Ниже я привожу свою выписку из «Отчета Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ», как приложение к Пособию для врачей под названием «Применение морской соли «Пелея» в педиатрии» Москва 2002 г. (полная его публикация на сайте http://meer-salz.narod.ru/mysee-salt.html ), как официального научного документа, где не пропустил и не исправил ни одного слова в разделе по лечению атопического дерматита, за исключением того, что морская соль "Пелея", производимая по моей формуле изобретения, прежде мною именовалась "Ахиллес". В настоящее время под логотипом "Ахиллес" именуются соли, которые не имеют никакого отношения к формуле изобретения по Патенту РФ № 2028274.
Этот Отчет (я его держу в руках) утвержден директором РНЦВМиК МЗ РФ А.Н. Разумовым. Приведу также имена исполнителей: проф., д.м.н. М.А. Хан, к.м.н. О.М. Конова, к.м.н. Л.И. Радецкая, к.м.н. С.М. Болтнева, к.м.н. И.В. Аджимамудова, к.м.н. Е.В. Новикова, к.м.н. М.В. Быкова. В целом в данном Отчете помимо лечения атопического дерматита приведены научные данные по лечению многих детских заболеваний с применением морской воды «Пелея», но кто из списка ученых за написание какого раздела отвечает в документе не указано. Будем считать, что здесь возобладала коллективная ответственность.
Привожу здесь эту выписку из Отчета с целью последующей его разборки на форуме и обсуждения целого ряда вопросов, среди которых будет конечно и вопрос: «Почему врачи системы Минздрава РФ ничего не слыхали (или делают вид, что не слыхали) об этой серьезной работе?».
Итак сегодня мы только читаем выписку из вышеупомянутого Отчета.
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА МОРСКОЙ СОЛИ «ПЕЛЕЯ»
ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ У ДЕТЕЙ
АКТУАЛЬНОСТЬ
Социальная значимость проблемы лечения атопического дерматита у детей обусловлена значительной распространенностью заболевания (8-10%), прогрессирующим течением. В структуре всех аллергических заболеваний детского возраста атопический дерматит занимает первое место и составляет 50-80% (Балаболкин И.И. 1998; Белозеров Е.С. 1992; Смирнова Г.И. 1998; Суворова К.Н. 1998; Торопова Н.П. 1997). Начинаясь в первые месяцы жизни, он нередко приобретает рецидивирующее и хроническое течение, часто отличается устойчивостью к проводимому лечению, а зуд и высыпания на коже причиняют страдания больному ребенку. Длительное использование лекарственной терапии определяет необходимость поиска новых нелекарственных методов лечения. В комплексном лечении атопического дерматита важное место занимают бальнеологические факторы.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для оценки эффективности применения лечебных ванн с морской солью «Пелея» использовались общеклинические и функциональные методы исследования до курса лечения, после однократной процедуры, после курса лечения:
- Мониторинг артериального давления;
- Мониторинг частоты сердечных сокращений;
- Кардиоинтервалография;
- Гемограмма;
- Исследование процессов перекисного окисления липидов в мембранах электроцитов;
- Определение показателей гуморального иммунитета (сывороточные IgA, IgM, IgG, IgE).
МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ
1. Ванны общие: показаны детям, страдающим атопическим дерматитом в стадии неполной и полной клинической ремиссии, при наличии сопутствующей патологии, показанной для принятия общих лечебных ванн и при отсутствии мокнутий, пиодермии и других противопоказаний.
Возраст Концентрация Температура Экспозиция
(лет)_______(г/л)_______воды (С◦)____(мин)
1-3 _________ 5 ________ 36 – 37 _____ 6 – 8
4-6 ________ 10 ________ 36 – 37 _______ 8
7-11 _______ 10 ________ 36 – 37 _______ 10
12- 14 ______ 10 ________ 36 – 37 _______ 12
15-17 ______ 10 ________ 36 – 37 _______ 15
Курс 8 – 10 ванн;
Дошкольникам через день, школьникам два дня подряд и 3-й – перерыв.
2. Ванны местные (ножные, ручные): показаны детям, страдающим атопическим дерматитом в стадии неполной и полной клинической ремиссии. Применение местных лечебных ванн является более экономичным способом лечения, позволяет применять лечебные ванны на пораженные конечности при противопоказании к применению общих лечебных ванн, позволяет применять большие концентрации.
Возраст Концентрация Температура Экспозиция
(лет)_______(г/л)_______воды (С◦)____(мин)
1-3 ________ 10 ________ 36 – 37 ______ 6
4-6 ________ 15 ________ 36 – 37 ______ 8
7-11 _______ 20 ________ 36 – 37 ______ 10
12- 14 ______ 25 ________ 36 – 37 ______ 12
15-17 ______ 30 ________ 36 – 37 ______ 15
Курс 10-12 ежедневных процедур.
