(Продолжение)
А теперь давайте заглянем в учебник "Анатомия и физиология" издательства "Медицина" 1981 г. для студентов медицинских ВУЗов.
На странице 137 этого учебника мы читаем,
цитата:
В мембране клетки имеются поры, через которые вещества могут проникать в клетку или выходить из нее. Основным свойством мембраны является избирательная и изменчивая проницаемость.
Концентрация ионов внутри клетки и в окружающей ее тканевой жидкости неодинакова.
Так. Стоп!
И даже здесь мы видим ту же ошибку в терминологии, где вместо слова "Состав" или "Содержание" применено слово "Концентрация" (соленость, как количество солей в граммах содержащихся одном литре воды).
Прескверная путаница в терминологии сразу создают неимоверные трудности в понимании и в представлениях о роли солей.
Конечно же, здесь авторы учебника имели ввиду мысль, что "Состав ионов внутри клетки и состав ионов в окружающей ее тканевой жидкости разный", хотя концентрация солей там и там одинакова и составляет 9-10 грамм на литр воды. И это будет видно из последующего цитирования.
Продолжаем читать дальше по порядку учебник "Анатомия и физиология" на той же странице,
В клетке в 30-50 раз больше ионов калия К+ и в 8-10 раз меньше ионов натрия Na+, чем в тканевой жидкости. Следовательно, внутри клетки преобладают ионы калия К+, снаружи - ионы натрия Na+. Основным анионом тканевой жидкости является хлор Cl-
Написано, конечно, в очень грубой форме, но зато теперь должно быть все понятно, по крайней мере то, что в межклеточной жидкости ДОМИНИРУЕТ растворенный в воде хлорид натрия (NaCl - пищевая соль). Но при этом очень важно понимать, что доминирует по КОЛИЧЕСТВУ самих частичек, которыми являются легкий катион калия и легкий анион хлора, а не по их массовой доле. Напомню, что масса других анионов (сульфатов, карбонатов, фосфатов, бикарбонатов и т.д.) огромна, но не они определяют соленость межклеточной жидкости.
Надо задаться вопросом здесь, почему у авторов учебника анион хлора якобы перестал доминировать так же и в клеточной жидкости? Какие это другие анионы внутри клеток нашли себе пару колоссальные полчища легких катионов калия К+?
А надо помнить, что каждому буквально заряду катиона должен найтись отрицательный заряд аниона.
Отсюда и идет некоторая путаница в представлениях о клеточных процессах.
Продолжаем читать дальше по порядку учебник "Анатомия и физиология" на той же странице, только прошу вместо слова "Концентрация" подставлять (мысленно) слово "Состав", тогда будет все правильно,
В клетке преобладают органические анионы, слишком крупные для того, чтобы диффундировать через мембрану. (Как известно, катионы имеют положительный заряд, а анионы - отрицательный.) Состояние неодинаковой ионной концентрации по обе стороны мембраны называют ионной асимметрией.
Правильно следует читать: "Состояние неодинакового ионного состава жидкостей по обе стороны мембраны называют ИОННОЙ АСИММЕТРИЕЙ".
Цитирую дальше, без остановки,
Оно (состояние – мое пояснение) представляет собой физиологическое явление, сохраняющееся пока клетки живы. С прекращением обмена веществ концентрация (состав – мое пояснение) ионов по обе стороны мембраны быстро выравнивается.
Применяя методику меченных атомов (радиоактивных изотопов) 24Na и 42К, удалось доказать, что ионы натрия Na+ и ионы калия К+ постоянно движутся внутрь клетки и из нее. Для объяснения ионной асимметрии пришлось предположить существование в мембране натрий-калиевого насоса, или натрий-калиевой помпы, которая непрерывной работой поддерживает разность концентраций (составов по обе стороны мембраны – мое пояснение)
.
Вот, уважаемые дамы и господа, полюбуйтесь, какова роль хлоридов калия (КСl) и хлоридов натрия (NaCl) в жизнедеятельности всех клеток всех организмов животного мира на планете Земля. Интересно было бы узнать, у какого дурака повернулся язык, назвать пищевую (NaCl) и калийную (КСl) соли НЕОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Да еще и животворящим (жизненноважным) анионом хлора перепугать все население планеты, будто хлор в любом виде ядовит. Действительно, такой газ, как Cl2 – есть весьма ядовитое вещество. Но и пищевая соль является прекрасным консервантом пищи, ею солят мясо (солонина) и рыбу, чтобы эти продукты дольше не портились.
Следовательно, все дело в том дозированном количестве минеральных солей и микроминеральных веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Например, если повар пересолит пищу, то уже кушать ее люди не будут. Но то же самое происходит и недосоле пищевых блюд – аппетит пропадает, пока пища не будет посолена в меру, приемлемую организмом.
