О городе можно долго рассказывать. Хотелось бы, чтобы все о городе рассказывали здесь соликамские пользователи форума.
Я готов рассказывать, но по мере сил и возможностей.
Жаль, что конструкция форума не позволяет вносить в память рисунки, чтобы на них делать в тексте гиперпересылку.
Начну, пожалуй, с герба города Соликамска.
В верхней половине герба Соликамска расположен медведь. Как символ Пермского края он несет на своей спине Библию. А в нижней половине герба изображена особенность города – соляная скважина с рассолоподъемным воротом. Герб – замечательный. Фото сделано лет пять назад у городского садика. В прошлом году деревья в этом садике очень сильно обкорнали.
В древний город Соликамск приезжает много туристов и знаменитостей посмотреть достопримечательности. Находятся иногда и такие гости, кто не гнушается заглянуть и в мою лабораторию.
Года три назад знаменитый писатель Шемшук Владимир Алексеевич приехал ко мне, чтобы я рассказал ему о золотом сечении в соотношении различных ионов в морской соли «Пелея» (в прошлом "Ахиллес") и о городе Соликамске. Я, конечно, с удовольствием это сделал, о чем, как оказалось в последствии, он упомянул в одной из своих замечательных книг.
Именем Владимира Алексеевича открывается в Интернете огромное множество сайтов, посредством которых продаются его книги сегодня.
Я высказал свои взгляды на историю русов. Мы хорошо подискутировали и в лаборатории и во время экскурсии по городу.
В третьем микрорайоне Соликамска, где я живу, писатель Шемшук В.А. сфотографировался с моей женой Татьяной на улице с названием «20 лет Победы», идущей вдоль по городу и вдоль реки Усолка.
Владимира Алексеевича поразила целая цепочка из 11-ти старинных православных церквей и соборов вдоль реки Усолка.
Знаменитая колокольня 17 века у Дома воеводы (Пермского края) наклонилась в сторону реки Усолка. Чтобы понять, почему Соликамск стал после времен Ивана Грозного центром Пермского воеводства, придется разобраться с историческими причинами похода Пермских казаков Ермака Тимофеевича в Сибирь и присоединения Сибирского ханства к Руси. Придется также вспомнить, почему с этими бескрайними Сибирскими просторами два столетия стала связывать Русь единственная дорога через Соликамск от реки Кама, от которой сегодня осталась только улица «20-летия Победы», идущая и вдоль реки Усолка и вдоль вышеупомянутых 14-ти Православных церквей.
Одной из самых скрытых от многих историков причин, столь чудесного стечения исторических обстоятельств (и присоединение Сибири, и дорога для процессов товарообмена, и множество православных храмов на Восточной части Европейской цивилизации в Соликамске), является огромная исцеляющая сила рассолов соляных скважин вдоль реки Усолка, потому что они по сложному химическому составу, как нигде в Мире, были близки к сложному составу нынешней морской соли «Пелея».
Сегодня, как особый музейный экспонат сохранил город Соликамск старинную рассологонную скважину древнего солепромысла на берегу Усолки в Третьем микрорайоне. Эту скважину зовут «Людмилинской». На этой скважине отчетливо видна конструкция деревянной обсадной трубы. Эта скважина доверху засыпана камнями так, чтобы глубина рассола для купания людей составляла чуть меньше 2-х метров. Соленость рассола этой скважины довольно низкая и составляет всего 9-10 гр/л. До 97 % в общем составе солей доминирует хлорид натрия (пищевая соль). Вода насыщена газом сероводородом.
В слабом рассоле этой скважины многие соликамцы любят купаться. В летние солнечные деньки прихожу и я сюда ополоснуться этой холодной и солененькой водой.
Основное свое время я обычно провожу на работе на руднике Третьего Соликамского рудоуправления (СКРУ-3) ОАО «Сильвинит». Дорога из города на СКРУ-3 проходит 8 километров по красивейшему летом лесу.
На полянках этого леса в начале июля мы с женой собираем зверобой и другие лекарственные травы, чтобы запасти их на зиму.
На промплощадке СКРУ-3 после проходной первым возвышается широкое здание административно-бытового корпуса (АБК) рудника. Позади него видны клетьевой и скиповой стволы (копры) рудника.
А если от проходной через правое плечо обернуться назад, то можно увидеть здание Управления СКРУ-3, где находиться директор СКРУ-3 с главными специалистами рудоуправления.
Люди Соликамска. Какие они?
Говорить о них можно бесконечно. Я пока я их просто покажу. Вот они собрались у здания Управления СКРУ-3, чтобы поднять на флагштоке флаг фирмы «Сильвинит».
В торжественный момент поднятия флага люди дружно помахивают флажками. Обычные люди. Потомки русских солеваров, хоть и называют они себя сегодня – калийщиками, дающими миру прекрасные соли плодородия.
Любил я также ходить в гости к великому художнику Михаилу Михайловичу Потапову. Благо он жил в соседнем доме. Он умер в прошлом году, когда ему исполнилось 102 года.
Много сайтов в Интернете посвящено его удивительному творчеству изображения древних египетских фараонов и цариц, а также иконописных полотен византийского стиля.
Воистину, сказочный человек. Я, общаясь с ним, не мог избавиться от впечатления, что он будто прожил 3000 лет и всю историю человечества и видел своими глазами и изумительно умел изобразить все увиденное.
Михаил Михайлович Потапов своими портретами фараонов и библейских персонажей настолько глубоко погрузил меня в лучезарное светлое прошлое, чего не могли сделать все учебники и все преподаватели истории, из кожи вон вылезающие в очернении истории человечества.
Разумеется, я не мог не обратить внимание на оформление Потаповым М.М. ванной комнаты в своей квартире, где он с удовольствием принимал ванны с морской водой «Пелея».
Стиль дизайна росписи стен его ванной комнаты был, безусловно, древнеегипетский. Он в такой росписи не просто погружал себя в ванну, - он погружал себя в теплый природный бассейн египетского оазиса, в котором плавают золотые рыбки и растут прекрасные лилии, на которым летают стаи каких-то красивых птиц. Все дышит жизнью и здоровьем.
Нигде таких его картин не описано. Здесь я их впервые показываю всему миру из Соликамского форума.
Морская соль «Пелея» и дизайн ванной комнаты выдающегося художника Потапова М.М. это прекрасный подарок всему человечеству от Соликамска.