3. Аппликации: показания и противопоказания как при применении общих и местных лечебных ванн. Преимущества методики заключается в минимальных экономических затратах, простоте и доступности методики, возможности ее проведения в условиях любого стационара, дома. Применение данной методики целесообразно в комплексе с другими методами лечения.
Возраст Концентрация Температура Экспозиция
(лет)_______(г/л)_______воды (С◦)____(мин)
1-3 ________ 10 ________ 32 – 33 ______ 8
4-6 ________ 15 ________ 30 – 31 ______ 10
7-11 _______ 20 ________ 28 – 29 ______ 12
12- 14 ______ 25 ________ 26 –27 ______ 12
15-17 ______ 30 ________ 24 –25 ______ 15
Курс 6-12 ежедневных процедур.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ
Под наблюдением находилось 25 детей в возрасте от 3 до 15 лет, страдающих атопическим дерматитом и получавших процедуры с солью «Пелея» (контрольная группа детей получала процедуры с пресной водой).
Клиническая картина атопического дерматита у всех детей характеризовалась наличием зуда у 76,0 %, расчесов у 64,0 %, повышенной раздражительностью и эмоциональной лабильностью у 64,0 %, нарушением сна у 44,0 %.
У 44,0 % детей выявлена незначительная общая сухость кожи;
у 56,0 % - папулезно-эритематозные высыпания с воспалительной реакцией и следами расчесов.
У всех больных диагностирована пролиферативная или смешанная форма атопического дерматита.
Сопутствующая патология выявлена у 88,0 % больных: бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, хронический гастрит, аллергический ренит, хронический тонзиллит, аденоидит, ожирение.
Анализ мониторинга АД (артериального давления) и ЧСС (частота сердечных сокращений) выявил, что исходные показатели АД и ЧСС не выходили за рамки возрастных показателей, но приближались к верхней границе нормы. ЧСС характеризовалась лабильностью у 2/3 детей, у 20,0 % выявилась тахокардия до 100 ударов в минуту.
Исходное состояние ВНС (вегетативной нервной системы) в среднем по группе детей, страдающих атопическим дерматитом, характеризовалось эйтоническим типом, нормальными значениями вегетативной реактивности.
При анализе гемограмм у половины детей (60,0 %) наблюдалась выраженная эозинофилия, из них у 24,0 % детей она превышала 10 %. У остальных детей количество эозинофилов не превышало допустимых значений (в основном при легком и средне-тяжелом течении заболевания в стадии затухания кожного процесса).
Анализ процессов перекисного окисления лепидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов у детей, больных атопическим дерматитом, показал, что до начала лечения у 24,0 % обследованных показатели процессов ПОЛ протекали как в здоровом организме, у 76,0 % наблюдались изменения системы ПОЛ по 4 и 5 типу классификации, предложенной В.В. Банковой (1990). Изменения по 4 типу с умеренным снижением способности клетки утилизировать токсические продукты ПОЛ и накоплением малонового диальдегида (МДА) со снижением его деградации выявлены у 88,0 % детей с нарушениями липопероксидации. У 12,0 % отмечался 5 тип изменений со значительным накоплением малонового диальдегида в клетке и резком снижении его деградации на фоне снижения активности процессов ПОЛ, падением свободной формы МДА, что коррелировало с давностью и тяжестью патологического процесса.
В патогенезе атопического дерматита важное место отводится иммунному дисбалансу всех классов иммуноглобулинов. Проведенный анализ выявил иммунологическую недостаточность вторичного характера как следствие длительного патологического процесса, частых обострений или непрерывно рецидивирующего течения заболевания.
При исследовании исходного уровня Ig G было обнаружено его повышение более чем у половины детей, менее 40 % детей имели нормальные показатели.
Увеличение Ig A в два раза наблюдалось у 1/3 детей до 250,67 ± 2,5 мг%, что говорило о повышении роли местного иммунитета. У остальных пациентов отмечался недостаток секреторных Ig A и, следовательно, защитных свойств слизистых.
Исходные показатели Ig E у 100 % детей превышало норму в среднем в 4 раза (до 637,34 ± 1,41 мЕ/мл), что свидетельствует о выраженном иммунном с Ig E – с опосредованным механизмом развития аллергического воспаления кожи.
После обследования детям был назначен курс процедур с раствором морской соли «Пелея».
Лечение переносилось детьми хорошо, побочных и аллергических реакций не отмечалось.
Уже после однократной процедуры у всех больных кожа становилась более мягкой, эластичной, исчезла сухость кожи, шелушение (Рисунок 1).
Рисунок 1.
