Уважаемый Salter, Вы постоянно говорите о древних солепромыслах на территории промзоны Березников и Соликамска. А есть достоверные схемы расположения и характеристики этих скважин? Или хотя бы ссылки на архивы, где эти материалы можно поискать?
Спасибо!
О новом провале «Малыш» в Березниках
Сообщений 41 страница 49 из 49
Поделиться4116-10-2012 18:58:40
Поделиться4216-10-2012 22:10:01
Уважаемый Salter, Вы постоянно говорите о древних солепромыслах на территории промзоны Березников и Соликамска. А есть достоверные схемы расположения и характеристики этих скважин? Или хотя бы ссылки на архивы, где эти материалы можно поискать?
Спасибо!
Схемы расположения и характеристики скважин должны быть в архивах ОАО "Уралкалий", в архивах городов Соликамска и Березников, в архивах научно-исследовательского и проектного института ОАО "Галургия", в архивах музеев Соликамска и Березников.
На основе этих схем отстраивалось оставление целиков на всех шахтных полях ОАО "Уралкалий", чтобы нечаянно горными выработками не скрыть какую-либо скважину и не утопить рудник.
30 с лишним лет назад, будучи главным горняком СКРУ-2, как ответственный специалист технического отдела рудоуправления, я спрашивал у наших геологов, все ли скважины древних солепромыслов учтены. И получил отрицательный ответ, что в основном учтены скважины известные к началу ХХ века. Координатной привязки к местности более древних скважин, разумеется, не было.
"Значит, есть вероятность, что в любой момент мы при ведении горных работ можем "напороться" на древнюю скважину?" - спросил я.
"Конечно. И такое, говорят, случилось один раз в 30-40-е годы в районе Черной речки на шахтном поле СКРУ-1. Благо, она оказалась запечатанной. Но именно это обстоятельство заставило специалистов отнести всю северо-западную часть шахтного поля СКРУ-1 в зону повышенного риска ведения горных работ и вычеркнуть там все запасы калийных и карналлитовых пластов из списка "Промышленных" (т.е. подлежащих отработке.) И северная граница шахтного поля СКРУ-1 была передвинута к югу, подальше от заны солепромыслов реки Усолка.".
К чему это я говорю?
А к тому, что соликамским горнякам уже давно стало понятно, что в зону с древними солепромыслами нечего соваться со своими горными работами.
Здесь я отправляю Вас, уважаемый men, к своему посту от 14-09-2012.
Где во весь рост встает вопрос, почему эта простая вещь до сих пор не понятна горнякам Березников? Кто в их головы постоянно вбивает мысль, будто в средние века русские соледобычики умели бурить скважины не глубже 100 метров?
Непризнание до сих пор того факта, что промзона Березников - есть промышленная зона древних солепромыслов, куда соваться с ведением горных работ по добыче калийных и магниевых солей не следовало бы, все это говорит о преступной (если хотите) некомпетентности березниковских специалистов ОАО "Уралкалий" (с их собственниками), кормящих таких же "ученых" и выдворяющих специалистов за ворота подлинных.
И здесь я снова отсылаю Вас, уважаемый men, к моему посту здесь от 09-12-2011 о необходимости знания истории промышленных солепромыслов в р-не промзоны современных Березников и сам ставлю вопросы перед Вами:
1. Почему для защиты Соли Камской от набега сибирцев царь Иван Грозный требовал от воеводы Перепелицина вместе с промышленниками Пермского края снарядить именно две крепости для хранения арсенала огненного боя по другую сторону Камы в селе Григорово (напротив реки Боровицы - северная часть Соли Камской) и Орле-городке (южная часть Соли Камской)?
Эту Грамоту Ивана Грозного можно сегодня легко найти в Интернете при желании.
Ответ простой, потому что из Орла-городка хорошо просматривается в ясную погоду и промзона солепромыслов будущих Березников и сторожевой пост на Володине камне.
