось выше, следует сегодня также исходить из того, что ни у одного организма сегодня нет внутри сбалансированного соотношения макро- и микроминеральных веществ и что понадобится для каждого человека проведение специально корректировки фактического соотношения минеральных веществ для приближения в итоге к тому балансу этих веществ, к которому стремится каждый конкретный организм для полноценного своего функционирования.
Из-за отсутствия такого механизма корректировки организм начинает болеть, то одним, то другим заболеванием, а такое его существование требует сегодня один комплекс минеральных веществ, а неделю спустя - уже другой. Тем самым проблема в удовлетворении суточной потребности организма каждого индивида в поставках необходимого ассортимента микроминеральных веществ значительно усложняется.

Читаем далее "Справочник по питанию" по этому поводу:
"6. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта (болезни пищеварительной системы), их повышенным потерям (ожоги, кровопотери, инфекционные болезни, туберкулез), нарушению их обмена (болезни эндокринной системы) и др. Лекарственная терапия, например мочегонными или некоторыми гормонами, изменяет обмен минеральных веществ и потребность в них.
Все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях. Отсутствие контроля за правильностью использования некоторых диет и состоянием больного может вызвать нарушения обмена веществ и заболевания от недостатка или избытка минеральных элементов. Например, в случаях длительного бессолевого питания при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы может возникнуть дефицит в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной.

Ниже рассматриваются те минеральные вещества, контроль за содержанием которых в пищевом рационе особенно важен в практике.
".
Вот так, уважаемые дамы и господа, те из вас, кто внимательно дочитал тему до этого места, наверно, уже почувствовали, насколько не простую проблему я здесь пытаюсь затронуть, чтобы показать насколько важно для здоровья организма подсаливать пищу такой пищевой солью, которая содержит в себе хотя бы минимальный, но зато полный и четко сбалансированный между собой, набор минеральных веществ.

(Продолжение следует. Пишите отзывы, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение)

0

15

Итак, первым минеральным веществом, "контроль за содержанием которого в пищевом рационе особенно важен на практике" вышеупомянутый "Справочник по питанию" называет КАЛЬЦИЙ, т.е. именно то минеральное вещество ОРГАНИЧЕСКАЯ структура которого в виде примеси затемняет отдельные кристаллики нашей Соликамской пищевой соли СКРУ-3, как природного образования от высыхания Древнего Пермского моря.

Чтобы впредь домохозяйки не шарахались от нашей "серенькой" Соликамской пищевой соли СКРУ-3 ОАО "Сильвинит" пусть и они почитают о роли поступления в организм органического (усвояемого) иона Кальция.

И еще. Прежде чем начать цитировать профессионалов в теории питания их текст о роли Кальция и других питательных минеральных веществ, я позволю себе еще раз напомнить всем пример по Теории Вернадского о том, что до появления человека на планете Земля сотни миллионов лет ежедневно травоядные животные слизывали на солончаках в свой организм не только нужный им хлорид натрия, но вместе с ним они слизывали и сам КОД СООТНОШЕНИЙ всех микроминеральных веществ каждой капли воды Мирового океана, постоянно тем самым вводя весь этот код соотношений минеральных веществ в КРУГООБОРОТ всей живой природы суши, как животного, так и растительного мира. Поэтому плазма крови животных унаследовала не только солевой состав воды Мирового океана, но и сам КОД СООТНОШЕНИЙ всех минеральных веществ воды Мирового океана.
Еще раз напомню, что за последние 100 лет возник в кругообороте этих самых минеральных веществ возник катастрофический дисбаланс в соотношении минеральных веществ из-за колоссальных темпов прироста населения, поедающего химически чистый хлорид натрия, из-за использования отраслями пищевой продукции химически чистого хлорида натрия, из-за кормления домашних животных химически чистым хлоридом натрия.
Итак, первым минеральным веществом, "контроль за содержанием которого в пищевом рационе особенно важен на практике" вышеупомянутый "Справочник по питанию" называет КАЛЬЦИЙ,