Динамика клинических симптомов атопического дерматита у детей под влиянием ванн с морской солью «Пелея»
К 4-5 процедуре у 76% детей отмечалось уменьшение гиперемии и отечности очаговых проявлений, экскориаций, отпадение корочек, нормализация цвета и эластичности кожи. В дальнейшем положительная динамика сохранилась, становилась более выраженной. К концу курса лечения большинство детей стали менее раздражительными, более чем у половины улучшился ночной сон (Таблица 1).
Таблица 1.
Динамика клинических симптомов атопического дерматита под влиянием процедур с морской солью «Пелея».
Клинический______ Подострый период (n 13) ____Ремиссия (n 12)
симптом __________ до леч. % __ после %_______ до леч. % __ после %
Кожный зуд ________ 84,6______ 15,4 ___________ 66,4 _______ 24,9
Раздражительность __ 77,0 ______ 46,2 ___________ 49,8 _______ 16,6
Психоэмоцион-ная
Лабильность ________ 69,3 ______ 46,2 ____________74,7 ______ 41,5
Нарушение сна ______ 69,3 ______ 30,8 ____________ 33,2 ______ 16,6
Сухость кожи _______ 77,0 ______ 15,4 ____________ 72,7 ______ 8,3
Наличие высыпаний __ 53,9 ______ 30,8 ____________ 16,6 ______ 8,3
Ни у одного из детей, получавших пресные ванны не было выявлено заметной положительной динамики клинических симптомов заболевания.
Анализ мониторинга АД и ЧСС не выявил негативного воздействия процедур с морской солью «Пелея» на показатели, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы. АД и ЧСС через 5 и 20 минут после проведения ванн оставались в рамках физиологической реакции на процедуру. К концу лечения у больных, исходно имевших АД на верхней границе нормы, отмечалась тенденция к его снижению.
При курсовом воздействии процедур с морской солью «Пелея» выявились в целом по группе сдвиги со стороны некоторых показателей КИГ:
- отмечалась тенденция к увеличению парасимпатического влияния (∆Х),
- активизации гуморального канала регуляции сердеченой леятельности,
- уменьшения симпатического (АМ◦) влияния на регуляцию сердечного ритма.
ИН в среднем по группе колебался в пределах значений, характерных для эйтонии, отмечались колебания ВР в пределах нормальных значений. Индивидуальный анализ позволил выявить более выраженную динамику показателей, свидетельствующих об уменьшении симпатических влияний (Таблица 2).
Таблица 2.
Динамика показателей кардиоинтервалографии у детей с атипическим дерматитом под влиянием процедур с морской солью «Ахиллес»
Показатели ______ Курсовое воздействие ___ Однократное воздействие
КИГ ____________ ванн (n = 15) ___________ ванн (n = 11)
Мо, сек __________ (0,66±0,04)/(0,68±0,07) __ (0,66±0,04)/(0,68±0,19)
АМо, % __________ (21,7±2,2)/20,02±3,13) __ (21,7±2,2)/(21,4±1,16)
∆Х, сек __________ (0,31±0,06)/(0,34±0,05) __ (0,31±0,06)/(0,32±0,04)
ИН, усл. ед. ______ (56,6±8,02)/(31,5±7,05) __ (56,6±8,02)/(48,6±5,21)
ВР, усл. ед. _______ (1,9±0,21)/(2,4±0,2)* _____ (1,9±0,21)/(2,1±0,28)
Примечание: * - достоверность различия показаний р<0,05
Установлено положительное влияние ванн с морской солью «Пелея» на измененные показатели периферической крови (Таблица 3).
Таблица 3.
Динамика показателей гемограммы у детей с атопическим дерматитом под влиянием процедур с морской солью «Пелея» (М ± m).
Показатели гемограммы _____ До лечения ___ После лечения
Лейкоциты (х 10^9 /л) _______ 10,0 ± 0,3 _____ 9,0 ± 0,6
Нейтрофилы сегментоядерн. __ 40,0 ± 2,6 ____ 40,0 ± 3,7
Лимфоциты (%) _____________ 52,0 ± 0,4 ____ 45,0 ± 0,5
Эозинофилы (%) _____________ 7,3 ± 0,7 _____ 7,0 ± 0,5
Моноциты (%) _______________ 7,0 ± 0,5 _____ 7,0 ± 0,7
СОЭ (мм/час) ________________ 9,0 ± 1,2 _____ 7,0 ± 0,9
У всех больных снизился до нормы уровень эозинофилов и отмечалась тенденция к нормализации уровня лимфоцитов.
В ответ на бальнеологическое воздействие улучшились процессы ПОЛ в мембранах эритроцитов у 56,0 % детей, что сопровождалось снижением механического гемолиза, общего малонового диальдегида, повышение деградации МДА. При этом у 24,0 % детей выявлена благоприятная направленность изменения типов системы ПОЛ с 4-5 ко 2-3, что свидетельствовало о стабилизации клеточных мембран и значительном повышении адаптационно-компенсаторных возможностей клеток (Таблица 4).