Откройте Горную энциклопедию и Вы увидите, что бурение скважин для добычи соленых рассолов было известно на Руси уже 1000 лет назад на солепромыслах Старой Русы.
И о тесной связи технологии добычи солей в Старой Русе с Древним Новгородом и Солью Камской я рассказываю в своем видеоролике "О Истории Соликамска загорая"
, где показываю, какую роль средневековая промышленность Березников, Соликамска и нашего Пермского края сыграла в спасении Руси, в присоединении Сибири и в развитии промышленного всего Урала. Чтобы всем нормальным людям, посмотревшим ролик, стал четко виден контраст великой исторической промышленной культуры нашего края с дикостями культуры новоявленных пришельцев.
2. Важен и 2-й вопрос Вам, уважаемый men. Почему Вы его задаете мне, горняку, вопрос о древних солепромыслах, а не историкам, которых страна кормит из своего бюджета в течение всей их трудовой жизни? Почему здесь в этом действительно важном Вашем вопросе для всех жителей Березников они, историки, не желают прояснить картину?
Вы вполне бы могли его адресовать Научно-практической краеведческой конференции "Неизвестные страницы истории Соликамска", которая состоится 17.11.2012 г.
И он там, конечно, останется без ответа, потому что не вписывается в пресловутые цели конференции:
"1. ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ
Развитие творческих инициатив жителей г. Соликамска и Соликамского муниципального района по изучению и пропаганде исторического и культурного наследия родного края.
2. ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ
3.1. Стимулирование научно-познавательной краеведческой работы населения.
3.2. Формирование у участников конференции чувства патриотизма по отношению к своей малой родине.
3.3. Использование сведений краеведов-исследователей для выявления новых данных по истории и культуре г. Соликамска и Соликамского муниципального района в разработке и создании турпродуктов, музейных экспозиций, передвижных выставок.".
Как можно увидеть, никого не интересует здесь Древние солепромыслы и их влияние на деградацию Березников, где жители все еще не верят тому, что в промзоне Березников шла интенсивная соледобыча на протяжении многих сотен лет.
Лучше Вы, уважаемый men, спросили бы меня, почему после засыпки "Малыша" я рекомендовал потихоньку и дистанционно устанавливать специальный вибратор на одном из краев его кромок или почему после засыпки "Малыша" раствор, попавший в пропластки карналлита очень быстро перестанет их растворять, останавливая тем самым все дальнейшие процессы оседаний навечно.
Впрочем, мне спешить некуда.
Поделиться4323-10-2012 17:32:28
Судя по поступающей информации из Березников ситуация вокруг промплощадки БКРУ-1 продолжает усугубляться нарастанием оседаний как в северной стороне, где идут процессы расширения "Сестренки", называемой официальными источниками "Воронкой № 3", так и в юго-восточной стороне, в районе здания УФ ОАО "Галургия" с его мастерской.
Уже принято решение об эвакуации этого филиала науки.
Руководство ж/д также уже похоронило свои прежние надежды на восстановление работы Березниковского ж/д вокзала
На страничке ( http://www.beriki.ru/2012/10/22/kuda-poedet-stantsiya) читаем:
Конечно, с 2010 года станция перестала осуществлять перевозочную и маневровую деятельность в полном объеме. В частности, из-за отсутствия сортировочной горки (попала в зону провала) в разы произошло увеличение времени на формирование и расформирование подвижного состава. В результате того, что длина приемоотправочных путей станции уменьшилась на треть, отсутствует возможность формирования отправительских маршрутов, полносоставных и полновесных поездов. Все маневровые передвижения по станции осуществляются через четную горловину станции, что оказывает влияние на увеличение технологического времени подачи вагонов под погрузку, уборку с фронтов выгрузки, а также прием и отправку составов. В результате — работа на станции Березники стала достаточно напряженной. Учитывая данное обстоятельство, для организации бесперебойного железнодорожного грузового движения часть функций станции Березники временно передана другим станциям региона.
