Вступительное слово.
Уважаемые дамы и господа.
Процедуры с морской водой «Пелея» являются отличным средством для укрепления как всей нервной системы в целом, так и любых ее периферических систем. Так как морская соль «Пелея» (в прошлом - "Ахиллес") с ее уникальными физиологическими свойствами – это сравнительно новый продукт, о котором население еще толком ничего не знает, то она пока не получила широкого распространения у населения в быту в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновения большого множества заболеваний нервной системы.
Заболевания нервной системы имеют различные причины, но в большинстве случаев – большинство причин их возникновения имеют взаимно-обусловленный характер. Например, если взять такую причину, как нехватка некоторых минеральных веществ в организме (или избыток), приводит к истощению нервных клеток, но по той же причине нарушаются обменные процессы, изменяющие состав суставной жидкости, приводящего к защемлению нервных окончаний. В совокупности всех этих причин организм человека начинает страдать весьма серьезными недугами.
Процедуры же с морской водой «Пелея» позволяют не только восполнить нехватку дефицитных минеральных веществ в организме. Они позволяют нормализовать процессы обмена веществ, восстановить подвижность суставов и ликвидировать защемление нервных окончаний, да еще плюс ко всему этому они ликвидируют истощенность нейронов и восстановят функционирование нервной системы.
Можно лечить нервные заболевания морской водой «Пелея»? Не только можно, а даже нужно. Но не путем самолечения, а только руководствуясь квалифицированно выполненным диагнозом лечащего врача и следуя только его рекомендациям.
В этой теме на конкретных примерах я буду выдавать рекомендации для лечащих врачей по применению процедур с морской водой «Пелея».
Тот посетитель этого форума, который пожелает моими рекомендациями воспользоваться для лечения себя, обязан будет скопировать весь текст этой темы к себе в компьютер, распечатать его (записать на дискету или на флешку), чтобы показать лечащему врачу и только тогда испросить у него уточнения и разрешения на проведение конкретных водно-гигиенических процедур с морской водой «Пелея».
Это правило должны выполнять все, кто болен и кто пожелает вылечиться.
Если рекомендации лечащего врача не помогут выздороветь полностью, посетитель этого форума вполне может здесь выложить и свой диагноз и свои попытки (по рекомендации лечащего врача) вылечиться с применением конкретных процедур, а я посмотрю – правильно ли были выполнены назначения врача, и в конкретном случае дам совет, как можно поправить дело.
Ну, а пока, ко мне обращений нет, я начну анализировать сообщения конкретных людей, поступившие на Медицинский форум: «http://medicinform.ru/ » в Раздел: «Неврология и нейрохирургия» с Темой: "Синдром хронической усталости?, Вегето-сосудистая дистония?"
27.04.2009.
Доброго времени суток!
У меня следующая ситуация.
32 года, программист, алкоголь практически не употребляю, не курю, женат.
Я сам себе не так давно поставил диагноз синдром хронической усталости (по симптомам вычитанным из интернета) и как мне представляется не без основательно.
Например, вот тут http://medi.ru/doc/708014.htm почти все про меня.
1.5 года назад у меня был, по всей видимости, нервный срыв, как говорится «сгорел на работе», занимался стройкой дома, была куча проблем: тогдашний резкий рост стоимости стройматериалов, заморочки с жуликоватыми строителями, непонимание и даже вредительство со стороны родственников и т.д. и т.п. Вдобавок дали трещину отношения с женой. В итоге я сумел как разгрести дела, «на жилах» вытащить стройку под крышу, помирился с женой. Но устал неимоверно, ни какой радости или удовлетворения от результата у меня не было.
Наоборот, хотелось поскорей все бросить и забыть как страшный сон.
Вот тут, как мне представляется, уже и начались у меня проблемы со здоровьем.
Думал, что отдохну, отосплюсь на новогодних каникулах 2008 г. и все будет нормально. Но, не тут то было, со временем у меня началась формироваться следующее состояние.
Не могу долго уснуть (иногда лежу ворочаюсь до 5 часов утра), утром в 9-10 часов встаю совершенно разбитый, даже если удалось уснуть достаточно рано (в 0-1 часов ночи), на выходных сплю по 10-12 часов (встаю в 12:00-13:00) – выспаться все равно не могу, просыпаюсь разбитый, открыть глаза ужасная мука, идя на работу чувствуется такая слабость, «усталость» во всем теле, что думаешь сейчас ветер дунет и я упаду. Причем по ощущениям я понимаю, что эта «усталость» отличается от усталости связанной с тяжелой физической работой. Эта усталость какая то другая.
