Продолжая тему крымских солей: ну и кому из Вас верить?????? )))
**********************************
«УТВЕРЖДАЮ»
Кирьянова Вера Васильевна
Доктор медицинских наук, профессор,
заведующая кафедрой физиотерапии
и курортологии СПб МАПО,
президент Санкт-Петербургской
и Северо-Западной физиотерапевтической
ассоциации
ПРИМЕНЕНИЕ ХЛОРИДНЫХ НАТРИЕВЫХ ВАНН С МОРСКОЙ НЕРАФИНИРОВАННОЙ СОЛЬЮ КРЫМА В ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Биофизические механизмы действия водолечения.
Водолечение делят на два раздела:
1.) собственно водолечение или гидротерапию, где в основном используется
пресная вода в виде обливаний, обтираний, душей, ванн и других процедур;
2.) бальнеолечение, где применяются воды минеральных или газовых
источников, соленых озер, морей, а также их искусственных аналогов.
Вода обладает важными физическими свойствами. Она имеет высокую теплоемкость, равную 1 б. кал. Сравнительно с ней теплоемкость железа равна 0,113 кал., теплоемкость ртути - 0,336 б. кал., а теплоемкость грязи от 45 до 0,6 б. кал. Таким образом, вода при нагревании аккумулирует в себе значительное количество тепла. Вода обладает большой теплопроводимостью, которая превышает теплопроводимость воздуха, по данным разных авторов в 13 раз и даже в 28 раз. Это дает возможность теплу, погруженному в воду и имеющему температуру ниже температуры воды получать от нее значительное количество тепла. В то же время, тело, имеющее температуру выше таковой воды, может подвергаться охлаждающему действию. Благодаря высокой теплоемкости и большой теплопроводимость вода оказывает на организм сильное термическое воздействие, оказывая тепловое или охлаждающее влияние.
В отличие от пресной воды, если в ней находятся минеральные соли, биологически активные вещества, микроэлементы или газообразные соединения, то указанная вода, кроме своих термических свойств, будет обладать также выраженным химическим фактором действия. За счет законов осмоса и диффузии из воды в организм через кожу легко проникают и обнаруживаются в токе крови различные газообразные вещества. По мнению ряда авторов (А.Е.Щербак, ПЛ.Слынько), некоторые минеральные вещества, находясь в истинном растворе, также могут проходить через кожу или через устья потовых желез, попадая в организм человека, принимающего ванну.
Третьим фактором, действующим на больного во время приема водолечебной процедуры, является механическое воздействие или фактор гидростатического давления. Механический фактор особенно значительно проявляется при использовании душей высокого давления, где достигает величины 2.5-3.0 атм. При назначении ванн он действует в меньшей степени, так как в слое воды (20-30см.) над органами брюшной полости гидростатическое давление бывает равно от 0.03 до 0.05 атмосферного давления. Тем не менее, такое давление может изменить состояние диафрагмы, вызвать перераспределение крови, оказать влияние на функцию бронхолегочной системы. Нельзя игнорировать факт уменьшения массы тела, погруженной в воду, следствием чего является облегчение движений в воде при проведении так называемых кинезотерапевтических процедур (лечебная физкультура, гимнастика в воде). Таким образом, водолечебные процедуры своими термическими, химическим и механическим факторами могут оказать выраженное влияние на организм человека.
Хлоридные натриевые ванны из морской нерафинированной соли Крыма
Хлоридные натриевые (соляные) ванны чаше всего приготовляются из природной минеральной воды многих приморских или бальнеологических курортов. В этих случаях используются воды морей, морских лиманов, материковых соленых озер или природных соляных источников. При этом бальнеологическое лечение проводят в условиях санаторно-курортного лечения. В любых лечебно-профилактических учреждениях крупных населенных пунктов, имеющих водолечебные отделения, хлоридные натриевые (соляные) ванны готовят искусственным путем. С этой целью используют рафинированную каменную поваренную соль в виде мелкого порошка в определенных количествах, необходимых для получения определенной концентрации хлорида натрия в воде ванны. Вода таких искусственно полученных ванн содержит в основном ионы натрия и хлора, имея относительно бедный минеральный состав в отличии от природной морской воды.