По прогнозам, к 2015-2020 годам загрузка перевозочных мощностей по ряду участков направления Березники-Сортировочные — Пермь-Сортировочная увеличится в два-три раза, поэтому в настоящее время рассматривается вопрос строительства новой станции на перегоне Березники-Заячья Горка, которая сможет осуществлять перевозочную деятельность в полном объеме.
После обрушения песчано-гравийной смеси в третьей воронке границы потенциально опасной зоны значительно приблизились к железнодорожной станции. Это серьезный повод для беспокойства.
Напомним, что по планам Свердловской железной дороги восстановление станции Березники было намечено уже на этот год. Предполагалось, что после засыпки воронки железнодорожный узел прослужит еще как минимум 25 лет. В «подвешенном» состоянии остается и вопрос с пассажирским вокзалом станции Березники.
И все это на фоне того, что засыпка ПГС-ом третьей воронки приостановлено и когда будет принято решение на продолжение этой засыпки - неизвестно. И не известно так же, будет ли вообще принято решение засыпать воронки.
Таким образом, теперь дана возможность идти всем природным процессам растворения карналлита в верхней части карналлитовой зоны вокруг промплощадки БКРУ-1 идти своим ходом, вместо того, чтобы как можно быстрее "пломбировать" ее "кариес" от Древних солепромыслов и оврагов, возникших в период стока грунтовых вод в затопляемый рудник в Первой воронке.
Ну что ж. Буду наблюдать дальше, как периметр этого "кариеса" верхней части карналлитовой зоны будет разрастаться теперь сам по себе, вовлекая в труднопредсказуемые и эпизодически достаточно резкие деформации все новых и новых участков рельефа поверхности и не только уже в промзоне (как в пойме реки Кама) с ее заводами, но и залезая в горку под город.
Почему, "эпизодически достаточно резкие деформации"?
Потому что, растворяться будут только пропластки карналлита, а не каменной соли. А так как это растворение будет идти постепенно сплошной по периметру лавой и без оставления карналлитовых целиков, горное давление будет вызывать резкую посадку с разломом покровной каменной соли примерно так же, как это происходит на угольных шахтах при отработке пластов лавами. Вещь это будет мало кому приятная, особенно для заводов с опасными производствами.
Так же обращает на себя внимание, что до сих пор во внимание не берутся полости Древних солепромыслов в Промзоне Березников. Особенно настораживает и тот факт, что таковые вполне могли быть в пойме реки Зырянки, в подгорке Березников, аналогично пойме реки Усолка в Соликамске. И если через их пустоты так же шел сток грунтовых вод в Первую воронку в период затопления рудника БКРУ-1, то провалы могут появиться и в этой зоне и конечно с "кариесом" верхней части карналлитовой зоны.
Так что напрасно отстраивают власти новые микрорайончики у берега Березниковского пруда. Лет через 10 "кариес" карналлита может добраться и до них (если не раньше).
Я уже упоминал о первых паровозиках братьев Черепановых, используемых на Заячьей горке солепромыслов Усолья. Поэтому следовало бы поднять архивы для поиска документальных свидетельств о месте солеварен в середине XIX века, прежде чем туда переносить ж/д вокзал с ее приемоотправочными путями.
Но никого же не интересуют Древние солепромыслы. Значит, пусть строят себе новую будущую головную боль, вместо того, чтобы сегодня продолжать борьбу с кариесом карналлита, путем его пломбировки (засыпкой ПГСом третьей воронки) и специальными вибраторами по поверхности оседаний, восстанавливая работоспособность действующего ж/д вокзала и мостовые полотна под узлы ж/д маневровых путей.