Любая стрессовая ситуация, требующая нервного напряжения меня быстро выбивает из колеи, повышается внутренне напряжение, нервозность. Эмоциональный фон сниженный, хотя чувства тревоги нет, скорее наоборот пребываю в состоянии гипертрофированного «пофигизма»: меня можно сказать ничего не радует, и ничто не огорчает. Пошли проблемы на работе, связанные с опозданиями. Хотя я хороший и ценный специалист и всегда выполняю работу (в том числе сложную) в срок, но постоянные мои опоздания начальника уже достали.
Стал рассеянным, возникли проблемы со сосредоточенностью и с концентрацией внимания, как говорится «в одно ухо влетело, в другое сразу вылетело», нет прежней четкости и ясности выражения мысли в предложениях. Из-за этого с привычной работой справляться стало сложнее. Когда ложусь спасть слышу то ли шум, то ли звон в ушах. Когда то сильнее, когда слабее, но практически постоянно.
Похоже на общее снижение иммунитета, так как участились простуды. Хотя результаты общего анализа крови и мочи в норме, гемоглобин 150 единиц. Анализ крови на гормоны щитовидной железы тоже в норме.
Осознание того, что нужно обращаться к врачу созрело уже как месяцев 7-8 назад, но все как-то не решался. Да и какому врачу следует идти: терапевту, невропатологу или уже к психиатру(???).
4 недели назад наконец-то решился и пошел к неврологу (невропатологу) на частный прием (в участковую поликлинику идти не хочется, чтоб в карточку ничего такого не написали). Врач внимательно выслушал мои жалобы и на высказанный мой диагноз «у меня синдром хронической усталости» сказал, что такого заболевания вообще нет, что это все современные «выдумки» новых болезней, а называется мое состояние вегето-сосудистая дистония или астения. А также возможна скрытая депрессия.
Пока было назначено следующее:
- на ночь: фенибут (1таб.), донормил (1таб.);
- утром: энарион (1таб.);
- пробежки по вечерам;
- завести еженедельник, что не забывать, что надо сделать.Антидепресанты врач пока не стал назначать.
Сказал выполнить данный курс и показаться через 3-4 недели и если не будет видимых улучшений тогда пройти какой-то тест по шкале депрессии и тогда что-то назначит новое.
По курсу лечения:
- фенибут и донормил на меня оказывали воздействие и помогали заснуть только первые 3-4 дня, потом я перестал ощущать какое-либо действовать вообще. Через 7 дней донормил принимать перестал, так как в инструкции к препарату написано больше 5 дней не принимать.
- энерион утром, если и оказывает на меня какое-то действие, то совсем незначительное.
Того эффекта прилива сил, легкости, «парения» о каком говорил врач, что так будет – этого точно не было.Начал понемногу бегать. Также много хожу пешком – 4-5 км в день как минимум.
В общем, динамику своего состояния субъективно могу характеризовать как незначительное улучшение. Собираюсь снова идти на прием и проситься пройти тест на скрытую депрессию. Где-то в душе я с этим диагнозом подспудно уже согласен.
Собственно вопрос: посоветуете что-либо поменять (может врача, курс лечения) или стратегия лечения верна и снова следует идти к этому же врачу и дальше выполнять его назначения?!?
Как можете заметить, уважаемые дамы и господа, у человека обыкновенная истощенность нервных клеток, связанная с достаточно высокими стрессовыми и нервными нагрузками.
Своим беганием он только усиливает такую истощенность. Не исключено, что скоро будет за сердце хвататься.
В первую очередь ему нужно раздобыть морскую соль "Пелея" (и никакую другую) для того, чтобы пройти курс процедур по приему 7-10 ванн с морской водой "Пелея" через каждые 2-3 дня по вечерам, перед сном с концентрацией 1,0-1,5 г/л (около 200 грамм на ванну).
Взять за правило, каждое утро в ванной комнате разводить в большой чашке теплую морскую воду "Пелея" из расчета 1,5-2,0 г/л в количестве 4 литра (1,5 полные чайные ложки соли "Пелея") и, помывшись над ванной по пояс, выполнить обливание своего торса морской водой "Пелея", подхватывая ладонями воду из чашки. Не забыть при этом, погружать свое лицо в морскую воду и прогревая кожу водой и давая тем самым коже питание. После обливания вытереться полотенцем.
А если еще наш больной начнет делать себе на грудь компресс с морской водой "Пелея" на всю ночь (через сутки после приема ванны) так, как это описано здесь, на форуме, в "Руководстве по применению", то о своем недуге он уже через две недели забудет.
И в дальнейшем, чтобы не было рецидивов, достаточно каждое утро делать обливание с морской водой "Пелея" и принимать ванну с такой водой один раз в месяц (так я поступаю на протяжении 17 лет).
Самое трудное в таком лечении - это твердо заставить себя делать все эти водно-гигиенические процедуры с морской водой "Пелея" и не лениться, пока не выработается привычка.
Как видим, тут вполне можно обойтись без таблеток.