Я не буду сейчас продолжать цитировать тот учебник для студентов медицинских ВУЗов, хотя дальше подробно и замечательно описываются именно электрические процессы, происходящие на мембранах клеток, обеспечивающие возбудимость тканей, благодаря хлоридам калия и натрия.
Процитирую только одну важную фразу,
цитата: «Возбудимость тканей увеличивается в процессе умеренной деятельности и снижается при утомлении».
Интересная фраза. Добавлю черного юмора. Поколотилось непрерывно сердце пару-другую десятков лет, притомилось и остановилось передохнуть на минутку другую. И человек умер, если рядом не оказалось реаниматора.
Врач в диагнозе напишет – «Инфаркт» и всего делов. И никто не хочет писать, что все дело в нарушении этой самой ионной асимметрии солевых растворов между клетками мышечных тканей сердца и межклеточной жидкости.
А ведь еще за долго до открытия изотопов и до уяснения процессов с полчищами катионов калия и натрия бегающими сквозь мембрану клетки туда-сюда, физиологи мира поняли роль и значение для организма, так называемого калий-натриевого баланса. Где избыток хлорида натрия в организме принуждает клетки удерживать в себе избыток воды, из-за чего организм начинает мучить жажда воды. А избыток хлорида калия, наоборот, приводит к избыточной потере клетками воды (человек мало пьет, но много «отливает»).
И тут в своих рассуждениях я начинаю подходить к самому главному, отталкиваясь от всего, что было сказано выше.
А разве только между катионами натрия Na+ и калия К+ должен быть этот самый БАЛАНС, необходимый для нормального функционирования организма, разве только взаимное СООТНОШЕНИЕ этих катионов требуется нашему организму?
А как же быть с остальными важными катионами магния Mg+2 и кальция Са+2?
А разве между анионами хлора Cl-, карбоната HCO3-2, фосфата НРО4-2 и сульфата SO4-2 не должно быть нужного для организма БАЛАНСА?
Сюда же, в одну кучу, я добавляю и весь остальной реестр микроминеральных веществ таблицы Менделеева в ионной форме, чтобы всем понятна стала моя мысль о том, что здоровье нашего организма напрямую зависит от того, насколько сбалансировано содержание и макро и микроминеральных веществ в нашем теле.
Физиологи питания давно уже осознали, что избыток и недостаток в организме любого из минеральных веществ есть вред.
Так, например, недостаток йода в организме у населения нашей страны – это общеизвестный факт, названный йододефицитом. Из-за чего, физиологи настаивают всех производителей пищевой соли этот продукт йодировать, т.е. вносить микроскопическую добавку йода.
Но если в вашем конкретно организме случился избыток йода, то употребление вами такой йодированной соли вас просто покалечит.
А как вы узнаете, у вас в организме йод в норме или в избытке или в дефиците? Замаетесь узнавать. Тем более, что узнавать вам точно так же придется и про фтор и про бром и про железо и про медь и перечисляйте дальше сами всю таблицу Менделеева.
Конечно, весь реестр макро и микроминеральных веществ к нам в организм поступает с пищей. Но беда в том, что эти самые макро и особенно микроминеральные вещества весьма капризная вещь.
С пищей вы получаете каких-то веществ с избытком, а каких-то не получаете совсем. Если бы тут все можно было бы отрегулировать диетой или специальной кухней, то потребность бы в курортах с минеральными водами просто бы отпала.
А на таких курортах, мы знаем о том, что кипятить минеральные целебные воды нельзя, т.к. после кипячения минеральная вода становится вредной и токсичной для организма. Так происходит и при горячей обработке пищевых продуктов, без которой никак не обойтись. Но после варки, жарки и выпечки блюд рассчитывать на содержание в них микроминеральных веществ глупо.
Суточную потребность в минеральных веществах мы можем получить употребляя в пищу только те блюда, которые не прошли горячей обработки – это овощи, фрукты, соленая и сырая рыба.
Но мы знаем так же, что витамин С также разрушается при горячей обработке пищи. Но для этой цели мы знаем по кулинарии, первые и вторые блюда принято ВИТАМИНИЗИРОВАТЬ, т.е. подавать посыпав «зеленью» (зеленым луком, петрушкой и т.д.).
А, как аналогичным образом можно дозировано добавить ассортимент всех микроминеральных веществ к первым и вторым горячим блюдам, чтобы обеспечить гарантированно суточную нашу в них потребность?
Этого, к сожалению, вам не скажет никто, кроме меня.
Запоминайте. Такие блюда надо солить после подачи на стол нашей пищевой солью со дна Древнего Пермского моря.
А для этого, надо привыкать готовить горячие блюда недосоленными и на столе надо держать солонку с пищевой солью СКРУ-3 ОАО «Сильвинит» из города Соликамск.
(Продолжение следует).