Поделиться4426-10-2012 20:19:09
и сам ставлю вопросы перед Вами:
Не по адресу вопросы, уважаемый Salter Я ж не министр, не губернатор, не глава города и даже не бывший руководитель Уралкалия)) Да и компетентных историков, к коим можно обратиться, вокруг себя не наблюдаю.
А за развернутый ответ большое спасибо.
Отредактировано men (26-10-2012 20:48:59)
Поделиться4507-11-2012 01:12:41
Не по адресу вопросы, уважаемый Salter Я ж не министр, не губернатор, не глава города и даже не бывший руководитель Уралкалия)) Да и компетентных историков, к коим можно обратиться, вокруг себя не наблюдаю.
Ответ неправильный, уважаемый men. Мне только и всего-то хотелось узнать Ваше мнение, как человека серьезного и неравнодушного к происходящему. Где-то Вы так частенько делаете. А здесь что? Боязно? Не фартово?
Тогда ладно.
Здесь мне нужно мнение тех, кто любит Соликамск и Березники, кого серьезно заботит будущее этих замечательных городов моего Родного края, кто не пытается здесь хапнуть денежек, как можно больше, чтобы только смазать отсюда пятки.
Денежки, конечно, нужны всем, но не любой же ценой. Зачем же колоссальные богатства недр Верхней Камы разрабатывать по-варварски, и позволять молча полуграмотным чужакам спешно набивать от таких добыч карманы на беду всем остальным жителям этого края.
Разве не очевидно, что слияние двух калийных гигантов России в 100 %-ного монополиста хлористого калия произошло вопреки действию Закона РФ по антимонопольной политике?
Разве не очевидно, что Верхнекамское месторождение солей - это комплексное месторождение полезных ископаемых минералов карналлит, галит и сильвин, полностью подпадающий под действие Закона о рациональном использовании недр, где новоявленный хлоркалийный монополист, став единоличным эксплуатационником, остановил добычу более ценных для здоровья людей (чем хлоркалий) пищевых и морских солей?
Это сколько же десятков лет должно пройти, чтобы наступило в головах земляков прозрение, чтобы увидеть весь масштаб губительных деяний пришельцев, причем руками и мозгами самих земляков, готовящих нашим городам злую участь Кизела.
Надо остановится, пока не поздно.
1. Надо разделить монстра, на два по-доброму конкурирующих горнодобывающих предприятия.
2. Надо принудить их к соблюдению Закона о комплексном использовании Верхнекамского месторождения солей, поставив на их балансы запасы карналлита пласта Вк и каменной соли пласта "КС", заставив платить их в бюджет, за каждую тонну этих брошенных ими запасов, столько штрафуль, чтобы стало им невыгодно их отправлять в безвозвратные потери.
3. Надо создать им дополнительные стимулы для добычи прекрасных и самых лучших в мире морских солей для оздоровления нации.
4. Надо запретить им ведение добычи солей без эквивалентной закладки созданных пустот в пластах.
Одним словом, надо заставить их соблюдать Законы горного дела. Тогда не только Соликамск и Березники, но и Кизел получат свое прекрасное преображение и наш край будет спасен для жития будущих многих поколений.
Поделиться4611-11-2012 10:53:54
Даже в сети "одноклассников" продолжают со мной спорить березниковцы, отказываясь признавать влияние Древних солепромыслов на появление все новых провалов после затопления рудника БКРУ-1. Гигантские провалы знаний истории родного края у березниковцев, а значит и у самих историков, преподающих сей предмет в школах.
Показываю для непонятливых известную картинку одного из Соликамских сользаводов.
Как можно видеть, нормальный Сользавод имеет не одну варницу и, конечно, не одну рассолоподъемную избу. На картинке их явно не менее 4-х, расположенных на вполне определенном расстоянии друг от друга (примерно таком же, как между 2-й и 3-й "воронками" у ж/д вокзала в Березниках). В левой стороне картинки выглядывает еще и пятая такая же изба. Да, ладно, Бог с ней, нам хватит и 4-х.