Таблица 4.
Динамика показателей процессов перекисного окисления лепидов в мембранах эритроцитов у больных с атопическим дерматитом под влиянием процедур с морской солью «Пелея»
Показатели ПОЛ ________________________ До лечения _ После лечения
Механический гемолиз эр, % (МГ) _________ 1,62 ± 0,13 ___ 1,57 ± 0,14
Перекисный гемолиз эр, % (ПГ) ___________ 2,32 ± 0,21 ___ 2,03 ± 0,11*
Процент прироста гемолиза, % ____________ 141,85±7,76 __ 112,07±8,06*
МДА 1 общий до инкубации, нмоль/10^6 эр _ 2,97 ± 0,16 ___ 1,85 ± 0,17*
МДА 2 связанный, нмоль/10^6 эр __________ 1,62 ± 0,10 ___ 1,12 ± 0,28
МДА 3 после инкубации, нмоль/10^6 эр, ____ 2,78 ± 0,19 ___ 1,93 ± 0,34*
Интенсивность деградации МДА, % ________ 59,96±3,13 ___ 43,94±1,48*
Примечание:* p<0,05 – достоверность различий показателей до и после лечения
На основании проведенных исследований выявлено положительное действие процедур с морской солью «Пелея» на большинство иммунологических показателей (Таблица 5).
Таблица 5.
Динамика показателей гуморального иммунитета под влиянием прцедур с морской солью «Пелея» (М ± m)
Уровни ___ Период _______ Сывороточные иммуноглобулины
Ig ________ наблюдения __ IgG, мг% ____ IgM, мг% ___ IgA, мг% __ IgE, мE/мл
Повышен- _ До лечения _ 1257,08±2,95 _ 149,15±3,65 _ 250,67±2,50 _ 637,34±1,41
ный _______ После леч. _ 1252,3±2,42* _ 149,03±2,5* _ 220,5 ±5,2* _ 536 ± 3,05*
Понижен- __ До лечения¬_ 877,1 ± 3,60 __ 124 ± 1,35 __ 113,05±1,05 ____ - ____
ный _______ После леч. _ 1253,4 ±0,45* _ 140,34±2,9* _ 112,03±1,24* ___ - ____
Примечание:* p<0,05 – достоверность различий показателей до и после лечения
У 64,0 % детей отмечалась тенденция к снижению исходно повышенного уровня IgG и повышение исходно сниженного его значения. Наблюдалась тенденция к нормализации содержания IgM сыворотки крови, но она не носила значимого характера. Под влиянием указанной ванны в наибольшем проценте случаев (84,0%) отмечалось достоверно значимое повышение концентрации сывороточного Ig A.
Данные о стимулирующем влиянии процедур на продукцию Ig A свидетельствуют об активизации белковосинтетической функции организма в В-системе иммунитета, имеющей защитно-приспособительный характер.
Показатели Ig E снизились в среднем на 536 ± 3,05 мЕ/мл, что говорит об умеренном иммунокорригирующем, десенсибилизирующем влиянии поляризованного света при атопическом дерматите у детей.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
В результате проведенного лечения морской солью «Пелея» эффективность составила 92 %, в основном за счет улучшения и значительного улучшения, а в контрольной группе лишь 71,0% (р<0,5).
Таким образом, лечебные ванны, аппликации с морской водой «Пелея» благоприятно влияют на течение атопического дерматита у детей, способствуют регрессу кожного воспалительного процесса, уменьшению отека, кожного зуда, экскориаций, не вызывают побочных реакций. Значительно улучшаются проявления вегетативной дисфункции, сокращается количество жалоб, нормализуется сон, повышается работоспособность.
Применение растворов морской соли «Пелея» способствуют уменьшению аллергического воспаления, что подтверждается уменьшением эозинофилии, снижением Ig E. Изучение процессов перекисного окисления лепидов в мембранах эритроцитов свидетельствуют о стабилизации клеточных мембран и значительном повышении адаптационно-компенсаторных возможностей клеток.
ПОКАЗАНИЯ
- Атопический дерматит - экссудативная, полиферативная, смешанная форма.
- подострый период
- период ремиссии
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Атопический дерматит в острый период с наличием мокнутий, трещин, пиодермии;
- Заразные заболевания кожи;
- Грибковые поражения кожи;
- Гипертермия;
- Общие противопоказания при бальнеотерапии.
На этом месте раздел Отчета заканчивается.
Читайте выписку, уважаемые дамы и господа, задавайте вопросы здесь, если что не понятно или просто высказывайте свое личное мнение. Как вам будет угодно. В любом случае, документ этот весьма серьезный.