Читаем: "Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей.
Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей. Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1 - 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке - 1:0,8, твороге - 1:1,4, сыре - 1:0,5, говядине - 1:2, яйцах - 1:3,4, треске - 1:7, фасоли - 1:3,6, хлебе пшенич¬ном - 1:4, картофеле и овсяной крупе - 1:6, капусте и яблоках - 1:0,7, моркови - 1:1. Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетания продуктов улучшают соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров, особенно содержащих много насыщенных жирных кислот (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры), образует невсасывающиеся кальциевые мыла.
Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира пищи приходится около 10 мг кальция. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим соотношением кальция и магния в пище является 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1, твороге -1:0,15, треске - 1:0,6, во многих овощах и фруктах 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад.
При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает исполь¬зоваться кальций костей. Как при недостатке, так и избытке белков в рационе ухудшается усвоение кальция.
Суточная потребность в кальции для взрослых - 0,8 г; для беременных и кормящих женщин – 1,0-1,2 г. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1,5-2,0 г при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания каль¬ция (хронические энтериты и панкреатиты, плохое желчеотделение при болезнях желчных путей), заболеваниях паращитовидной и щитовидной желез и надпочечников, ведущих к нарушению обмена кальция, при длительном лечении гормонами коры надпочечников и анаболическими гормонами. Увеличение содержания кальция в диетах производят в основ¬ном за счет молочных продуктов. При плохой переносимости молока используют творог, кисломолочные напитки, сыры, в частности плавленые.
".
Все то, что написано в книге про кальций - это весьма поучительно. Но я бы к отличным поставщикам усвояемого кальция добавил бы обязательно употребление в суточном рационе питания чистой родниковой воды (проверяемого Минздравом источника) и конечно - употребление нашей Соликамской пищевой соли вместо всех остальных пищевых солей.
Из приведенной обширной цитаты следует также обратить внимание на то, что говорят специалисты по питанию:
- о важности соотношений отдельных минеральных веществ друг с другом и с такими веществами, как белки, жиры, углеводы и витамины;
- о вредности избытка или недостатка отдельных веществ.

(Продолжение следует. Пишите отзывы, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение)

0

16

А можно использовать соль "Ахиллес" для подсаливания блюд или засолки овощей и рыбы?

0

17

Предлагаем  Соль  Мертвого Моря ( мешки по 25 кг )
(495) 933-62-90

0

18

блондинка написал(а):

А можно использовать соль "Ахиллес" для подсаливания блюд или засолки овощей и рыбы?

Нет, этого делать не следует. Посмотрите на химический состав главенствующих элементов морской соли "Ахиллес" и сравните его с составом плазмы крови человека (см. Таблицу внизу).

Здесь Вы сможете обнаружить различие в том, что в морской соли "Ахиллес" содержание ионов магния почти в 10 раз превышает их содержание в плазме крови человека. Поэтому, если Вы начнете морскую соль "Ахиллес" употреблять в пищу, подсаливая ее, то Вам не миновать появления избытка ионов магния в Вашем организме. Именно по этой причине животный мир и люди не могут пить даже разбавленную природную морскую воду.
Иное дело, когда человек начинает страдать запорами из-за нехватки ионов магния в организме. Такому человеку врач вполне может прописать выпивать один раз в сутки 100 грамм диетической морской воды "Ахиллес" с концентрацией соли 3-4 гр/л (половина чайной ложки на литр кипяченой воды). Такая мера позволит человеку под наблюдением врача надежно избавиться от запоров. Но регулярно пить такую диетическую воду не следует. Переизбыток ионов магния в организме опасен для здоровья.

0

19

zaotoepi написал(а):

Предлагаем  Соль  Мертвого Моря ( мешки по 25 кг )(495) 933-62-90

Вы не в ту тему залезли со своей солью, уважаемый zaotoepi. Ваша соль Мертвого моря тем более не годится для подсаливания пищи.

0

20

А вот сейчас говорят о пользе иодированной соли. Что лучше: иодированная соль или наша, соликамская?

0


Вы здесь » Соли Соликамска » Морская соль "Пелея" и все другое » О пищевой соли Соликамска.


Создать форум. Создать магазин