Тут нам важно понять, что процесс выпаривания воды и получения готовой соли в варнице - это процесс цикличный. Но и цепочка технологических циклов должна быть непрерывной для экономии времени и дров. Поэтому для нормальной работы сользавода нужно, как минимум четыре варницы с пятой в резерве (для ремонтных работ). Следовательно, нужно не менее 4-х рассолоподъемных скважин, потому что, если качать рассол непрерывно из одной скважины крепость (концентрация) рассола скоро начнет резко падать, что немедленно скажется и на увеличении расхода дров и на увеличении продолжительности каждого цикла. Поэтому, рассол приходилось качать по очереди по каждой из скважин.
Длительная эксплуатация Сользавода за несколько десятилетий приводила к появлению больших пустот, заполненных рассолом, в покровной каменной соли вокруг каждой из скважин. Возрастали оседания, башни начинали заваливаться, да и крепость рассола значительно уменьшалась, и производство соли становилось убыточным. В результате чего Сользавод менял свою дислокацию.
Вот почему залезать с современными горными работами под Древние солепромыслы предельно опасно. Это прекрасно понимали Соликамские геологи и горняки. Березниковский Уралкалий этого не понимает до сих пор.
А где наибольшая вероятность этих Древних солепромыслов?
Смотрите картинку - в пойме Камы и речушек впадающих в нее, начиная от р. Боровицы и заканчивая р. Зырянкой.
Поделиться4725-02-2013 00:43:22
Социальные процессы на Верхней Каме, у нас, развиваются достаточно динамично. Планируются и уже начали строиться новые калийные рудники. Нужно строительство нового ж/д вокзала. Местами около "провалов" идут заметные процессы оседания поверхности. Содовому заводу нужны хлоридно-натриевые рассолы на длительную перспективу. Нужна подготовка к добыче новых запасов карналлита для магниевых заводов. Нужно строительство нового жилья для переселения людей из зон повышенной деформации поверхности. И так далее. Получается слишком непростой клубок взаимно переплетенных задач, требующих грамотного их разрешения во имя и на благо людей труда нашего края. И мне представляется, что тут одного рационального мышления совершенно не достаточно, если такое мышление отбрасывает духовную составляющую динамики всей совокупности социальных процессов, как это зачастую происходило до сих пор.
По-моему, тут необходимо философское осмысление происходящего и предстоящего, с их истоками из глубин времен прошедшего, где согласно летописям идет упоминание Усолья Камского наряду с Солью Камской. И зачастую, под этими двумя названиями в летописях имеется ввиду один и тот же регион поселений, занимающийся здесь, на Верхней Каме, солепромыслом. Отсюда становится непонятным и иррациональным факт разных дат празднования Дня города населением (читай - "общественным сознанием") городов Соликамска и Березники. И разница в датах получается просто запредельной. Соликамцы возраст своей промышленной деятельности празднуют с отчетом свыше 500 лет, а березниковцы - менее 100 лет, руководствуясь только постановлением правительства новоявленной Советской России о выдаче наименования "Березники" всему "Усолью Камскому" в начале 30-х годов прошлого века. Такая несуразица совершенно аналогична тому, если бы общественное сознание народов России отмечало дату возникновения своего Государства с 1991 года, отбросив всю свыше тысячелетнюю историю России в чужое бытие своего прошлого.
Получается, что с общественным сознанием населения Березников произошел именно такой "катаклизм", его древние солепромыслы, его именно промышленная многовековая деятельность стала для него совершенно чужой, иногородней и недостойной его почитания, как своей, родной и буквально кровной деятельности.
Смотрите сами. Население и Православная церковь соликамцев отмечают каждый год Девятую пятницу, как День памяти павших героев-земляков, защитивших солепромыслы Соликамска в 1547-м году от набега ногайцев с юга из Астраханского ханства. Спрашивается, почему этого не делают потомки солеваров Усолья Камского с их Православной церковью??? Разве не все вместе солепромысловики Усолья Камского и Соли Камской героическим образом и ценой немалой крови защитили свой край от варварского набега????
