Соли Соликамска

Объявление

Уважаемые дамы и господа!
Спустя почти 5 лет, я наконец-то получил возможность вернутся на форум. Его блокировка похоже теперь снята и он снова заработал. Прежде всего все посетители этого форума должны знать, что в Крыму возобновлено г-ном С.В. Сирик производство моей морской соли "Пелея" (прошлое название "Ахиллес") по Патенту РФ на изобретение № 2449774, как сбалансированная смесь озерных минералов галита и карналлита морского происхождения абсолютно с теми же физиологическими оздоровительными свойствами и эффектами, как у прежней смеси из соликамских минералов "Шпатового галита" и "Желтого карналлита". Г-н С.В. Сирик является участником этого форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соли Соликамска » Технология освоения Луны » Про открытие Среднего радиуса эллипса


Про открытие Среднего радиуса эллипса

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уважаеые дамы и господа!
Средний радиус эллипса, как совершенно новый объект в мире математики, был открыт мною в содружестве с инженером механиком Пермяковым О.В. в 1997-м году при ведении горных работ по производству морской соли "Ахиллес" на руднике СКРУ-3 ОАО "Сильвинит".

Rcp = ([A^k + B^k]/2)^(1/k);  формула (1)
где: А и В - полуоси любого эллипса;
k = (Ln 2)/(Ln [Pi/2]) - это показатель степени приближенно равный 1,53...

Этот Средний радиус эллипса Rcp из формулы (1) стал совершенно новой для мировой математики Средней величиной, которых в общем-то не так и много, если вспомнить об известных формулах Средней арифметической, Средней геометрической, Средней квадратичной и т.д.
Поэтому мне пришлось придумывать и новое название для своей Средней величины. А тут и думать-то долго не пришлось, так как название само просилось с уст, как "Средняя эллиптическая" с ее общей формулой:
Сср.элл. = ([An1^k + An2^k + ... + Ani^k + ... + An^k]/n)^(1/k);  формула (2)
где: Аn1, An2, ... Ani, ..., An - полуоси эллипсоида в n-мерном пространстве;
k = (Ln 2)/(Ln [Pi/2]) - показатель степени приближенно равный 1,53...

Я горный инженер-технолог, а не математик по роду деятельности и мне нет надобности задумываться о той роли, которой суждено сыграть в дальнейшем моей Средней эллиптической в будущем математическом мире. Мы с Олегом Викторовичем Пермяковым просто использовали формулу (1) Средней эллиптической для вычисления Длины периметра эллипса у отверстия пробуренной наклонной скважины с нижнего выемочного штрека на штрек вышерасположенный, чтобы изготовить и подвесить выпускную течку для перепуска руды (См. рис. внизу).
Lэлл = 2*Pi*Rcp; формула (3)
или после подстановки формулы (1)
Lэлл = 2*Pi*{([A^k + B^k]/2)^(1/k)}; формула (4)
Для всех, кто не знал, каким образом была нами выведена формула (1), казались чудесными последующие преобразования формулы (4), где делалась попытка вытащить цифру 2 из под знака радикала, т.е. представим формулу (4)
Lэлл = {(2*Pi)/[2^(1/k)]}*[(A^k + B^k)^(1/k)]; формула (5)
где: А и В - полуоси любого эллипса;
k = (Ln 2)/(Ln [Pi/2]) - это показатель степени приближенно равный 1,53...

Так вот, величина {(2*Pi)/[2^(1/k)]} в формуле (5) оказалось постоянным числом, абсолютно точно равным цифре 4. Т.е.:
4 = (2*Pi)/[2^(1/k)] ; формула (6)
Но Lэлл/4 - это же четвертинка полной Длины периметра эллипса. Обозначим эту "четвертинку" буквой "С", тогда после подстановки формулы (6) в формулу (5) и деления обоих сторон на 4 получим:
С = (A^k + B^k)^(1/k) ; формула (7)
Наконец, происходит самое интересное после возведения левой и правой стороны формулы (7) в степень "k"
С^k = A^k + B^k ; формула (8)
где: А и В - полуоси любого эллипса;
k = (Ln 2)/(Ln [Pi/2]) - это показатель степени приближенно равный 1,53...;
С - длина кривой четвертинки эллипса на взаимноперпендикулярных его осях А и В.
И если мы концы этих полуосей соединим гипотенузой С1, то получим классическую формулу из теоремы Пифагора: когда квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, т.е.
С1^2 = A^2 + B^2; формула (9),
весьма напоминающую мою формулу (8), впервые подаренную мною всему человечеству.
Здесь интересен так же и тот момент, что при А = В, мы получим из формулы (8) четвертинку длины окружности
С = (2*[A^k])^(1/k)
; формула (10)

Математическое отображение вышеуказанных формул можно увидеть на рисунке.

увеличить

0

2

Ровно 10 лет назад, 3 февраля 2000 года в Пермской областной газете "Звезда" появилась статья журналиста Рената Алиева "Пифагоры из Соликамска" о том, как мы с Олегом Викторовичем Пермяковым открыли "Среднюю эллиптическую" величину в математике.
Ниже на рисунке я привожу картинку этой публикации, подставив там вместо своей фамилии свой   ник "Salter", а вместо фамилии Олега Викторовича - "Porter".
Наверно всем будет понятно, что нет моей вины в том, что журналиста Рената Алиева заинтересовала тема об открытии "Средней эллиптической" в нашем крае. Мною были выданы ему все те математические выкладки, которые были здесь приведены в предыдущем постинге, а так же было высказано сожаление, что в своей статье он не может их выложить в силу самого характера общей областной газеты. Не знал я так же и о его намерении назвать нас "пифагорами из Соликамска".
"Зачем же тогда нужна Вам публикация этой статьи, - пенял я журналисту, - если из ее публикации не возможно читателям узнать о самих формулах, открытых нами в математике?".
"Газета "Звезда" - это солидная областная газета., - отвечал он, - Вполне вероятно она привлечет внимание ученых-математиков области и они через редакцию выйдут на вас, для ознакомления с вашими формулами, чтобы узаконить открытие в математическом мире".
Я еще тогда возразил ему, что мне мало верится на позитивную реакцию математиков-ученых. Элементарная человеческая зависть к чужим открытиям оставит их равнодушными к публикации.
Я - как "в воду смотрел".

увеличить

0

3

Пустой и никому неинтересной оказалась эта тема об открытии мною новой средней величины.
Похоже бояться тут математики вести споры с админом. Может это и к лучшему. Потому что, как оказалось, я преждевременно открытую мною формулу назвал "Средней эллептической". Так как она дает представление о среднем радиусе некого ОВАЛА, достаточно близкого к математическому эллипсу по форме, но не являющимся никак самим ЭЛЛИПСОМ.
По этой причине, уважаемые дамы и господа, все выше приведенные тут мною выкладки прошу впредь относить НЕ  к эллипсу, а к математическому ОВАЛУ САЛТЕРА, где вместо "Средней эллиптической" (пока не открытой ни кем) применять следует термин "Средней овальной по Салтеру".
Я бы хотел, чтобы "Овал Салтера" с его формулой "Средней овальной" был украшением моей могилы. Это согревало бы мою бессмертную душу.
Привожу здесь свой видеоролик "Глядя на луч вечернего заката".

Get Adobe Flash player

0


Вы здесь » Соли Соликамска » Технология освоения Луны » Про открытие Среднего радиуса эллипса


Создать форум. Создать магазин