С этих позиций представляет интерес и практическую ценность использование для приготовления искусственных хлоридных натриевых ванн нерафинированной морской соли из гиперсоленых, лиманных морских озер, соединяющихся с Черным и Азовским морем через систему шлюзов. Указанная соль собирается вручную в сентябре-октябре каждого года в экологически чистой прибрежной зоне и сушится древним методом естественной сушки. Она представляет собой крупные, неправильной формы кристаллы, иногда с легким розоватым оттенкои. В их кристаллическую решетку включены биологические активные вещества, образующиеся в морской среде при цветении водоросли. Это эфирные масла, йод, природный воск, бета-каротин и др. природные соединения. Примером этого служат кристаллы нерафинированной морской соли Крыма, килограмм которой содержит следующие соединения:
Эфироизвлекаемые вещества 3,4 г.
бром 0.2 г.
калий 0.21 г.
кальций 7.5г.
магний 3.6г.
марганец 1.1г.
медь 1.15г.
сера 15г.
цинк 0.7г.
йод 6.54г.
Природные хлоридные натриевые воды имеют значительный диапазон их минерализации - от 2 до 600 г/л. Воды, имеющие минерализацию 50г/л и выше, носят название рассолов и без разведения для профилактики, лечения и реабилитации не используются.
Специфические стороны действия соляных ванн, связанных с содержанием в
воде хлорида натрия, как химического фактора, в отличие от пресных, начинают
проявляться при минерализации воды, близкой к 10 г/л. Поэтому, расход нерафинированной морской соли Крыма в количестве 600-800г на ванну объемом 150-200 л воды, будет недостаточен, так как минерализация воды при этом будет равна соответственно 4 г/л или 5.35 г/л (150л.) или Зг/л, 4 г/л (ванна 200л. воды). В связи с этим, для выраженного лечебного действия химического фактора водолечения, отличающего данную процедуру от влияния пресной воды, необходимо увеличить расход соли до 1 кг на ванну емкостью 150 л, получив минерализацию воды до 6.6 г/л. При использовании ванн емкостью 200 л целесообразно на процедуру расходовать 1.5 кг соли, что дает минерализацию 7.5 г соли. Безусловно, необходимо учесть разнообразный химический состав морской соли, так как кроме хлорида натрия в ней содержатся в определенных количествах кальций, магний, эфироизвлекаемые вещества и более значительно - сера. Кроме того, 1 кг морской соли включает в себя ряд микроэлементов: марганец, медь, цинк и в больших количествах бром, йод. Эти химические элементы усиливают действие хлорида натрия.
Местом приложения минеральных вод при назначении ванн является кожная поверхность, где расположены различные рецепторы, в том числе и те, что по-разному воспринимают различную температуру окружающей водной среды (колбы Краузе, тельца Руффини и др.) при их раздражении возникают мультимодальные биоэлектрические импульсы, идущие по нервному волокну в центральный отдел нервной системы (гипоталамус, область межуточного мозга), где происходит их анализ, синтез и другие процессы, вызывающие определенное термическое ощущение. По восприятию термических ощущений водной среды все водолечебные делятся на следующие виды:
1) индифферентная температура воды находится в пределах 34-36 и до 37С,
она не вызывает у человека выраженного ощущения тепла или холода,
являясь схематично безразличным термическим раздражителем;
2) прохладная вода имеет температуру от ЗЗдо 20С;
3) холодная вода - ниже 20С;
4) теплая вода - температура ее от 37 до 39С;
5) горячая вода - ее температура 40С и выше. Применение воды, в том числе и хлоридной натриевой, разной температуры вызывают изменения функций сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и обменных процессов. Применение холодных, прохладных, теплых и горячих ванн вызывает нежелательные фазовые сосудистые реакции: выраженную реакцию спазма сосудов от 20-30 сек. До 2-3 мин., которая сменяется благоприятной фазой активной артериальной гиперемии, которая при длительных процедурах может переходить в нецелесообразную фазу застойной венозной гиперемии. Следовательно, у больных, страдающих сердечно¬сосудистыми заболеваниями с наклонностью к спазму, а также у лиц пожилого и старческого возраста (65-70-79 и более лет) мы не можем назначать холодных. горячих, прохладных и теплых ванн, которые могут вызвать спазм сосудов, а при длительном их применении (15 мин. и даже 10 мин.) - застойные явления.
Хлоридные натриевые ванны из морской соли в геронтологической практике мы можем использовать при индифферентной температуре воды (34-36С, изредка 37С). В этих случаях мы будем иметь фазу спазма сосудов, а получим длительную активную гиперемию сосудов, которая характеризуется расширением сосудов и ускорением скорости кровотока. В пожилом и старческом возрасте процедуры должны быть недлительными, т.е. в пределах 10 мин. во избежание возникновения застойных явлений.