Наверняка наберется немало березниковцев, которые скажут, что Усолье и Березники - это разные поселения и что Усолье находится вообще по другую сторону Камы. Если судить по современным названиям, отбросив историю, это суждение будет казаться логичным и правильным. В этом и заключается вся вредность и тупость чисто рационального мышления, потому что на правом берегу Камы никогда Древних солепромыслов не было. Соль Усолья Камского добывалась здесь, на левом берегу Камы в промзоне Березников и солевары древних Березников и Соликамска встали на защиту своих солепромыслов от набега конкурентов соледобычи - астраханских ногайцев, которые на своих соленых озерах добывали пищевую соль - приносящих им не малые денежки от продажи пищевой соли на нашем материке. Вот почему патриотическим долгом каждого березниковца должно стать отмечание каждый год Дня 9-й Пятницы (после Пасхи) поминания своих павших героев-земляков древности вместе с соликамцами. А без этого теряет смысл говорить вообще об объединении этих двух городов в единый социально-промышленный анклав.
Но этим забвение своей истории березниковским общественным сознанием далеко не исчерпывается. Летописи напрямую указывают о подарке Усолью Камскому царем Иваном Грозным иконы Святого Николая Угодника перед прямой угрозой нападения сибирцев хана Кучума для защиты солепромыслов Усолья. Руководство Московской патриархии вернуло эту бесценную реликвию Православной церкви и музеям Соликамска несколько лет назад. Спрашивается, побывала ли эта икона в Березниках и в церкви Усолья Камского нынче?
Нет, не побывала. Как оказывается, эта икона оказалась не востребована общественным сознанием березниковского населения. А между прочим, мое мирское православное сознание считает эту икону надежным "оберегом" именно промышленной деятельности нашей Верхней Камы, выданное самим правителем Руси в XVI-м веке для благого существования и развития края. И опять рационально мыслящим людям такой "оберег" оказался абсолютно излишним.
Ничего хорошего не жду от рационально мыслящих людей, спешащих "очистить" себя от подлинной духовности. Они в своем мышлении докатились уже до полного бреда, типа того, будто светская власть есть власть атеистов и безбожников (подчеркну, что здесь я говорю про светскую власть, а не про советскую, где под светской властью я понимаю власть доброго союза всех основных религиозных конфессий в управлении страной).
Атеистическое отрицание некоторой частью общественного сознания законов природы, как законов, навечно установленных Богом в природе вещей, неминуемо порождает абсурдное мышление с его фантазиями о Высшем инопланетном разуме, о всевозможных инопланетянах и параллельных мирах, о вероятности жизни на других планетах, лишая тем самым людей правильных представлений о стерильности всех внеземных космических тел и систем, мешает миропониманию исключительности возникновения самой жизни на планете Земля 3,5 миллиарда лет назад в результате неповторимой цепочки физических явлений и событий по всем вселенским меркам, а следовательно, мешает осознанию всей колоссальной ценности всего многообразия живой естественной природы на Земле, безжалостно и бездумно уничтожаемой рационалистами за последнее столетие. Т.е. мешает осознанию предельно бережного отношения к уникальной естественной флоре и фауне живой природы на Земле.
Как не силюсь, не могу себе представить краеведов Березников, для которых подарок Ивана Грозного их промышленным предкам оказался ненужным сегодня для почитания и поклонения. Что это за краеведы такие????
И снова вопрос, почему население Березников не считает сегодня нужным обратить внимание на Указ Ивана Грозного о строительстве арсенальной крепости в Орле городке с воинской дружиной для защиты ИХ солепромыслов Усолья Камского (т.е. на левом берегу Камы) от набега сибирцев хана Кучума???. Разве этот Указ правителя России того времени не имеет отношения к истории Березников????
Разве к истории Березников не имеют отношения причины, почему этот Указ о сбережении рассолопромыслов Усолья Камского от набега сибирцев, оказался не выполненным в итоге и все солепромыслы были сожжены сибирцами и все их жители от мала до велика были угнаны в Сибирь в рабство в 1582 году, ради освобождения которых спасшиеся на своих лодках солевары Соли Камской и Усолья Камского (Березников) вместе с казаками Ермака вооружившись у Строгановых в Чусовских городках огненным боем, совершили свой великий поход в Сибирь????
Все это есть история промышленных солепромыслов древних Березников. И эта история остается великой, несмотря на ее полное затмение в нынешнем общественном сознании березниковцев, вместе с иконой Николая Угодника, вместе с 9-й пятницей, вместе непонимаем причин возникновения провалов и способов ликвидации последствий их негативного воздействия на всю обстановку в социуме. А это все делает всякое нынешнее планирование развития региона зыбким и ненадежным. Рациональность должна вооружать духовность. Бездуховная рациональность - это путь к новым бедам и к новым человеческим страданиям, где ошибки будут громоздиться одна на другую.
Поделиться4814-03-2017 14:34:25
Вся данная тема читается, как детективный научно-популярный роман, который является своеобразным отражением развития современной действительности. Конечно, он оказался далеко не полным из-за того, что работа моего форума "Соли Соликамска" была неизвестными силами круто заблокирована на 5 лет. За это время в Березниках в предсказанных мною районах появились предсказанные новые детки первичного огромного провала, образовавшегося при затоплении рудника БКРУ-1 в 2006 году, появился провал на дачном участке в лесу зоны Соликамска, где началось своеобразное затопление шахтного поля рудника СКРУ-2, обрушились цены хлористого калия на Мировом рынке из-за действий 100%-ного российского калийного монополиста "Уралкалий", спровоцировано строительство большого количества новых калийных рудников и здесь, на Верхней Каме, и в России, и в странах СНГ, и во всем Мире.
У всех такого рода негативных процессов мне видна одна только одна причина - совершенно безграмотное отношение к такому понятию, как "Рациональное использование недр", выразившееся в полном прекращении и вообще в отказе от развития производства высококачественной пищевой и морской соли из наших минералов осевшего когда-то Древнего Пермского моря.
Сейчас началось производство моей морской соли "Пелея" в Крыму, как смеси озерных минералов галита и карналлита морского происхождения, которая не только поднимет на порядок качество оздоровительных мер всей курортной системы Черноморского взморья России, но и окажет неизбежно воздействие на собственников калийных рудников Верхнекамского месторождения солей Древнего Пермского моря, принуждая их к возобновлению добычи и шпатового галита и желтого карналлита, как самых лучших компонентов для "Пелеи".
Поделиться4919-09-2017 11:08:41
Вы правы, Игорь Васильевич. Здесь, в теме "Кто в "Сильвините" против производства морской соли Пелея" на днях мною высказано официальное предложение руководству ПАО "Уралкалий". Цитирую самого себя:
"А предприятие ПАО "Уралкалий", которое теперь командует соликамскими калийными рудниками пусть знает, что я готов у него покупать для производства морской соли "Пелея" минералы:
1. Шпатового галита, как пищевую соль "Атласная" фракцией 1-5 мм по цене 100 руб/кг;
2. Желтого карналлита фракцией 1-5 мм по цене 500 руб/кг.
Но с условием, что ТУ на такие ценные товарные продукты будут согласованы со мной и с автором изобретения г-ном Челышевым И.В."
Так что пусть думают столько сколько влезет и продолжают выбрасывать деньги на ветер, оставляя ценнейшие минералы в недрах или (как "желтый карналлит") за бесценок продавая в общем потоке карналлита на магниевые заводы.