Минеральные ванны при концентрации хлорида натрия в пределах 6.6 г/л могут оказать несколько белее выраженное тепловое действие, чем пресная ванна той же температуры, что может сказаться на субъективных ощущениях пациента. Может возникнуть более выраженная сосудистая реакция за счет более выраженного расширения сосудов кожи и ускорения скорости кровотока. Это проявляется в виде легкого порозовения кожи. Подобная реакция сосудов является щадящей, приводя в то же время к уменьшению периферического сопротивления сосудов току крови. Результатом этого может служить небольшое снижение кровяного давления при исходно повышенном его уровне. У пожилых и старых пациентов чаще всего незначительно снижается систолическое артериальное давление. При назначении минеральных ванн индифферентной температуры и небольшой минерализации хлорида натрия в ванне число сердечных сокращений не изменяется. Появление тахикардии иэкстрасистолии вовремя приема ванны или сразу после нее свидетельствует о неблагоприятном действии ванн на больного, требуя изменения методики ее проведения в сторону уменьшения времени на процедуры или подбора целесообразной температуры воды.
В результате улучшения кровообращения и легкого теплового воздействия хлоридные натриевые ванны оказывают противовоспалительный эффект, а за счет влияния на рецепторы кожи температурным и химическим раздражителем могут приводить к уменьшению или исчезновению болевых ощущений. При хронической венозной недостаточности соляные ванны оказывают лучшее влияние, чем другие ванны, на улучшение тонических свойств венозной стенки, что способствует облегчению оттока из конечностей с венозным застоем. Сочетание этого эффекта с умеренным увеличением притока артериальной крови является оптимальным средством улучшения периферического кровообращения в конечностях.
Содержание нерафинированного хлорида натрия в морской соли сочетается с присутствием других минералов и многих микроэлементов (см. выше), которые усиливают лечебный эффект ванны. Имеются данные ряда авторов, что такие элементы, как йод, бром, сера и другие могут проникать в организм через неповрежденную кожу, а исследования П.П.Слынько свидетельствуют о проникновении и других химических соединений, находящихся в истинном растворе, в организм человека через устье потовых желез. Это делает механизм лечебного действия минеральных ванн более сложным за счет важного влияния химического фактора. Это делает приятным усиление седативного действия ванн не только за счет применения воды индифферентной температуры, но и в результате содержания в ванне микродоз брома и магния.
Наличие в морской воде кальция функционирование мышечной ткани, миокарда, нервной системы, предупреждает развитие остеопороза. Значительное содержание в морской соли серы оказывает благоприятное действие на состояние кожных покровов и хрящевой ткани. Кстати, пациенты, принимающие ванны из морской соли отмечают значительное улучшение кожи, уменьшается сухость и шелушение, повышается ее эластичность и бархатистость, исчезают патологические элементы.
Огромное значение имеют различные микроэлементы и в первую очередь йод, основным резервом которого служит океан. Йод является основным элементом гормонов щитовидной железы, обеспечивая ее нормальное функционирование. Йододеффицитные состояния известны во всем мире (эндемический зоб, умственная отсталость, риск онкологических заболеваний и др.). Йод и другие микроэлементы усиливает действие многих ферментов, что приводит к активизации обменных процессов в организме, особенно в отношении окислительной фазы клеточного дыхания. Это относится к минеральным ваннам и другим процедурам низких или высоких температур. Ванны индифферентной температуры особого влияния на обменные процессы не оказывают. Правда, имеются данные литературы о нарушении липидного (холестеринового) обмена при действии соляных ванн. Однако, это относится к хлоридно-натриевым ваннам высокой концентрации 50г/л и выше. Рекомендуемые морские ванны из соли Крыма имеют очень низкую минерализацию (б.бг/л, 7.5г/л), поэтому тормозят развитие атеросклероза, о чем свидетельствуют исследования медиков города Екатеринбурга.
Рекомендации для лечебной практики
Таким образом, на основании изложенного, можно сделать следующих рекомендации для лечебной практики:
- лечебные процедуры можно проводить в воде общих ванн индифферентной температуры в пределах 34-36С. При этом желательно в зимний (холодный) период года использовать t=36C, а в летний (теплый) применять t=34-35C.
- при использовании емкости ванны равной 150л необходимо применять 1кг Морской соли (минерализация 6.6 г/л). При емкости ванн 200л для приготовления ванны брать 1.5кг соли (минерализация 7.5г/л).
- соль располагают в марлевом мешочке, подвешенном под краном с горячей водой. При полном растворении соли раствор следует разбавить холодной водой до нужной температуры.
- время процедуры 10-15 мин. Для больных пожилого и старческой возраста 10 мин.
- ванны отпускаются через день. В случае крайней необходимости и при хорошей переносимости процедур - ванну назначают два дня подряд с третьим днем перерыва.
- курс лечения составляет 8-10 до 15 процедур.
- после приема ванны кристаллы соли с поверхности кожи не смывать и не удалять полотенцем. Тело осушить, осторожно прикладывая полотенце.
- после приема ванны необходим отдых в постели 20-30мин., более продолжительный по времени в старческом возрасте.
Показания к применению хлоридно-натриевых ванн из морской нерафинированной соли Крыма:
• заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь 1-2 стадии; ИБС - стабильная стенокардия 1-2 функциональных классов, недостаточность кровообращения не выше 1 стадии; гипотоническая болезнь начальных стадий; начальные проявления облитерирующих заболеваний сосудов конечностей; хроническая венозная недостаточность в результате тромбофлебита спустя 2-3 месяца после окончания острого воспалительного процесса протекающего с повышением температуры; варикозная болезнь ори отсутствии и язв);
• заболевания органов опоры и движения (артриты и полиартриты
нетуберкулезного происхождения: ревматоидный полиартрит;
бруцеллезный, дизентерийный и др.); деформирующий остеоартроз;
заболевания позвоночника (спондилез, спонднлоартроз, болезнь Бехтерева и др.);
• болезни и последствия травматических повреждений костей и сухожилий,
• заболевания центральной нервной системы; последствия травм спинного и головного мозга, последствия полиомиелита, неврозы (неврастения, психастения, истерия и др.), вегетососудистые дисфункции;
• заболевания периферического отдела нервной системы: остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, плекситы, невриты, полирадикулиты;
• хронические воспалительные заболевания женских половых органов: матки, придатков, спаечные процессы после операций, функциональная недостаточность яичников;
• некоторые кожные заболевания (псориаз, нейродермит)
• заболевания почек: первичный или вторичный хронический пиелонефрит в фазе ремиссии или латентного процесса; хронический пиелонефрит, осложненный почечной недостаточностью в латентной стадии.
Противопоказания:
1. Общие к применению физиотерапевтических процедур: злокачественные и доброкачественные образования с наклонностью к росту; болезни крови в острой стадии, кровотечения и наклонность к повторным кровотечения, туберкулез легких в активной фазе, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь 3 стадии, ОИМ, ИБС типа нестабильной стенокардии или стабильной стенокардии 4 функционального класса, тяжелые осложнения в остром периоде инфаркта миокарда, недостаточность кровообращения 2 ст.; выраженный атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.
2. Острые воспалительные процессы или выраженное обострение хронических воспалительных процессов.
3. Инфекционные заболевания.
4. «Мокнущие» заболевания кожи (мокнущая экзема, пемфигус)
5. Период ранее 2-3 месяцев после окончания тромбофлебита, протекающего с кратковременными повышениями температуры; рецидивирующий тромбофлебит; посттромбофлебитнческая болезнь, обусловленная сепсисом или гнойным процессом, ранее 2-3 лет после установления нормальной температуры; хроническая венозная недостаточность с рецидивирующей рожистым воспалением.
6. Вторая половина беременности.
7. Глаукома при прогрессировании процесса.
8 Индивидуальная непереносимость процедур.
Возраст больных не является противопоказанием для водолечения за исключением пациентов с прогрессирующей старческой дряхлостью, сильной слабостью. Вопрос о применении водолечения следует решать индивидуально в зависимости от сердечно-сосудистой системы. Важен целесообразный подбор необходимой процедуры техники и методики ее проведения. Необходимо учесть, что ослабленные и пожилые люди иногда дают парадоксальные и сердечно-сосудистые реакции, которые ухудшают состояние больных, во избежание их необходимо при первых процедурах давать умеренное небольшое воздействие, которое затем медленно и постепенно возрастает в процессе курсового лечения, что дает возможность обеспечить тренировку и силу адаптационных процессов.